Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Ваганты!

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (одно из семидесяти пяти в Москве). Один из тринадцати строительных колледжей столицы. Единственный строительный в Западном административном округе. Сто пять преподавателей на тысячу сто двадцать учащихся.

Чем еще он интересен? Тем, что кроме бесплатного обучения, бесплатного питания, бесплатных спортивных секций, компьютерных классов и отсрочки от армии, ваганты получают не только начальное профессиональное, но еще и среднее профессиональное образование. Если смотреть по старым меркам, у человека, поступившего сюда, есть реальный шанс: закончить «профессионально-техническое училище», и, если
амбиции предусматривают нечто большее, еще и тут же «техникум». Только теперь это — «колледж».

Руководители таких колледжей (их немного по Москве) отмечают, что большинство поступающих — москвичи, плюс, частично, область. Отсутствие общежития не пугает. Возможность завершить среднее образование, и, вдобавок, получить профессиональные навыки на уровне квалифицированного рабочего славянской национальности, а тем более техника, с навыками работы с относительно сложным оборудованием с перспективой предпочтительного поступления в престижный ВУЗ не отталкивает. Ни разу.

Примерно год назад ГК «Глобал Эдж» оснастила мастерские колледжа деревообрабатывающими станками «High Point». Сегодня я приехал сюда, чтобы понять и погрузиться. Стоя перед входом, стараюсь вникнуть в символику сложной фигуры, размещенной на его фронтоне. Погода пасмурна, и может быть от этого, конструкция из серого алюминия на фоне такого же серого неба, смотрится особенною аллегорией. Начинаю отографировать объект, стараюсь поймать в резкость хоть один оттенок свободной синевы московского неба.

Тут, похоже, уроки внутри здания заканчиваются. Мимо меня стайками проходят ваганты, симпатичные представительницы прекрасной половины человечества стреляют глазками, брутальные представители другой половины скандируют на манер футбольных фанатов: «Каждый кадр сто рублей!» Я меняю дислокацию и приближаюсь ко входным вратам, возле которых, по-негритянски артикулируя свои движения, курят стокилограммовые шестнадцатилетние радикалы в кожаных куртках с полуметровыми фиолетовыми ирокезами. Помимо сюжетов виденных в детстве американских фильмов про школы (вот же де жа вю — ред:-), фраза Маркса «История
движется по спирали» приходит мне в голову в тот момент, когда на посту охраны меня встречает Александр Алексеевич Овчинников, заместитель директора.

Он ведет меня в обитель добра. Кроме шуток, так оно и есть. Светло. Чисто. Все в порядке. Охрана доброжелательна. Занятия на сегодня заканчиваются. Что мы видим?

Так. Направления среднего профессионального образования колледжа предусматривают следующие специальности:
• Менеджмент (по отраслям)
• Сварочное производство
• Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)
• Парикмахерское искусство
• Технология деревообработки
Мне бы, по жизни, пора бы уже проверить на себе искусство здешних парикмахеров, но я прошу Александра Алексеевича сконцентрировать наше внимание на мою любимую специальность.

Так мы и делаем, и проходим коридором, чтобы посетить классы на первом этаже, заполненные деревообрабатывающими станками, штабелями заготовок и рядами готовой продукции. Станки не простаивают. Одетые в разного цвета спецухи, равно как и в нарядные комбинезоны с фирменной символикой колледжа, самые достойные из вагантов изготавливают на потоке наборы мебели для детских дошкольных учреждений Западного округа Москвы. Смотрим: тридцать пять основных наименований изделий, производящихся, цитата: «на базе современных технологий… с соблюдением всех инстанций и стандартов».

Череда знакомых звуков деревообрабатывающих фрез перемежается виртуальными щелчками срабатывающего затвора моей старенькой «соньки». На стене висит лучковая пила, один из главных инструментов работника поза-позапрошлых веков. Под ней — горизонтально разлегшись в эстетике «поэмы экстаза» — лежит ослепительно красивая дверь, выполненная в стиле ар-нуво серебряного века средней полосы.

«Это ваше?» — спрашиваю я. «Это наше прошлое, — говорит Александр Алексеевич, — а это можем и сейчас, но пока не снимайте». ОК., говорю, и снимаю ряды готовых одежных шкафчиков веселых расцветок. Когда-то и у меня был такой же. Что там было на дверце? Кажется, самолет…мы готовы двигаться дальше, но я вынужденно торможу по необходимости.

