Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Очевидные факты международных отношений

"TOUCHSCREEN": это английское слово состоит из двух: "Touch" - прикосновение и "Screen" - экран. Многие знают, что это такое: это компьютер с бесклавиатурным управлением, когда кнопки "нарисованы" на сенсорном экране и реагируют на прикосновение пальца. При этом работать получается быстрее, нежели при вводе команд с помощью мыши или клавиш. Это очевидно.

При производстве клееного бруса - наиболее распространенного материала в современном деревянном домостроении - невозможно обойтись без системы торцевого сращивания заготовок. Это очевидно.

Одной из наиболее распространенных среди современных деревообработчиков во всем мире является система торцевого сращивания "СКМ", разнообразные модификации которой (а все они управляются "тачскрином") "Глобал Эдж" уже несколько лет поставляет в Россию и страны СНГ. И это очевидно.

Так вот, пятнадцатого ноября сего года в Беларуси, в тридцати восьми километрах от Минска, в поселке Раков, на деревообрабатывающем заводе, принадлежащем СООО "ИрионВуд" произошел неожиданный эксперимент: вместо пальца в сенсорный экран врезалась доска. Эксперимент (вольно или не вольно) удался: "тачскрин" умер.

А завод не прост: на нем изготавливают конструкционный брус сечением 200х800 (!) миллиметров. Это возможно благодаря применению сборочного пресса "Блю Стил" от "Глобал Эдж". По словам генерального директора, Игоря Анатольевича Ковалевича, никакое другое предприятие Беларуси не способно выпустить подобную продукцию. И изготавливают ее на "ИрионВуд" не просто так, а по заказу самого президента Беларуси, так что простой был крайне нежелателен.

Шестнадцатого ноября в службу технической поддержки "Глобал Эдж" пришел запрос, а уже двадцать второго ноября "тачскрин" был на заводе. Заменить его - дело не сложное, но инженеров "Глобал Эдж" все-таки вызвали для подстраховки. Прибыв на место, они удостоверились, что замена выполнена правильно. Далее им пришла в голову мысль решить еще одну техническую задачу. Дело в том, что этот самый "тачскрин" стоит на прессе бесконечного торцевого стращивания. Скорость работы пресса не самая высокая, потому что его главная задача - выполнять сращивание для изделий любой толщины и ширины, а не скоростное сращивание заготовок. Однако, заказчик хотел увеличить скорость до максимально возможной для данного пресса и по согласованию с "Глобал Эдж" переделал входной конвейер до длины в три метра. Потому нашим инженерам предстояло проверить качество работы пресса, с целью сохранения условий гарантии.

Для обеспечения максимальной скорости работы пресса потребовалось увеличение линейной скорости работы конвейера подачи. По предварительному согласованию завод-изготовитель прислал более длинную цепь привода и звездочку привода с большим количеством зубьев. При проверке оказалось, что предварительные расчеты были верны: скорость подачи увеличилась примерно в полтора раза! Но наши инженеры решили, что ее можно увеличить еще.

Пойдя навстречу пожеланиям заказчика, они решили изменить временные алгоритмы программы контроллера для ускорения работы пресса. Однако, для этого потребовалось согласование с заводом-изготовителем СКМ. Было одиннадцать часов дня по Минску, двенадцать по Москве, в офисе "Глобал Эдж", полночь в Сан-Франциско, где в офисе "Глобал Эдж Американ Дивижн" находился технический директор "Глобал Эдж" Михаил Анкирский, и 19 часов в Фонг Енге, где на заводе находился президент СКМ м-р Ту. Обогнув земной шар, запрос попал по назначению. Ответ отправился дальше по кругу. На все про все ушло сорок минут.

Можно было бы и быстрее, но СМС-сообщения в Беларусь просто не идут, поэтому потребовалось бежать к старому телефону, расположенному за километр и получить информацию. На изменение программы ушло еще три минуты.

В результате, длительность рабочего цикла прессования ламели была сокращена на полторы секунды! Для таких объемов продукции, с которыми имеет дело "ИрионВуд", это - весьма существенная прибавка в производительности. Все поздравили друг друга с этим событием, и гарантия на станок была продлена.

В заключение следует добавить, что завод "ИрионВуд" выпускает не только уникальный конструкционный брус, но и стеновой брус, и оконный брус класса "А", и весь ассортимент погонажных изделий. Все это стало возможным благодаря использованию современного оборудования, в первую очередь станка LMC 523 Industrial, и четкой работе Службы технической поддержки "Глобал Эдж". Очевидно.

Список номеров