Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Оконное производство в Брянске

«Деревянные окна»

Люди, живущие в мире деревообработки, это особенные люди. Это особенный народ. Наш народ. Со времен кельтов и друидов, славян и вообще всех ариев, этот народ знает, что «чтобы стоять, надо держаться корней»*.

Компания

Корневая система дерева отражает и определяет его внешность и свойства, особенно те, которые оно готовится передать человеку. Дереву не жалко, когда его пилят — оно уже посадило вокруг себя многие тысячи семян, в генетической памяти которых многократно продолжается его бесконечная реинкарнация. А то, что у него есть на данный момент, оно щедро отдает человеку — следующему звену эволюции — ступеньке нескончаемой лестницы, ведущей к высшему.

И вот есть такое дерево — дуб. Его мифологемное и психоконструктивное влияние на культуру отражено во всей истории человечества**. Кстати, подземная конфигурация корней дуба зеркально отражает надземную форму его кроны, связуя миры, чем, возможно, и обуславливаются его уникальные эксплуатационные характеристики, как материала, идущего на пользу человеку.

Пилорама

В том числе, для производства светопрозрачных систем или, попросту, окон. Давно уже понятно, что пластиковые окна вставляют в свои жилища люди, не слишком сильно думающие о качестве своего существования. Цивилизованный человек оперирует окнами деревянными. Про полезные свойства окон с деревянными рамами повторяться не буду, можно заглянуть в любой номер «GE-News» или «Derevo.ru» или любой «строительный» журнал. А вот скажи мне, внимательный и строгий читатель, если деревообрабатывающая компания, изготавливающая уникальные окна, назвала себя «Тридцать три дуба» и держится в верхушке хит-парада оконного рынка лет этак шесть, о чем это говорит?

Подсказка:
«В городе Брянске в 2002 году, 4-го сентября, холдингом «Русские окна» была основана компания по производству деревянных окон и дверей ООО «33 Дуба». Протоколом № 10 от 11 июня 2008 года мы являемся участником Ассоциации Строителей России. Компания специализируется на выпуске оконного клееного евро бруса из сосны, дуба, ясеня, сибирской лиственницы, а так же на производстве окон и дверей. Наша продукция изготовлена на современном оборудовании ведущих европейских производителей и отвечает наивысшим стандартам качества, что подтверждается наличием сертификата соответствия №РОСС RU. AЯ84. ВО2054, санитарно — эпидемиологического заключения №32.БО.21.536. П.001992.11.05, ГОСТ 24700-99.

На фото (слева направо): Главный механик Жиленков А.И., начальник службы ОТК Карпухина Н.В.,
начальник производства Сафронов А.Н., начальник 1-го цеха Уржунцев А.А.,
Генеральный директор ООО «33 Дуба» Писецкий И.Е.,
менеджер Луговцова Ю.В., начальник 2-го цеха Колбасин С.В., сборщик Цуканов К.Н.,
начальник 3-го цеха Чубруков В.А., секретарь-делопроизводитель Головань О.А.

Клееный брус изготовлен согласно ГОСТ 30972-2002, санитарно-эпидемиологическое заключение №32.БО21.535. П.001991.11.05. сертификат соответствия №РОСС RU.АЯ84.Н01306, проводятся периодические испытания на прочность клеевого соединения в лаборатории ЦСМ.

Для технологического процесса изготовления трехслойного евро бруса вырезаются только идеальные фрагменты ствола дерева, лишенные каких-либо изъянов. В одном брусе могут находиться фрагменты многих стволов деревьев. Фраза  «33 дуба», таким образом, обретает буквальный смысл. Клееный брус в несколько раз прочнее массива, совершенно не подвержен деформации, долговечен и просто красив.

При заготовке древесины строго соблюдаются законодательные и этические нормы. Лес – великое богатство природы, он должен сохраниться для наших потомков»***.

Производство оконного клееного бруса

Увы, дорогой читатель, коммерческих запасов товарной сосны для производства клееного бруса в Брянске нет. А вот у Игоря Ефимовича Писецкого, директора компании ООО «33 Дуба», сосна есть. Есть ритмичные поставки сосны из Красноярского края. Поэтому ГК «Глобал Эдж», выступающая за восстановительное и неистощимое лесопользование, рекомендует клееный сосновый брус от компании «33 дуба». Ритмичность поставок обеспечена двухмесячным складским запасом.

Номенклатура изготавливаемого бруса из сосны и дуба насчитывает свыше десятка стандартных позиций разнообразных категорий с ценовым разбросом от 25 до 120 тысяч рублей за куб. Плюс к этому возможно изготовление бруса любого сечения по согласованию.

«Для изготовления бруса берутся только полностью лишенные дефектов, самые качественные части ствола. Все заготовки с сучками и другими дефектами удаляются из технологического процесса. Заготовки могут быть разной длины, но не менее 180 мм. Для внешних слоев бруса подходят заготовки, вырезанные из ствола только при радиальном распиле. Древесина с такой ориентацией волокон гораздо лучше сохраняет размеры после сушки, и придает впоследствии брусу устойчивость при механических нагрузках и, особенно, при изменениях влажности и температуры. Для внутренней части бруса могут использоваться заготовки и тангенциального распила.

Производство оконного клееного бруса

Перед склеиванием в брус полученные заготовки проходят процесс сушки, их влажность доводится до уровня 10±2%. Строгое соблюдение технологии сушки позволяет в значительной степени избавить заготовки от имеющихся в любой древесине внутренних напряжений, которые могут привести к трещинам, изгибам и короблению изделия. Качество сушки регулярно контролируется по остаточной влажности и величине остаточных напряжений в заготовках.

Заготовки склеиваются по длине, стык формируется в виде зубчатого шипа. Далее три слоя заготовок склеиваются между собой плоскостями. Для склеивания применяются только экологически чистые клеи, обладающие высокой влагостойкостью, способные надежно скрепить слои дерева и придать брусу высокую прочность. В компании «33 Дуба» используется водный клей компании KLEIBERIT-303. Слои при склеивании ориентируют таким образом, чтобы они взаимно компенсировали возможные напряжения в брусе при изменениях температуру и влажности. Клееный по данной технологии брус и сделанные из него изделия сохраняют свои геометрические размеры при изменении внешних условий и при механических нагрузках. Такой брус практически не деформируется, он гораздо прочнее бруса из массива ствола. Окна из такого клееного бруса всегда будут легко открываться и закрываться».***

Производство оконного клееного бруса

И еще раз повторимся: главное, почему мы, «Глобал Эдж» уверенно даем свою рекомендацию, заключается в том, что «33 дуба» более шести лет занимаются изготовлением оконного клееного бруса. Годовой выпуск бруса достигает 2400 м3, а реализация готовой продукции (оконных и дверных блоков) выросла до 15000 м3 в год. Работают на оборудовании от «Глобал Эдж». Эти люди (а компания насчитывает свыше сотни работающих) точно знают, как делать качественную продукцию.

Компания ООО «33 Дуба» располагается по адресу: г. Брянск, п. Большое Полпино, пер. Октябрьский 2а
тел./факс (4832)73-89-90
e-mail:33duba@mail.ru
Интернет сайт:www.33duba.ru

* Bob Marley, БГ и Лев Толстой с Андреем Болконским
** См., например, у Масяни: «А я – генерал, с дуба упал».
*** Из материалов компании «33 дуба»

Список номеров