От редактора

Постоянные читатели журнала «GE-News» могут заметить, что впервые редакторская колонка занимает полосу.

Тому есть простая причина:
В каждом номере «GE-News» мы даем практические стенограммы бесед с руководителями успешных деревообрабатывающих предприятий из разных  регионов России. И нетрудно заметить, что каждый раз, при обсуждении насущных вопросов повседневного функционирования хозяйства, ключевой проблемой называется «человеческий фактор».

Все так привыкли на него жаловаться. А у нас возникла мысль, «мы ее подумали», и у нас есть, что сказать.

Поскольку «GE-News» пишет про обработку древесины, мы сейчас не будем говорить о промышленной заготовке леса — это не наша епархия — хотя, для справки, можно посоветовать пересмотреть художественный фильм «Хозяин тайги», в которой с тех пор, конечно, много чего изменилось, но трелевщики и чекеры на Енисее да Ангаре и по сей день те же, и нравы тоже. Жаль, что фильм, несмотря на блестящую игру актеров, сегодня смотрится, как «Ералаш».  Равно как и сводки новостных сообщений из тех мест (об этом позже).

Так что заготовку и распределение природных богатств оставим соответствующим органам (хотя и этой темы тоже коснемся).

Развернемся на точку зрения хозяина (теперь уже напишем это слово без кавычек, так как оно в России  наконец-то снова обретает свой исконный смысл). Хозяина не тайги, а производства. Того, кто дерево купил, привез, распилил и высушил. И задумался о массовом производстве наиболее востребованных на сегодня изделий, таких как строительные конструкции, двери, окна, лестницы, мебель и прочее деревянное.

Что он видит в этом «лесу»?

Инженерный подлесок выжжен наступлением вакансий «охранников» парковок и «менеджеров» ларьков, старые «дубы-колдуны», спецы, и те, кто еще недавно оставался, ушли, с обидой, на пенсию, родные наши мужики, «добры молодцы», тоже сплошь бухают от безысходки, вахтовые «гастарбайтеры» не владеют не то что гаечным ключом, но и языком страны пребывания, а наши девчонки, тетки и бабищи (те, кто еще способен видеть глазами и шеве-
лить руками, то есть и заняты на производстве) находятся на грани потери человеческого облика от простой человеческой усталости.

Поэтому станок, рассчитанный на скорость рабочей лошадки, работает со скоростью черепахи. Поэтому не «станки ломаются», а станки ломают. По причине природного пьянства, природной тупости или природной лени и нежелания работать. Поэтому половина обрабатываемой древесины уходит в обрезки, в щепу, в брак, в топку, да и оттуда, как правило, на обогрев заоблачных сфер. Поэтому… Да что там говорить.

Кто виноват? Давно понятно. Второй вопрос (помощь зала или, как всегда, звонок другу): что делать?

Поднять зарплату инженерам? Отменить ЕГЭ? Вернуть систему ПТУ (о.к., колледжей, ну, конечно, колледжей)?  Ввести сухой закон? Перечень идей можно продолжить. Обсудить, покурить, выступить на радио, в крайнем случае, выпить, это тоже помогает. Но ненадолго. А производство-то нуждается в постоянной работе. Иначе, зачем оно?

Свой карман набить и дурак может: вышел на дорогу с палкой, деньги отобрал и доволен. Ну и зачем?

А вот завод возвратить из руин, поселок к жизни вернуть, дать работы и еды своим, дать надежду другим, городку дать тепло, а чтоб было всем молоко, поднять ближайшее село — это не так просто, зато понятно зачем.  Ну, еще часовню поставить можно. И этот перечень идей тоже можно продолжать.

Но повторимся еще раз: для этого производство должно работать  постоянно. И непрерывно изделия производить. И, желательно, с хорошим качеством. И это возможно.

