Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Мослесхоз изводит лес

Заместитель главы Управления лесного хозяйства по Московской области Елена Хмелевская объявлена в розыск в качестве подозреваемой в рамках уголовного дела по превышению должностных полномочий. Дело было возбуждено по статье 286 УК ч. 3 в 2003 году, когда Хмелевская занимала должность замдиректора Ногинского лесхоза.

С её легкой руки из лесного фонда РФ «исчезли» земли на сумму более 3 миллиардов рублей. «Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил в розыск Елену Хмелевскую в рамках дела по фактам незаконного перевода земель Подмосковья из лесной категории в иные категории», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СКП РФ.

Дело в отношении Хмелевской возбудили 6 февраля этого года. Ее подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, в ходе которой установлен факт перевода земельных участков общей площадью 874,5 гектара без соответствующего решения правительства РФ из категорий лесного фонда в иную категорию без возмещения потерь лесному  хозяйству.

Таким образом, Хмелевская, незаконно распорядилась участками земли, которые принадлежат Лесному фонду. По данным следствия, в результате незаконных действий бюджету России причинен имущественный ущерб на сумму более 3 млрд рублей. В ходе расследования уголовного дела 14 февраля подозреваемая Хмелевская была вызвана в прокуратуру для дачи показаний, и ее признали обвиняемой. После этого Елена Хмелевская скрылась. К слову, она до сих пор занимает должность заместителя главы Мослесхоза.

Скандалы с незаконным оборотом и продажей лесных ресурсов Подмосковья не новость. Не так давно сообщалось, что после служебной проверки по соблюдению законодательства при проведении лесных аукционов был решен вопрос об увольнении руководителя Мослесхоза Сергея Сопина. Он поплатился должностью из-за аукционов, проведенных Мослесхозом 14 марта 2008 года.

Были проданы права на 47 лесных участков сроком на 49 лет. Победителями торгов стали 44 фирмы и 17 физических лиц. Подмосковная земля, в том  числе таких дорогостоящих направлений как Рублево-Успенское и Волоколамское (Истринское водохранилище), ушла с молотка всего за 25-30 долларов за сотку.

Теперь же ее пытаются продать за 5-15 тысяч долл. за сотку, сообщает РБК. «Министерство предупреждает физические и юридические лица, получившие в аренду участки лесного фонда, что сделки с ними могут быть признаны ничтожными из-за отмены результатов аукционов», — подчеркивается в размещенном на сайте Минприроды документе.

Организация торгов была проведена с нарушениями законодательства, в частности, нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающей необходимость создания условий для участия в аукционе всех желающих. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором — Мослесхоз. Стартовые цены оказались весьма привлекательны и малы. Подать заявку на участие в торгах смогли далеко не все, людей приглашали по неизвестным спискам, пишут «Ведомости».

Один из участников торгов сообщил изданию, что аукционы состоялись в абсолютно тайной обстановке. 20-30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовали по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то и один.

Для Минприроды факт проведения аукционов стал полной неожиданностью. По официальным данным, за последние 20 лет в Московской области были вырублены 20% лесов. А за последние 10 лет из лесопаркового фонда вокруг Москвы изъяты более 20 тысяч гектаров земли.

Источник: РБК

Список номеров