На стыке Европы и Азии

Отчет о 8-й межрегиональной специализированной выставке-семинаре "Деревообработка-2005"

Осенью 2005 года продолжилось выставочное турне компания "Лайнер-Белт". Позади остались Краснодар, Киров, Подмосковье…

Перед московскими выставками "Лестехпродукция" и "Интертул" нам предстояло пройти еще одно "боевое крещение" - на границе двух частей света - в славном городе Екатеринбурге.

Здесь с 11 по 14 октября прошла 8-я международная специализированная выставка-семинар "Деревообработка-2005".

Ниже приводим дневник нашего путешествия из "первопрестольной" в "город уральских мастеров".

Воскресенье, 09.10.2005
Позади двухчасовой перелет и мы прибыли в аэропорт Екатеринбурга "Кольцово". Уже в самолете участники "Деревообработки" бурно обсуждали предстоящую выставку и с нетерпением ждали ее открытия. По дороге в гостиницу словоохотливый таксист просветил по части истории Екатерибурга и с нескрываемой гордостью показал памятные места города. Правда, когда речь зашла об уровне жизни населения, глаза его погрустнели: "Как живем? Да, как и в большинстве провинциальных городов России. Еле-еле сводим концы с концами. У нас в городе, по большому счету, люди либо богатые, либо бедные среднего класса практически нет. Вот и приходится крутиться, кто как может". На этой грустной ноте водитель доставил нас к месту назначения. Остановились мы в гостинице "Четыре сезона".

Понедельник, 10.10.2005
Традиционный легкий завтрак в гостинице, быстрые сборы, и мы отправляемся на монтаж стенда в КОСК "Россия". По уже сложившейся доброй традиции, экспозиция совместная - компаний "Лайнер-Белт" и "Тул Лэнд". Пять часов изнурительной, но в то же время приятной работы, и привезенные из Москвы экспонаты предстают во всем блеске. Усталые, но довольные, ближе к семи вечера возвращаемся в гостиницу. Надо отдохнуть и набраться сил перед первым днем выставки.

Вторник, 11.10.2005
Полдень. Официальная церемония открытия выставки "Деревообработка-2005". Присутствуют видные деятели деревообрабатывающей промышленности, в числе которых и президент Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев. Ему доверено почетное право открытия выставки. Отмечаем оригинальный ход организаторов - вместо традиционной красной ленточки Николай Киреев бензопилой перерезает двухметровый деревянный брусок. Итак, Выставка "Деревообработка-2005" открыта.

Возвращаемся к нашему стенду. Еще раз придирчиво оглядываем совместную экспозицию. В числе экспонатов "Тул Лэнд" виртуозный дереворежущий инструмент "Fantacci", алмазные заточные диски и др. "Лайнер-Белт" с гордостью демонстрирует продукцию своего завода - лучшие образцы "абразивного разнообразия" - от бесконечных шлифовальных лент до продукции "штучной программы".

Среда, 12.10.2005
Число посетителей выставки превосходит не только все наши ожидания, но кажется, и все разумные пределы. Создается впечатление, что выставочный комплекс просто не сможет вместить всех желающих. Среди посетителей нашей экспозиции - технические специалисты, представители руководящего звена, много преподавателей и студентов Уральских лесотехнических ВУЗов. Поэтому вдвойне приятен тот факт, что продукция "Тул Лэнд" и "Лайнер-Белт" вызывает живой интерес. Рекламные буклеты и презентационные диски с видеокурсом "Основы шлифования" идут "на ура". Надеемся, что все это станет существенным информационным подспорьем для гостей нашего стенда и в учебе и в работе.

Четверг, 13.10.2005
После насыщенного трудового дня устроители выставки приглашают участников "Дереообработки-2005" на обзорную экскурсию по городу. Рассаживаемся в комфортабельные микроавтобусы и отправляемся в путь по историческим районам Екатеринбурга.

Внимательно слушаем рассказ экскурсовода об истории города и его основателе - В.Н. Татищеве. "И с сих гор как на восток в Сибирь… так и на запад в Европу происходит великое множество рек малых и великих, и с которых главнейшие с западной стороны: Вишера, Чюсовая, Уфа, Белая и пр. На восточную же сторону из оных гор текут реки: Тавда, Тура, Пышма, Исеть…" Так рассуждал В. Н. Татищев, когда проводил по Уральским горам, по его словам, "натуральную" границу между двумя частями мы и на границе Европы и Азии. В честь этого события возведено сразу два памятника - в виде пограничных столбов, символизирующих границу двух частей света. Один из них расположен на перевале через г. Березовую около г. Первоуральска - это самый старый столб. А рядом с другим, установленным летом 2004 года на 17-ом километре Московского тракта, довелось побывать и нам. Незабываемые впечатления.

А вот и памятник основателям Екатеринбурга - В.Н. Татищеву и В.И. де Генину, плотина, исторический сквер. Еще один пункт нашей остановки - Храм-на-Крови (называемый теперь "Уральской Голгофой"). Он был возведен на месте печально известного по расстрелу царской семьи Ипатевского дома.

Пока едем по городу, отмечаем, что в городе большими темпами идет строительство нового жилья. Вместе с другими участниками выставки резюмируем впечатления от экскурсии: красивый и динамично развивающийся город, где чтят историю и традиции.

Пятница, 14.10.2005
Увы, наше замечательное пребывание на Урале подходит к концу. Наступает последний день выставки "Деревообработка 2005". Вроде как и соскучились по Москве, но в то же время грустно покидать этот приветливый край уральских мастеров. Грустно расставаться с людьми, которые уделили нам столько внимания и приложили массу усилий, чтобы сделать наше пребывание в Екатеринбурге максимально комфортным, насыщенным деловым общением и незабываемыми впечатлениями.

Мы сердечно благодарим организаторов выставки за теплый прием, всех посетителей совместной экспозиции компаний "Тул Лэнд" и "Лайнер-Белт", всех гостей и участников выставки "Деревообработка 2005". Будем рады дальнейшему продолжению сотрудничества! Добро пожаловать к нам в Москву!

…Снова аэропорт Кольцово. Прощаемся с уральской столицей. Память услужливо, что называется "в тему" подкидывает цитату из исторического очерка Д.Н. Мамина-Сибиряка "Город Екатеринбург": "Екатеринбург представляет редкое исключение, являясь действительно "живым узлом" целой области, вот в чем, по нашему мнению, заключается характерная особенность… Екатеринбурга как города... Пожелаем же Екатеринбургу движения вперед..., чтобы он сделался действительно сердцем неистощимых сокровищ Урала".

Ольга Саблина (фото автора)