Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Насущные проблемы и перспективы деревообработчиков Краснодарского Края

Лесная, деревообрабатывающая и мебельная промышленность Краснодарского Края - насущные проблемы и перспективы.

Известно, что на территории Краснодарского Края расположены крупнейшие запасы ценных пород древесины не только в нашей стране, но и в Европе. Такое положение, не может не влиять на деревообрабатывающую и мебельную промышленность региона в сфере производства изделий из массива древесины. Однако все больше местных производителей мебели отдают предпочтение плитным материалам. Почему?

Стремление всесторонне удовлетворить спрос мебельщиков и деревообработчиков Южного Федерального Округа в технологическом оснащении производств побудило "Глобал Эдж - Юг" разобраться не только в сложившейся ситуации, но и выяснить перспективы развития лесной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности Края. Максим Мохирев побеседовал на эти и другие темы с первым заместителем руководителя департамента промышленности и лесных ресурсов Краснодарского Края Андреем Евгеньевичем Кравченко. В этом материале обобщены результаты этого общения.

К сведению читателя:
Среди богатств Кубани лес занимает важное место, т.к. имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России.

Общая площадь лесов Краснодарского края составляет свыше 1700 тысяч гектаров. Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы занимают, соответственно, 49 и 19 процентов площади всех лесов.

Рост обработки древесины и производства изделий из дерева составил 107,7 процентов (за первое полугодие 2005г.) (по данным официального сайта Администрации Краснодарского Края www.admkrai.kuban.ru).

Максим Мохирев: Андрей Евгеньевич, предваряя нашу беседу, расскажите о сегодняшнем состоянии лесной, деревообрабатывающей и мебельной отрасли Вашего края.

А. Е. Кравченко: Прежде всего, я хотел бы разделить ваш вопрос и нашу беседу на две части. Я считаю, что необходимо провести четкую линию между лесной промышленностью и деревообработкой вкупе с мебельным производством. Объясню почему. Сегодня эти отрасли приобретают все большую независимость друг от друга.

Большинство наших мебельщиков предпочитают плитные материалы, хотя, казалось бы, мы живем среди огромных запасов ценных пород древесины, изделия из которых востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это происходит из-за недостаточного развития лесного хозяйства нашего края.

Динамика освоения расчетной лесосеки в Краснодарском крае происходит медленными темпами, хотя и быстрее, чем в целом по России.

Да, в Краснодарском Крае произрастает 90% ценных пород деревьев (бук и дуб) в России. Однако темпы освоения этих ресурсов недостаточны для обеспечения мебельной и деревообрабатывающей промышленности в полном объеме. Ценный лес произрастает в основном на вершинах гор, где освоение крайне затруднено из-за ограничения трелевки леса на равнину. Во-первых, это связано, прежде всего, с тем, что последние 20 лет государство практически остановило создание инфраструктуры для лесной промышленности. Рабочих надо как-то доставлять на место их работы, создать для них условия проживания, обеспечить продовольствием и прочее. Например, одно только строительство дорог в горных условиях в 4-5 раз дороже, чем на равнине. Другим фактором является недопустимость некоторых видов трелевки древесины с высокогорья на равнину. В будущем мы хотели бы осуществлять трелевку по канатным дрогам. Их строительство стоит недешево, кроме того, лес на обрабатываемых участках быстро иссякает и приходится осваивать новые места. Вертолетная трелевка леса экономически нецелесообразна. А трелевка волоком просто недопустима, так как вредит верхнему растительному слою почвы - гумусу. Дело в том, что многие виды растений и животных Краснодарского Края занесены в "Красную Книгу", многие деревья составляют национальный генетический резерв. Ежегодно с судебными исками обращаются десятки экологических и общественных организаций с требованиями прекратить освоение тех или иных территорий.

М. М.: Как же на этом фоне развивается мебельная промышленность?

А. Е. К.: Что касается мебельщиков, то на сегодняшний день большую часть плитных материалов выгоднее покупать за рубежом. В Турции, других странах Европы. Многие отдают предпочтение Немецкой мебельной фурнитуре. В свою очередь крупнейшие мебельные производства Краснодарского Края поставляют львиную долю своей продукции на экспорт - в Европу, на Ближний восток, в том числе и из массива мягких древесных пород, сырье для которого вывозят из Сибири и Урала. Давно установившиеся партнерские отношения между нашими предпринимателями и зарубежными обусловлены тем, что в этой отрасли экономики Краснодарского Края много иностранных капиталовложений.

Наши же мебельщики, работающие для внутреннего рынка, предпочитают более дешевые и нередко низкого качества плитные материалы. Напрашивается закономерный вывод - на сегодня мебельная промышленность остро нуждается в местном высококачественном сырье, отвечающим высоким технологическим требованиям. Это, несомненно, повысит конкуренцию на внутреннем рынке, увеличит долю Российских и иностранных инвестиций в мебельное производство.

