Колонка редактора

Добрый день! Как заведено, в редакторской статье положено знакомить читателей не столько с оглавлением, сколько с содержанием. Так вот:
Недавно задумался: все-таки 65-й номер… И почему в последнее время люди, по большей части молодые, после знакомства (порой продолжительного) с журналом задают вопрос: «А что означает это название «GE-News»? Похоже, об этом действительно необходимо написать, поскольку за четырнадцать лет, которые пролетели с момента выхода первого номера, в России появилось новое поколение деревообработчиков, желающих знания. Более того, оформилось новое пространство — пространство принятия собственных решений.

Так что, вот так, (от ред.(:-) поехали: название «GE-News» появилось не случайно — журнал родился как «corporate newsletter» — тогда в России не было дословного перевода этого слова, равно как и многих других английских слов. Международная компания «GLOBAL EDGE», будучи «инкорпорированной» на первых порах, взяла за основу проверенную временем и учебниками модель развития, подразумевающую прямоту и открытость. Отчасти из-за этого наш «корпоративный новостной бюллетень» обрел в качестве названия общепринятую модель — английскую аббревиатуру — означающую «Gлобал Eдж Nовости».

Шли годы, перед нашими глазами проносились изменения международных отношений, взлеты и падения мировой экономики, кризисы и катастрофы. Многие из окружавших нас покинули, как тогда было принято говорить, «эту страну», относясь такими словами к ней с истинно американским пренебрежением к человеческим ценностям, чего бы иного ни пытались навязать мастера голливудских семейных драм и комедий.

А мы решили остаться. Мы здесь, чтобы быть. И журнал есть и будет. А название? Ну что  название… За прошедшие семнадцать лет непереводимое на русский язык словосочетание «GLOBAL EDGE» (единственным образом интерпретируемое, как «передовой край глобальных технологий») стало именем нарицательным. Из двух слов, для начала объединявших небольшой международный крепкий коллектив единомышленников, оно стало не только торговой маркой, но и брендом, связующим сплоченную группу компаний, объединяющую с полтысячи человек, к словам которой прислушиваются не только «от Калининграда до Владивостока, и от Мурманска до Махачкалы», но уже с десяток лет, как и от Цюриха до Тайчунга, и от Копенгагена до Милана.Поэтому логично, что и название неизменно. Разве что несколько лет назад логотип «GE-News» обрел маленькое английское слово «connection». Оно неброско, но логично вписалось в шапку обложки. Почему опять английское? Сейчас объясню. В буквальном переводе на русский это известное всему миру слово имеет сразу три смысла: «соединять», «устанавливать отношения» и «подключать».

Посмотрим: ГК «Глобал Эдж» занята именно этим. Ее специалисты соединяют усилия российских специалистов с передовым опытом, накопленным деревообработчиками всего мира, устанавливают отношения между отечественными и зарубежными компаниями и, наконец, своими руками подключают лучшие образцы оборудования планеты Земля к искрящим энергетическим контактам флагманских производств нашей страны в процессе эволюционного развития одной из важнейших ее сырьевых отраслей.

И, питаясь энергией этих искр, «GENews » давно перешагнул границу корпоративного новостного издания. Сегодня, когда журнал по возрастной шкале «собака/человек» обрел зрелый возраст, я искренне рад тому, что:  (далее PR-версия, ред. :-)

Информационный бюллетень «GENews » — это Российское уникальное некоммерческое  отраслевое издание для деревообработчиков, мебельщиков, строителей и всех, кто связан с обработкой древесины.

«GE-News» издается Группой компаний «Глобал Эдж». Он распространяется прямой почтовой рассылкой на деревообрабатывающие, мебельные, строительные предприятия, а так же в государственные, административные, финансовые и образовательные учреждения, расположенные по всей России — от Калининграда до Сахалина и от Мурманска до Махачкалы.

В «GE-News» представлены, во-первых, новинки деревообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, материалы о последних достижениях в области технологии деревообработки и производства мебели, правила работы с современным инструментом; во-вторых, секреты мастерства, особенности древесины, как не имеющего себе равных в природе самовосстанавливающегося материала, востребованного человечеством, в-третьих, аналитические статьи о крупнейших мировых выставках, служащих важнейшим интерактивным проводником обмена знания внутри цивилизации, в-четвертых, переводные статьи зарубежных специалистов и, в-пятых, прочая важная и полезная информация. В каждом «GE-News» неизменно приводятся подробные материалы о российских и иностранных деревообрабатывающих предприятиях, рассказывающие о практике достижении успеха в условиях современных рыночных отношений.
Отдельное место в каждом «GE-News» отводится проблемам экологической безопасности, неистощимого и восстановительного лесопользования и экономическим вопросам жизнедеятельности отрасли, новостям об интересных событиях во всем мире, связанных с обработкой древесины. По многочисленным отзывам читателей, «GE-News» завоевал репутацию одного из признанных источников информации в мире отечественной деревообработки. В качестве учебного пособия он используется в Московском Университете Леса, Санкт-Петербуржской Лесотехнической академии, Иркутском Техническом Университете, Сибирском Государственном Технологическом Университете, Якутском Государственном Университете, Белорусском Государственном Университете, Украинском Государственном Лесотехническом Университете и во многих других учебных заведениях.

Электронная версия «GE-News» и многолетний архив выпусков находятся в Интернете, по адресу: http://www.globaledge.ru/genews.asp
По вопросам бесплатной подписки на «hard copy» и размещения информации можно обращаться по адресу
105064, Москва, Гороховский пер.,18, стр. 2,
и по электронной почте GENews@globaledge.ru, а также по телефону  (495) 933-4220

В заключение хочу отметить, что все вышеизложенное подтверждается материалами этого выпуска, равно как и шестьюдесятью четырьмя предыдущими*. И еще: «GE-News» — издание интерактивное.

У нас одно время была специальная практика. Хм. Продолжим. Читателям, заметившим наш редакционный «ляп», мы высылали по почте хорошую ручку из дорогого дерева (не секрет, что некоторые «ляпы» мы расставляли нарочно). Отдельные читатели вступали с нашими многочисленными авторами в нешуточный академический спор. И те и другие получали.

Да. Получали. Достойную трибуну для изложения своей точки зрения, достойного оппонента и достойный инструмент фиксации своих быстротекущих мыслей. А наша читательская аудитория в результате до сих пор получает редкую возможность наблюдать конструктивный диалог матерых знатоков вопроса. И каждый из участников процесса может использовать полученные знания применительно к своим условиям дизайна, производства или сбыта.
Сейчас хорошей ручкой никого не удивишь, но дерево, из которого сделаны наши пишущие инструменты, дешевле не стало. Скорее наоборот. Уже поднят на борт и принайтовлен небольшой заказ, размещенный у одного из наших экзотических поставщиков.Пишите нам о вашем пространстве принятия решений.

Константин Савченко (от ред.(:-)
* См. Sir Paul McCartney’s «When I Am Sixty Four»