Что подтверждает, например, то, как позитивно прошла недавняя выставка «Евроэкспомебель», где подавляющее количество участников представляли собой российские изготовители мебели, многие из которых работают на станках, которые мы поставили и обслуживаем. То есть, хорошее оборудование при хорошей организации производства позволяет делать хороший продукт, пользующийся хорошим спросом, и жить хорошо. Хорошая новость. Откройте разворот.

Далее. Мы тут, как всегда, когда задумались, посмотрели вокруг: а как же во всем ближайшем мире, т.е. в близкой к нашей климатической зоне, так устроено, что и заводы работают, и коровы доятся, и не мерзнет никто, и социальное жилье уже шесть лет как сдается госкомиссии не просто с сантехникой и холодильником, а только при наличии компьютера, подключенного к интернету? Кто там у них с деревом работает? Как работает? На чем работает?

Об этом — нынешний номер.

В нем мы пишем про оборудование для цивилизованной работы с деревом, для деревянного домостроения и не только. Ведь, например, в доме есть двери. А сколько сдается по стране жилья в год? И сколько в среднем доме/квартире дверей? И каков процент строителей и заказчиков,  предпочитающих дешевым поделкам из картона двери из настоящего массива древесины? Подсчитать не трудно. А теперь пройдите на рынок и попробуйте купить качественную дверь из настоящего массива отечественного производства. Очень непростое упражнение. А почему? Правильно, потому что их там нет. Все хорошее раскуплено еще с завода. Предприятий, изготавливающих такие двери, становится все больше, но их все
равно не хватает. Для тех, кто верит в себя, этот рынок еще долго будет открыт. Тоже хорошая новость.

Для тех, кто понял, что пора, мы пишем о следующем:

Для тех, кто понял, что пора, мы пишем о следующем:

• про автоматизацию наиболее монотонных и трудоемких процессов, из-за слабой организации которых прогорают целые предприятия;
  • про станки, обеспечивающие высочайшее качество обработки поверхности деревянных деталей, необходимое для дальнейшей обработки;
  • про современные линии сращивания с невероятными возможностями;
  • про цивилизованное управление климатом на производстве для обеспечения качества изготовления продукции;
  • про оборудование для изготовления дверных полотен;
  • для самых любопытных — про историю возникновения станков для изготовления окон и дверей;
  • про оборудование для окраски этих самых дверей;
  • и про многое другое.

И хорошая новость заключается в том, что мы все это можем установить и запустить.

И, главное, для всех этих процессов мы предлагаем современные, проверенные инжиниринговые решения, сводящие к минимуму «человеческий  фактор», чтобы обеспечить бесперебойную работу современного высокотехнологичного, а главное — прибыльного предприятия. Еще одна хорошая новость.

А что делать, если нет в округе ни грамотного станочника со знанием последних компьютерных программ, ни толкового инженера моложе пятидесяти пяти? У нас есть решение. Да мы вас завалим хорошими новостями.

«Человеческий фактор» вообще многолик: про алкоголизм трудящихся мы уже не пишем, надоело — тут поможет только журнал «Здоровье». А вот  поговорим о коррумпированности чиновников, (казалось бы, для нас, ну что тут такого нового?) которая приводит к уничтожению ценнейших лесов, причем не только путем тупой незаконной вырубки, но и более хитроумными способами. По этому поводу процитируем высказывание знаменитого специалиста.

А можно изготавливать недорогие «гостовские» окна, но много, и решать проблемы человеческого фактора волевыми методами, обеспечивая достаток и уверенность в завтрашнем дне всем.

Есть еще хорошие новости: россиянам разрешили заходить в лес бесплатно. Ну и наконец, есть в этом мире еще и японцы со своими безумными на  первый взгляд проектами, благодаря которым человечеству, может быть удастся не только выжить, но и сохранить леса на километровой высоте. Не все так плохо!

Читайте GE-News. По любым вопросам звоните: (495) 933-4220.
И пишите нам.

Константин Савченко, редактор