М. М.: И какие шаги предпринимаются для этого?

А. Е. К.: В наших ближайших планах стоит задача возведения в Краснодарском Крае крупного завода по производству высококачественных плитных материалов, способного обеспечить не только наш край, но и другие регионы России. Благо, что наши предгорья изобилуют низкосортным лесом, который и должен обеспечить для завода местную сырьевую базу.

Дело в том, что большинство существующих предприятий по производству древесных плит безнадежно отстали от современных передовых научных и технических разработок, соответственно их продукция неконкурентоспособная, изделия из таких плит не отвечают мировым стандартам и, соответственно, запросам потребителей.

Планируя постройку завода, мы отчетливо понимали, что этот проект требует огромных капиталовложений. Для начала мы пригласили немецких специалистов, которые взяли образцы древесины, почвы, грунта, воды и т.д. Совместно мы прикинули возможность транспортировки сырья, выбрали место под строительство. Затем мы обратились к ассоциации итальянских мебельщиков и деревообработчиков "Федерленьо - Арредо" с тем, чтобы эта организация занялась разработкой технико-экономических обоснований и бизнес-план по строительству.

М. М.: А почему именно в эту организацию? Разве в нашей стране мало проектных институтов?

А. Е. К.: Действительно, мы могли бы заказать эти работы в одном из Российских проектных бюро, однако, мы стремимся построить завод, использующий самые новейшие научные, технические и технологические методы изготовления плит. Такими технологиями обладают зарубежные предприятия. Кроме того, мы заинтересованы в привлечении иностранного капитала. "Федерленьо - Арредо" является авторитетнейшей организацией в мире, ей доверяет большинство инвесторов за рубежом. Уже сегодня мы всерьез рассчитываем на успех нашего предприятия. Надеемся, что к концу этого года мы получим пакет необходимых документов. Кстати, мы ведем переговоры о капиталовложениях и с представителями Российского бизнеса и ближнего зарубежья. Проектом, например, заинтересовался Украинский "Индустриальный Союз Донбасса", однако последние политические события в этой стране немного затормозили переговорный процесс, но мы готовы к продолжению сотрудничества.

М. М.: Как влияет на развитие экономики Краснодарского Края мебельная и деревообрабатывающая промышленность?

А. Е. К.: Деревообрабатывающая и мебельная промышленность нашего края хотя и развивается стабильно, но не так динамично, как того требуют современные условия. Чтобы исправить положение мы приложили определенные усилия по стимулированию в нашем крае развития среднего и малого бизнеса. В этом году по инициативе Администрации края создана "ассоциация предприятий лесной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности". Во-первых, это позволит вырабатывать единую стратегию развития, и, тем самым, интегрировать между собой важные направления развития экономики края. Во-вторых, образование ассоциации является для Краснодарского Края социально значимым объединением, так как в него войдут крупные работодатели.

Кроме того, мы расширили возможности для малого и среднего бизнеса путем усовершенствования законодательной базы в части кредитования предпринимателей.

На сегодняшний день налоговые отчисления в краевой бюджет от предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности невелики. Крупные предприятия отрасли можно пересчитать по пальцам. Среди них, можно назвать Мостовское предприятие ОАО "Юг", ЗАО "Рассвет" из Апшеронск, Горячеключевская мебельная фабрика. Сегодня успешно работают программы поддержки малых и средних предприятий, призванные увеличить налоговые платежи. В частности Администрация Краснодарского Края расширило субсидирование процентных ставок по кредиту. То есть, если предприятие подписывает договор с Администрацией, оно получает субсидию объемом до ? вложений, причем, эти субсидии практически беспроцентные. Такая программа существует уже 4 года.

Около 3-х лет назад был создан специальный департамент проектного сопровождения, так называемая "служба одного окна". Теперь предпринимателю не надо тратить свое время и нервы на беготню из кабинета в кабинет, чтобы заверить и согласовать проектную документацию. Достаточно их предоставить в "службу одного окна", по инстанциям они пойдут без его вмешательства. Благодаря этому все согласования происходят гораздо быстрее.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что сегодня состояние лесной и деревообрабатывающей промышленности Краснодарского Края находится в состоянии стабильно небольшого роста. Однако, налицо тенденции ускорения темпов развития мебельной и деревообрабатывающей отраслей. Обладая огромным опытом в оснащении предприятий высокотехнологичным деревообрабатывающего оборудованием, компания "Глобал Эдж - Юг" готова участвовать во всех программах развития экономики Краснодарского Края, сотрудничая как с малыми, так и с крупными предприятиями.

Список номеров