Здесь мне надо переставить параметры аппарата. Замерев, на коленке, я вожусь с камерой, осознавая, что мне нужно на пару секунд застрять на одном месте. Продолжая беситься над балансом белого…

Слышу, что вокруг возникает знакомое мне разговорное поле насмешек, легких приколов, нарочитых издевок и предложений улучшить мои умственные способности.

И тут, в эту секунду, я ощущаю радость. Лексикон говорящих вокруг меня людей возвращает меня в родную среду русских инженеров. Таких, как наши. Таких, как людей с парой высших образований, способных затащить на выставку на руках шестьдесят четыре тонны железа, после чего, не снимая комбинезонов, насладиться цветением вишни, а потом, не моргнув глазом, запрограммировать полутораметровый
ход шпинделя с точностью до сотки. Затем провести ночь так, как положено инженеру, а на утро выйти в костюме с завязанным последней моды европейским узлом галстуком и, стоя у станка, отвечать за дело.

Так что под градом насмешек мне становится легче. Фотоаппарат сдается. Снимаем участок раскроя и подготовки заготовок. Работа на форматнике ведется под руководством мастеров. Вокруг все в опилках — видно, что
процесс идет не напоказ. Мебель расходится по детским садам. Доставка бесплатно.

Мы идем дальше. В поисках промоушн-материалов, оказываемся в кабинете директора, Андрея Викторовича Кулакова. «Деревообрабатывающее направление, — говорит он, — на сегодняшний день у нас насчитывает сто тридцать человек. Мы готовим как техников, так и столяров и сборщиков мебели. На ваших станках мы проводим лабораторные работы, которые ведут профессора из Московского Государственного Университета леса и других ВУЗов, и интегрированное обучение».

Ваш покорный слуга, будучи очень рад, что наши станки пришлись ко двору, (особенно имея в виду интегрированное обучение), на всякий случай спрашиваю:

«А что будет делать молодой здоровый образованный парень, закончивший ваш колледж, обучившийся работе на наших станках, когда выйдет на рынок труда в условиях сегодняшних реалий, где любой приезжий, не имеющий навыков работы, перебьет его кандидатуру ценой заработной платы? Которая вдвое ниже?»

Кулаков смотрит на меня с улыбкой православного священника и отвечает кротко. «Мы плотно работаем с ДСК номер три, с ДСК номер два, это группа компаний «ПИК» — вы знаете, — наши ребята востребованы». Скромно киваю. Далее цитата из материалов СК № 41: «Изменения в экономике Москвы в последнее десятилетие привели к перераспределению численности занятого населения по различным отраслям хозяйства. Доля занятости в промышленности уменьшается, а доля занятости в сфере обслуживания, увеличивается.
Стабильно растет потребность в квалифицированных рабочих кадрах для строительства и сферы услуг. Основным
заказчиком кадров нашего учреждения, прежде всего, становятся предприятиягиганты, крупные предприятия, средние и в меньшей степени предприятия малого бизнеса это такие предприятия как ОАО «Воздухотехника», ООО
«Домостроительная компания XXI века», ОАО «Московский завод железобетонных изделий и труб», ООО «ПЦСТ» (производственный центр электрических и строительных технологий), ОАО «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод», «ООО«Фабрика
дерева Ява», ООО «Мебелькомплект № 96», ОАО «Спецстройбетон ЖБИ № 17», ОАО «КК ЖБИ №9», ОАО «ДОК№ 5», ОАО «Производственно-строительное предприятие »Качество и надежность»», ОАО «РСТ-Кунцево», ОАО «Ласк от Гела», «ДСК-3», «Автоинжстрой №1», «Управление механизации №2, 4, 6», ООО «БАС» и другие.
И мы сотрудничаем с ВУЗами: МАТИ, МГВИ, Университет сервиса, Университет леса, Финансово-юридическая академия, ВЗФЭИ

Вот такие дела. Ну и теперь:

ГК «Глобал Эдж» приглашает выпускников СК № 41 на курсы обучения работе на прецизионных многокоординатных
деревообрабатывающих станках с целью последующего трудоустройства. Необходимые навыки:

— знать русский устный, письменный и, желательно английский в объеме лексикона Jamesa Вond’a;
— быть юзером ПК;
— не говорить «понял», пока не
понял;
— отличать фазу от нуля;
— уметь закручивать гайку до достижения крайнего момента напряжения болта.

Если вы чувствуете в себе востребованные силы, то:

Собеседование по тел. +7(495) 933-4220

P.S. В. В. Путин на днях сказал: «Уменьшить квоту приезжих рабочих на пятьдесят процентов».
Sapienti sat. («Мыслящему достаточ-
но». Лат. Ред. :-)

Список номеров