Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Пространство принятия решений

Когда однажды ранним пасмурным сентябрьским утром заместитель директора по инвестиционным проектам Илья Владимирович Катулин спросил меня, уж не собираюсь ли я написать очередную разгромную статью о «Лесдревмаше», мотивируя тему отсутствием посетителей в первый день работы выставки, я ответил, что напротив, я собираюсь писать статью хвалебную. Почему? Сейчас напишу.*

Деревообрабатывающее оборудование

Наш разговор имел место в одном из четырех павильонов «Экспоцентра», отданных под знаменитую ежегодную выставку. Воистину, устраивать мероприятие таким образом, что его первый день приходится на первое сентября… по меньшей мере непонятно — большинство потенциальных посетителей в этот день заняты совсем другими хлопотами. Однако выставке в этом году исполняется тридцать пять лет, и если она с завидным упрямством наступает на эти грабли, наверное, это что-то значит.

Деревообрабатывающее оборудование

Возможно, когда-то «ЛДМ» была чем-то вроде шоу моды, где важно не то, «во что одето», а «кто одет», и можно было выбирать, кого поиметь, учитывая неограниченный административный ресурс покупателей. Сегодня этот ресурс в отрасли утратил былое значение, да и количество моделей настолько возросло (европейские, славянские, американские и азиатские), что не привлечь их было бы смешно.

Инжиниринг в деревообработке

Использую глагол «привлечь» потому, что в последнее время «модели» стали нос воротить от площадки ЛДМ. Почему? Забыв о реальности в погоне за прибылью организаторы взвинтили цены на площадь пола и упорно отказывались снижать расценки на такелажные работы. Понятно, что на парфюмерной выставке можно брать с участника за килограмм веса экспозиции. А требовать столько же при общем весе экспонатов 64 тонны? Get real, baby…

Деревообрабатывающие станки Деревообрабатывающие станки

Обжегшись на бойкоте (по той же причине) со стороны крупнейших автопроизводителей автосалонов Экспоцентра (проиграв их «Крокусу») и нарвавшись на явно выраженную угрозу такой же реакции со стороны ведущих мировых машиностроителей в области деревообрабатывающего оборудования (в чем не последнюю роль сыграли усилия Глобал Эдж сотоварищи)** baybe’s got таки real. Организаторы пошли на решительный шаг. Cмертельно опасный трюк! Вняв голосу разума, они отменили плату за «погруз-разгруз».

Что привело к колоссальному (вдвое!) росту количества участников, представлявших железо во всей красе его работы. That’s it, baby!!!

Абразивные материалы Абразивный инструмент

В итоге в плюсе оказались все. В плюсе посетители — не зря потратили командировочные (мы отметили наших добрых знакомых от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы) — посмотреть было на что.

В плюсе участники — такого количества заинтересованных посетителей на ЛДМ не было, пожалуй, с докризисных времен.

В плюсе отечественные машиностроители – многие из них впервые встали на один пол с ведущими мировыми компаниями. Некоторые даже смогли продать свои экспонаты (многолетней кропотливой разработки) в первый же день и откровенно радовались, что им не придется везти их обратно в Челябинск.

Деревообрабатывающий центр Деревообрабатывающий центр

Ну и организаторы в несомненном плюсе — такого количества капусты с ЛДМ они не состригали за всю 35-летнюю историю.

Что еще отметить? В принципе, каждая выставка требует нервного напряжения. ЛДМ в этом смысле всегда выделялась на порядок. Бардак, хаос, хамство, откровенное пренебрежение интересов участников со стороны организаторов. В этом году — как будто на другой планете. Мы впервые увидели слаженную и скоординированную работу такелажников, внимательное и предупредительное отношение к себе.

Порадовали семинары и круглые столы … помимо обычной болтовни имевшие реальный бэттл между специалистами — об этом читайте в статье «Как нам обустроить происводство ОСП». Немного огорчила тенденция дробления компаний и обилие перебежчиков.

К чести организаторов и новый корпус - дублер старого доброго «павильона два». Пространство между ними теперь накрыто изящной стеклянной воздушной крышей — и это воистину пространство для принятия решений. Туда, в тишину и прохладу, непрерывно выходили люди с мобильными телефонами, чтобы доложить об увиденном, и, возможно, решиться на приобретение.

