Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Иркутские пожары

Просмотрим цитаты из сводок новостей. «Небывалый рост числа лесных пожаров в Иркутской области. Всего за два дня их стало в семь с половиной раз больше! 2 мая было всего 6, а вчера насчитали уже 45».

«Лесные пожары в Иркутской области охватили более 1,3 тыс. га тайги. По данным на 13 мая в 24 районах Иркутской области действует 89 лесных пожаров». «С начала пожароопасного периода — первой декады апреля — в лесах Прибайкалья возникло 858 возгораний, огнем пройдено около 10 тысяч гектаров».

«20 мая 2008 По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество пожаров увеличилось на 425 случаев».


Карта с нанесенными очагами пожаров,
созданная на основе снимка спутника AQUA
принят в 06:04 8 мая и обработан в «БайкалИнформЦентре»).
Видно увеличение числа очагов пожаров за 2 часа
(черные стрелки — пожары на территории заповедника)

«Всего с начала пожароопасного периода на территории Иркутской области, по данным иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 1340 пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составила 20,4 тысяч га, из них лесная — 18,5 тысяч га».

А вот цитата из 2002 года:
«В отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Иркутской области считают, что в 70% случаев поджоги в тайге — это месть криминальных структур представителям власти,которые ведут борьбу с нелегальными лесозаготовителями...

«Как сообщили сотрудники управления, лесные массивы, по которым прошел огонь, представляют особый коммерческий интерес, как более дешевые для закупок древесины. Сегодня значительную часть фирм, вывозящих древесину в Китай, в Иркутской области контролируют криминальные группировки. По некоторым данным, в Иркутске действует даже подпольная лесная биржа, где легализуют то, что тайно вывезено из тайги. С подложными документами лес потом везут на экспорт.

«Под благовидным предлогом очищения от захламленности санитары проведут рубку - а эти рубки сейчас передаются на аукционы — и лесозаготовители тут как тут».

Что изменилось за шесть лет?

Сергей Кожугетович Шойгу на одном из последних совещаний сказал работникам силовых структур: «Смотрите, кто придет за порубочными билетами. С них и начинайте.» Хотелось бы, чтобы все было, как в фильме «Хозяин тайги»…

Замечательный рисунок о тушении пожара нам прислал из Иркутска Кирилл Бурмакин. Он примет участие во всесоюзном конкурсе «Дети о лесе» наряду с ребятами и девчонками со всех концов нашей Родины.

Иркутский опыт: 

Краткая информация
об итогах проведения областного этапа
детского экологического конкурса
"Дети о лесе"

Название субъекта Российской Федерации Иркутская область
Название организации - организатора областного этапа Агентство лесного хозяйства Иркутской области и Областной детский эколого-биологический центр
Адрес с почтовым индексом 664003, г.Иркутск, ул.Горького, 31
Агентство лесного хозяйства Иркутской области
Телефон с кодом города и страны 8(395)2-240-235
Факс с кодом города и страны 8(395)2-240-235
E-mail vost@lesirk.ru
ФИО ответственного за областной этап детского экологического конкурса "Дети о лесе" Артемьева Анна Генадьевна специалист отдела воспроизводства лесов
Общее кол-во организаций, принявших участие в областном конкурсе 31 школьное лесничество Иркутской области

 

Название конкурса Кол-во работ, присланных на региональный этап Кол-во работ, победителей регионального этапа
Конкурс литературных публикаций "Жизнь леса и судьбы людей" 247 5
Конкурс рисунков "Зеленая планета глазами детей" 365 5

Список номеров