Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Краткая история пил: от начала письменности и до наших дней

Давным-давно


Пила появилась еще до начала летописной истории. Наиболее ранними экземплярами, которые можно расценивать как провозвестниц современной пилы, стали найденные археологами зазубренные куски камня. В основном они использовались для создания орнамента на кости и мягком камне.

Древние египтяне уже создавали пилы из бронзы, причем зубьями у них служили алмазы и другие драгоценные камни. Зубья египетских пил имели наклон в сторону рукояти, что позволяло совершать рез "на тягу". Такие пилы до сих пор используются на Востоке.

Скандинавы научились отливать бронзовые пилы из каменных форм. Но лишь после того, как люди научились ковать железо, пилы стали соперничать с топорами. Появление первых железных пил можно отнести к 50 г. до н.э. В дошедших до наших времен документах находим сведения о некоем "отличном сплаве". Из него древние греки изготавливали оружие, из него же впоследствии стали отливаться и пилы.

Лесопилки первого тысячелетия нашей эры

Одна из первых лесопилок появилась в Германии в 1322 году. Это была лесопилка гидравлического типа. Вскоре подобные стали использовать и в Голландии. В англоговорящих странах лесопилки приживались с трудом. Первую лесопилку на Британских островах, возведенную немцами в 1633 году, ждала печальная участь - она была разрушена восставшими лесорубами. Детище прогресса они называли не иначе как "изобретением дьявола", ставящим под угрозу их заработок и благосостояние.

В отличие от Англии, первая американская лесопилка, построенная в 1631 году на реке Салмон Фоллз (ныне Южный Бервик, штат Мэн), не встретила такого сопротивления. Лесопилка в Мэне, как и все последующие, построенные в течение двух столетий, были возвратно-поступательного типа.

Первая паровая лесопилка появилась в Новом Орлеане. Однако и ее ждала печальная участь - она была разрушена лесорубами.

Следующую веху в развитии лесопильного производства ознаменовало появление лесопилок с паровым двигателем. Практическим примером перехода "от воды к пару" может служить первая паровая лесопилка в городе Бас, штат Мэн., которая в 1821 г. была переоборудована из гидравлической в лесопилку с паровым двигателем. Вскоре такие лесопилки распространились по всему континенту. Одним из ведущих производителей лесопилок "на пару" была компания Bath Steal Meal Company. Еще долгое время присутствие слова "пар" в названии производителей этого оборудования считалось очень важным, поскольку подчеркивало приверженность компании передовым технологиям.

Наши дни


Первая ленточная пила представляла собой бесконечную стальную ленту с зубьями, расположенными вдоль одного края, которая непрерывно вращается на верхнем и нижнем шкивах, а ее зубья направлены в сторону распиливаемой древесины. Форма ленточной пилы была запатентована в Британии в 1808 году. В 1834 году во Франции патент на ленточную пилу был выдана некоему Этьено. Первый американский патент на ленточную пилу был выдан в 1836 году господину Б. Бэйкеру. Но в деревообрабатывающей промышленности ленточная пила приобрела известность только в последней четверти девятнадцатого века. Причиной того, что ленточная пила не применялась широко ранее, была трудность точного и безопасного соединения концов ленточных пил. Многие годы хорошие ленточные пилы производились только во Франции.

Сегодня в мире применяются различные ленточные пилы от тонких, как нить, до огромных, длиной в пятнадцать метров и шириной в треть метра, вращающихся на шкивах диаметром в два с половиной метра со скоростью пятьсот оборотов в минуту. Такие пилы способны распиливать бревна со скоростью свыше трех километров в минуту. Современные ленточные пилы имеют зубья с двух сторон и пилят в обоих направлениях.

О тонкостях пропила

1991 г. ознаменовался в российском лесопилении своеобразной революцией. Именно тогда компания "Глобал Эдж" привезла "на пробу" ленточнопильный станок WoodMIzer. Вместе с этим станком в российское лесопиление вошло новое понятие - "тонкий пропил". Применение этой технологии, пришедшей в Россию из Америки, позволило увеличить выход конечной продукции и сократить количество отходов. Оборудование имело большой успех у российских лесопильщиков, поскольку отвечало насущным требованиям производства - экономичность, простота, надежность. За прошедшие 14 лет "Глобал Эдж" поставлено в Россию несколько тысяч единиц различных ленточнопильных станков. В отличие от прошлого тысячелетия, у современных лесопильщиков есть широкий выбор оборудования, что позволяет оснастить производство с учетом различных нюансов и решаемых задач. Так, одна из популярных моделей горизонтальных ленточнопильных станков (ленточных пилорам) HP-99 способна работать с бревнами диаметром до 720 мм и длиной до 12,2 м. Режущим инструментом является ленточная пила шириной 32 - 44 мм, сваренная в кольцо длиной 4780 мм. Гидравлический подъемник HP-99 способен поднять бревно весом 1360 кг (стандартная комплектация) с возможным увеличение грузоподъемности загрузочного устройства. В стандартную комплектацию входит устройство позиционирования пилы. Теперь оператор больше не пытается "попасть в толщину доски", а просто нажимает одну из кнопок, в которую предварительно запрограммированы толщины досок, и пила автоматически перемещается в нужную точку. При возвратном движении каретки, оператору снова не надо поднимать пилу, это происходит автоматически. Об особенностях ленточного пиления можно бесконечно рассказывать долгими зимними вечерами, так что лучше посвятить этой теме отдельную статью. Сейчас ограничимся высказыванием: Повсеместное распространение ленточнопильных станков (и тот факт, что их производство уже налажено российскими машиностроителями) убеждает, что и в лесопилении будущее - за "тонкими технологиями".

Уже более сотни лет компания "Саймондс" производит популярные в США, да и во всем мире, ленточные пилы разнообразных модификаций. Самый взыскательный покупатель найдет в нашем модельном ряду необходимую ленточную пилу для своего производства.

Дэрриел Миллер,
компания "Саймондс", США

P.S. От себя добавим, что кроме "Wood-Mizer", Глобал Эдж пятнадцать лет привозила в Россию и станки "Бейкер", и "Тимбер Харвестер" (все - производства США). Однако, настал момент, когда Роджер Ех, президент компании "Блю Стил", приобрел стандартный "Тимбер", разобрал его и скопировал на своем заводе. Правда, перед этим он связался с нами, и главный инженер "Глобал Эдж", В.М. Кириллов, составил техническое задание на устранение недостатков конструкции и внесении изменений, необходимых для соответствия особенностями эксплуатации оборудования в Российских условиях. Замечания были учтены, и установка была запущена в серию. Теперь г-н Ех - президент "Тимбер Харвестера", а ленточнопильные установки, созданные на его заводе, охотно покупает "Бейкер". А из России, в свою очередь, он получает большое количество писем с просьбами поставить их в обход "Глобал Эдж". - Ред.

Список номеров