Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Netsurfing

Деревья будут выращивать в пробирках

Генетики Израиля придумали универсальный способ сохранения лесных запасов для потомков. Специалисты разработали метод, позволяющий выводить генетически модифицированные деревья, которые можно будет использовать в качестве строительного материала.

Израильские ученые придумали, как ускорить рост деревьев в два раза. Для этого пришлось вмешаться в природу на генном уровне. С помощью деревьев-акселератов планируется возместить вырубку лесов, чреватую при родной катастрофой, а то и вовсе перейти на промышленную эксплуатацию исключительно генетически модифицированной древесины и тем самым сохранить для потомков природные лесные массивы.

По мнению специалистов, деревья из пробирки позволят не только спасти леса, но и сделать воздух чище. Из-за ускоренного роста они смогут поглощать в два раза больше углекислого газа и, соответственно, выделять в атмосферу в два раза больше кислорода, чем их естественные собратья.

Таким образом, не за горами то время, когда столы и стулья будут изготавливать из искусственно выращенной древесины. Хотя, в принципе, это не столь важно, учитывая то, что человечество уже давно привыкло ко всякого рода заменителям.

Владельцы мобильников смогут позвонить лесу и водопаду

Лес ждёт звонков граждан Австрии.

Подвергшиеся стрессу австрийцы отныне могут снять напряжение с помощью мобильных телефонов. Позвонившим по определённому номеру предлагается послушать "подлинное звучание лесной тишины".

Создатели новой службы записали звуки природы на юге Австрии. По большей части - это действительно тишина. Её может нарушить случайное падение снега с ветвей или звуки шагов пробежавшего оленя.

Проект "Позвони лесу" (Call Wood), прежде всего, открыт для сообщества менеджеров - это "альтернативное решение проблем профессиональных консультантов". Также планируется открыть телефонные службы "Позвони водопаду" (Call Waterfall) и "Позвони горе" (Call Mountain).

 

Против жуков-вредителей начали использовать акустическую систему

Азиатский жук-усач в США поначалу был обнаружен в 1996 году в Бруклине, Чикаго и Нью-Йорке. Только в этих городах от жука пострадало более 7 тысяч деревьев. Поскольку против жука-усача никакого пестицида ещё не придумано, а естественных врагов у него, похоже, нет, нашествие насекомого стало в Америке национальной проблемой.

Чтобы спасти зелёные насаждения, Департамент по охране сельскохозяйственных животных (Department of Agriculture's Animal) вместе со Службой по надзору за растениями (Plant Health Inspection Service) начали в Нью-Йорке экспериментальную программу по уничтожению вредителя с использованием акустической технологии обнаружения.

Разработанная в Национальной лаборатории Окриджа (Oak Ridge National Laboratory) акустическая система фиксирует любые звуки внутри дерева, не слышимые для человеческого уха. Система может отличить "звучание" одних насекомых от других. Таким образом, жука-усача оно может определить безошибочно, то есть распознать любой из пяти издаваемых им звуков.

Специальный датчик акселерометр (accelerometer), приложенный к дереву, передаёт сигналы на усилитель, после чего сигнал отображается на дисплее переносного компьютера. Деятельность жука-усача можно послушать и в наушниках. Всё это оборудование можно носит на поясе, а весит оно приблизительно 1,5 кг.

Замороженные орехи спасут редкое дерево от смерти

Генетики из канадского лесничества (Canadian Forest Service) испытывают новый метод сохранения редкого вида дерева - серого калифорнийского ореха. Это дерево распространено в США и Канаде, но в последние годы численность его сильно сокращается, так как популяция подверглась "атаке" гриба-паразита, убивающего деревья. Калифорнийский серый орех достигает высоты 25 метров и диаметра 70 сантиметров. Его древесина очень ценится мебельщиками за приятный золотистый оттенок. Дерево производит орехи, похожие на грецкие, из которых в течение шести месяцев ещё можно вырастить новое дерево. Большая часть ореха представляет собой запас питательных веществ для будущего ростка, а в центре есть аналог "зародыша", содержащего весь код дерева. Именно этот материал биологи удаляют из найденных орехов и помещают в криостаты с температурой 196 градусов Цельсия ниже нуля. Лесникам приходиться уподобляться расторопным белкам, чтобы набрать достаточно большое количество орехов, которые смогут обезопасить этот вид дерева от исчезновения, на тот случай, если гриб победит. Недавние опыты показали, что замороженный орех (эмбрион дерева) сохраняет жизнеспособность после пяти лет заморозки.