Абразивный инструмент Деревообрабатывающий центр

Там же за столами сидели люди с ноутбуками — особое спасибо организаторам за бесплатное Wi-Fi подключение. Спасибо и за повышенные меры безопасности, ведь всем хотелось быть уверенными в том, что этот праздник не будет испорчен. А к тому, что в психологии охранника заложен инстинкт перегибать палку, мы в России давно привыкли и не обижаемся. Хорошо, что Валуев с женой не зашел.

Какие происходили метания поставщиков на тему «как выбрать дилера» — об этом будет написана специальная статья на английском языке. Потом переведу.

А вот что творилось на парковке, это отдельная песня. Ладно, сейчас можно заблаговременно встать за пару километров и прогуляться под освежающим осенним дождичком. Но что мы запляшем, когда вступит в строй Москва-сити? С легкой издевкой на нас смотрят пиктограммы на выходе из павильона: метро, автобус, самолет, кораблик — вот оно, рядом пристань! Глядишь, и сбудется мечта мэра о внутригородской транспортировке пассажиров по воде…

А пока, похоже будем ездить на метро — спасибо, что в отличие от «Крокуса» Экспоцентр обзавелся собственной станцией. Так что, учитывая строительство новых площадей, возможно еще пару лет «Крокус» будет сражаться на равных. Грустные лица были у организаторов выставок в КВЦ «Сокольники» — посмотрим, что они теперь предложат. Похоже, что кроме как «убить конкурентов ценой» им не остается ничего. Покажут грустящая осень и хрустящая зима.

Семинары в бизнес-центре.Работает ГК «Глобал Эдж»:
Валерий Галишников

Помимо всех обычных «выставочных» контактов имел место продуктивный диалог с ведущими проектировщиками мирового машиностроения — что дало реальный выхлоп для отечественного инжиниринга. Порадовала делегация Тайваня — желтые тигры сняли конференц-зал на целый день и всем составом (несколько десятков представителей) отвечали на расспросы.

65_20_4.jpg

Семинары в бизнес-центре.Работает ГК «Глобал Эдж»:
Павел Ветлугин

А делегация «Глобал Эдж» оккупировала Бизнес-центр и полдня проводила семинары на актуальные темы деревообработки. Валерий Галишников, «Тул Лэнд» (о роли и способах контроля климата на деревообрабатывающем производстве), Павел Ветлугин, «Джи И Сервис +» (об особенностях технологических процессов изготовления лестниц), Валерий Щеглов, «Лайнер Белт» (о снижении затрат при шлифовании плитных материалов) и, конечно же вице-президент ГК «Глобал Эдж» Михаил Анкирский, блеснувший своим докладом о рисках на крупнейшем международном семинаре по ОСП (об этом, как уже было обещано, отдельный рассказ).

65_20_5.jpg

Семинары в бизнес-центре.Работает ГК «Глобал Эдж»:
Валерий Щеглов

Кстати, спасибо организаторам семинара, компании «Леспроминформ» и лично Светлане Яровой — все прошло на высшем уровне, и никто не задохнулся насмерть. Да, не только выставочными семинарами отличилась наша группа. Впервые (как всегда первыми) нами было объявлено о возможности приобретения учащимися профильных ПТУ и колледжей профессионального образования на нашей базе.

65_20_15.jpg

А на выставочных стендах компании группы «Глобал Эдж» продемонстрировали охват всех сегментов рынка — от станков для недорогой столярки до «sophisticated», т.е. утонченных, обрабатывающих многокоординатных центров способных выполнить самое прихотливое желание заказчика. Взгляните хотя бы на стеновую панель, спроектированную мастерами акустики Bolzano Vilettri, изготовленную на центре Busellato пятого поколения). (Фото вверху.)

В конверте с этим номером вы найдете пригласительные на зимнюю выставку «WOODEX» — приходите, найдем общий язык.

* мнение редакции может не совпадать с точкой зрения редакции
** скромно умолчим о роли журнала «GE-News»

Список номеров