Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Зачем в Киеве дядьки...

Двухдневное путешествие из Москвы в Киев и обратно совершили недавно два сотрудника «Глобал Эдж» — Косарев Антон Борисович (руководитель отдела продаж) и Юрлова Юлия Александровна (руководитель отдела маркетинга), она же автор этих заметок.

Пилорама

В это путешествие мы отправились по настоятельному приглашению наших украинских партнеров — компаний «ДИОС» и ПП «Ющишин». Информационных повода для поездки было два: съезд украинской ассоциации деревообрабатывающего оборудования или «обладнання» (укр.) и выставка «Примус». А потому цель командировки — «убить» двух обозначенных выше «зайцев».

Вопрос первый: как едем — поездом или самолетом?! Отсутствие обратных билетов на поезд разрешает дилемму. Неужели «все в гости к нам» — из Украины в Россию?! Значит, назад летим самолетом, да рейсом пораньше, чтобы на работу успеть.

Попутно составляем план действий. День первый — в качестве официально приглашенных лиц посещаем первый съезд Украинской Ассоциации деревообрабатывающего оборудования. Мой интерес прост. В отличие от украинских коллег, российские поставщики пока не организовались в какую-то общественную организацию — то ли цели непонятны, то ли время не пришло... Потому любопытно — под какими знаменами объединяются украинцы. День второй — выставка.

Фирменный поезд Москва-Киев

Конечно, поезд безопаснее, чем самолет, однако 12-часовое путешествие не то, что не воодушевило, но даже как-то сил и красоты поубавило. Вроде чистенько и опрятно, все-таки первый класс, одно «но» — сервиса никакого. Типа даже без питьевой воды на столике. Нет, бутылка есть, но с пивом «Оболонь». Скажете, привередничаю?! Де-губит людей не пиво, а как раз та самая отсутствующая вода... А по мне, от такого «первоклассного» сервиса любой гражданин европейской страны начнет думать о нас как о стране третьего мира… Хотя, почему о нас?! Поезд-то украинский… Но все равно — за братьев-славян обидно…

Кто ходит в гости по утрам…

Рекомендация: если у вас на следующий день переговоры и нужно быть «в твердом уме и здравой памяти», НИКОГДА (!!!) не берите билеты на ночной киевский поезд. Пограничная «побудка» происходит аккурат 2 раза за ночь, с разницей в час: в четыре пожелать «доброго утра» заходят наши, а в пять утра — эстафету принимают украинцы. Шансов выспаться — «ноль».

8 утра. Хмурое утро. Идет дождь. Поезд прибывает на вокзал Киева. Маковки церквей не видны. «Погода-то наладится?», — спрашиваю у Дмитрия Давидовского, генерального директора компании «Диос». Ответ малоутешителен: «Дождь уже двенадцатый день. И, видимо, не кончится до конца выставки». Как опытный эксибитор, начинаю жалеть экспонентов с открытой площадью. Такая погода не то, что оптимизма не прибавит, последних посетителей отпугнет.

О съезде обладателей «обладнання»…


Когда собиралась на съезд, вновь и вновь задавала себе вопросы. «Почему украинские поставщики решили объединиться, и для чего же нужна ассоциация?!» К моменту нашего «входа» в зал заседаний, делегаты съезда (около 40 человек) уже вступили в бурные дебаты. Прислушиваюсь, многие вопросы мне интересны. Через какое-то время ловлю себя на мысли — не понимаю. Почему на вопрос, заданный на украинском, отвечают на русском и наоборот?!. Дело привычки или есть еще какой-то глубинный смысл? От языкового «микса» начинает болеть голова. Тем временем съезд приступает к голосованию. Решение первое — ассоциации быть. Второе — президентом избирается Василь Масюк, лицо узнаваемое и уважаемое в украинском профессиональном сообществе, учредитель нескольких отраслевых изданий. Долго обсуждается «статут» — устав ассоциации. Делегаты изо всех сил стараются прийти «к консенсусу». Наконец, консенсус найден, «статут» утвержден, избран управляющий орган ассоциации, куда вошли 7 представителей ведущих украинских компаний-поставщиков. Попутно выбирают и членов КРК (контрольно-ревизионной комиссии) ассоциации, председателем которой становится Руслан Ющишин (наши поздравления!).

А что дальше?

Вот это мне интересно. Цели в уставе ассоциации прописаны благородные. В правлении — сплошь уважаемые люди. Президент харизматичен и прирожденный дипломат. Хочется верить, что будут и реальные результаты. Но уже одно хорошо — люди собрались вместе, а любое профессиональное сообщество при умелой организации может стать не только площадкой для обмена опытом, но и мощной силой в деле продвижения и популяризации рынка в целом. В поисках истины я вновь обратилась к Дмитрию Давидовскому, на этот раз с риторическим вопросом о целях и смысле ассоциации. Ответ прозвучал философски: «Для меня движение — это жизнь, это развитие. Очень важно двигаться в правильном направлении. Ситуация на рынке оборудования Украины потребовала нашего объединения и это объединение является попыткой управлять ситуацией, а не позволять ситуации управлять нами».

Деревообрабатывающие станки

Картинка с выставки

Тенденция или нет, но на выставке я не увидела стендов БРЕНДОВ. Вся экспозиция — сплошь украинские компании, представляющие на территории Украины различные торговые марки. Качество и количество посетителей оценить сложно, особенно учитывая всего день пребывания на выставке, равно как и составить общую картину — она не будет объективной. Снова задумываюсь: ведь в том, что бренды не выставляются, а доверяют свои логотипы украинским поставщикам, есть большой смысл. «Мы тут первые и главные. Мы заказываем музыку, и вы можете быть только с нами, а не без нас». Интересная философия, хотя, возможно, мне это только кажется.

За зайцами в XIX век

И в заключении о зайцах... Второй день нашего пребывания в столице Украине завершался ужином в забавном местечке – ресторанчике на Андреевском спуске с символичным названием — «За двумя зайцами…». После горячей царской ухи, вдохнувшей тепло и энергию в измученный слякотью организм, самобытная атмосфера ресторана и кухня, пронизанные ароматом начала 19 века, стали мне ближе и интереснее. А потому — рекомендую.

Юлия Юрлова, ваш ресторанный критик

Список номеров