Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Нечаянная радость

Прежде, чем сесть за клавиши, чтобы написать это повествование, я стер пальцы о кнопки мобильного телефона, чтобы рассказать родным, друзьям и знакомым о том, что увидел недавно.

Поселок Радовицкий Мох основан вскоре после Великой Отечественной войны на месте непроходимых болот и лесов в самом центре Мещеры. Здесь была организована добыча торфа для Шатурской электростанции. Свое название поселок получил в честь ближайшего села Радовицы, где находится Николо-Радовицкий монастырь. А в самом поселке не так давно был построен храм иконы Божьей матери «Нечаянная радость».

Деревообрабатывающее предприятие

Нечаянную радость я ощутил на самом деле, когда мне довелось посетить расположенное там же деревообрабатывающее предприятие, оснащенное нашим оборудованием. Деревообрабатывающих предприятий видели мои глаза, и не мало, о чем подробно и тщательно рассказано во многих номерах «GE-News». Но такого еще они не видели. О «Радовицком ДОЗе» будет это повествование.

В свое время ГК «Глобал Эдж» поставила на это предприятие полный комплект «железа», необходимого для изготовления окон. CFS, CKM, LMC, и т.д. и т.п., Chelaschi, наконец. Тогда мы еще не смотрели на Радовиц в Интернет и не знали, что эти места — родина соловья-разбойника, и что в этих краях водятся гигантские улитки, пожирающие домашний скот. Эти заповедные места расположены недалеко от Рязани, а, как известно, «у них в Рязани грибы с глазами; их едят, они глядят».

Аномальная зона, вообще говоря. В творческую командировку меня позвало… нет, не письмо, а наш ведущий инженер Владимир Хлебников. Ему надо было провести мастер-класс по исполнению произведений на двустороннем шипорезном станке производства итальянских мастеров. Двести км от Москвы — не самый дальний крюк для бешеной собаки, и к полудню мы были на месте.

Деревообрабатывающее предприятие

Очередной мастер-класс Владимира Хлебникова

Место поразило спокойствием и чистотой. Простор и тишина. Солнце. Чистое голубое небо и чистая зеленая трава. Чистый асфальт, чистый бетон. Рабочая братия бесшумно разъезжалась на обед на велосипедах. Мы шли с автомобильной парковки к заводскому корпусу. На аккуратно подстриженных
газонах не встретилось ни одного окурка.

Несмотря на обеденный перерыв, ограниченный контингент мастеров (внимание: мужского пола и трезвых!) приступил под руководством Владимира к отработке навыков владения партитурой двустороннего шипореза. А мое внимание полностью было захвачено девушкой с короткой стрижкой ярко-оранжевого цвета.

Мы познакомились. Галина Викторовна Митина. Начальник производства. Вот всего вот этого производства. Двадцать пять гектар. Под полтинник станков. Сто пятьдесят с гаком работающих. Повела меня по цехам, как школьника на экскурсии, и для начала рассказала, что с 46-го года завод изготавливал шпалы, а с 65-го начал делать окна и мебель для детских садов. А теперь основная работа — «окна деревянные, спаренные». По старому доброму советскому ГОСТу. Стандарт на потоке. Но с усовершенствованными профилями. Из сосны. Без стекла. А фурнитура от «ТБМ».

Галина Викторовна

Сбыт — строительные рынки: Рязанская область, Москва, далее везде. Горячий сезон май-сентябрь. Эконом-класс, разлетается все, производство не успевает за спросом. Осенью и зимой – работа на склад. Окна, двери, погонаж. Своя лесная биржа, сушильное хозяйство, состоящее из уникальных отечественных электрических сушилок, (не имеющих вентиляторов, трудно поверить, но это так, ред:-) Выходит, что реализован старый лозунг «Глобал Эдж»: «От бревна до окна». Во время прогулки по территории не встретилось ни одной собаки.

К теме этого номера: основа окна изготавливается на нашем «Лидермаке». ДОЗ потом взял на всякий случай еще и «Бивер», они попробовали, все  поняли, теперь делают на нем бобышки для прокладки штабелей окон. Сорри, «Бивер», реальность такова:

Воздух вокруг чистейший. Соловьи слышны издалека. Галина закончила Брянскую инженерно-техническую академию по классу деревообработки, а  настоящее образование получила от директора комбината, Владимира Петровича Мишина.

Отгрузка готовых изделий идет непрерывно

По ее словам, у него уникальная методика: не нянькаться. Он бросает обучающихся «на выживание». Есть у него поговорка: «из десяти глупостей,  которые ты скажешь, одна может оказаться нужной». Галина на комбинате шесть лет.

Среди работающих — большинство - мужчины, а их количество составляет шестьдесят (именно шестьдесят!) процентов. Я такого в России давно не видел. Объяснили мне: если что, кодируют. Контроль качества — жесточайший. Удар молотком по раме — преступление. Сучки из-под оптимизатора — на отопление жилищ. Щепа — на «Кроношпан». Опилки — на кирпичный завод. Из-под 63-й рамы — 57% полезного выхода. Утопия?

Нет, реальность. Твоя новая реальность, Россия. Ведущий и нженер Владимир Хлебников, давно работающий с Радовицким ДОЗом, после того, как закончил свои дела, обратил мое внимание на НЕ самое, как казалось бы, интересное место в цеху деревообрабатывающего завода. Я специально поставил здесь эту фотографию. Кто бывал в цехах, тот поймет, что мы имеем в виду.

Уникальное сушильное хозяйство

Уникальная чистота и порядок в цеху

Газоны на территории, кстати, стригут три раза в год. По-британски. Я спросил Галину: «Вы хотите в Англию?» Ответила: «Нет, хочу здесь». И это не рязанская аномалия. Это так, как должно быть. Это огромная и светлая новость: к нам, в Россию, возвращаются оптимизм и любовь к окружающему миру. Люди будут счастливы. (495) 969-15-90

Список номеров