Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Баобаб-паб

Взять, да и превратить старейшее и крупнейшее дерево на планете в бар — разве не  безобразие? Ещё какое. Не зря посмотреть на него приезжают более семи тысяч человек в год. Но ревнивые защитники природы могут быть спокойны: дерево это продолжает благополучно расти, несмотря на интенсивно работающее внутри его ствола питейное заведение.

Вряд ли Дуг и Хизер ван Хеерден (Doug, Heather van Heerden) представляли, что их ожидает, когда отправились в ЮАР в поисках тихого места, где они могли бы приобрести участок земли. Не слишком далеко от цивилизации, но всё же подальше от больших городов; великолепная природа и незабываемое африканское звёздное небо — что ещё нужно для счастья? И вот в 1990 году супруги приобрели ферму Sunland в провинции Лимпопо, примерно в 500 километрах к северо-востоку от Йоханнесбурга.

Ревизия показала, что об отдыхе Дугу и Хизер думать рано: участок оказался в ужасном состоянии. Электричества не было, здания разрушались на глазах. Зато в Sunland рос замечательный баобаб, выделяющийся рекордными габаритами даже среди собратьев: 22 метра в высоту и 47 метров в обхвате. Среди баобабов своего вида (Adansonia digitata) — этот оказался самым крупным. К тому же, датировка радиоуглеродным методом показала, что баобабу — 6 тысяч лет. Он намного старше египетских пирамид! Он видел людей каменного века.

Поворотный момент в судьбе возрождённой фермы случился в 1993 году: Ван Хеердены обследовали гигантское дупло в баобабе и поняли, что тут имеется фактически целый зал. Точнее даже два помещения. Супруги привычно засучили рукава и очистили внутренность дерева от огромной массы компоста. Они решили открыть тут бар — «Большой баобаб» (Big Baobab Pub).

Круговая панорама бара
(фото с сайта bigbaobab.co.za)

Ствол дерева фактически не тронули. Дуг и Хизер бережно использовали естественную пустоту в древнем гиганте. Несколько имевшихся отверстий послужили дверью, окнами и вентиляционными каналами.

Супруги украсили заведение в духе старины и романтики покорения дикой природы. В основном зале голландцы разместили столы и скамьи, оборудование для бара, музыкальную систему. А на современность намекают только телефон и дартс. Вторая же естественная полость в баобабе оказалась изумительным винным погребком — тут круглогодично стоит температура в 22°C.

Причём ни погребу, ни баопабу не нужен кондиционер — микроклимат обеспечивает само дерево, спокойно продолжающее жить и развиваться. «Его корни всё ещё лезут вглубь в поисках воды, —смеётся Дуг, — но находят лишь пиво».

Одновременно в баопабе могут с комфортом и простором разместиться 15 человек. Но при необходимости компанию можно и уплотнить. «Однажды у нас гуляло сразу 54 человека, — говорит Хизер, — но я не рекомендовала бы вам повторять этот опыт».

Список номеров