Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Угловые центры. Урок истории

Окончание. Начало в GN №64

Самая главная особенность угловых центров «Colombo» — отсутствие необходимости смены инструмента для выполнения деталей сложного профиля. На тяжелой, литой, исключающей малейшие вибрации станине установлены исключительно длинные (до 620 миллиметров) двух опорные шпиндели, каждый из которых несет несколько групп рабочих инструментов.

Для того, чтобы обеспечить непрерывность цикла обработки, автоматическая подача перемещает каждую деталь окна по траектории прямого угла — отсюда и термин «угловой центр». Сначала оконная заготовка (а это, естественно, трехслойный клееный брус) зажимается на рабочем столе пневмоприжимами. Стол приходит в движение, и заготовка проходит под пилой (1), которая начисто отторцовывает ее под требуемым углом (не обязательно прямым, об этом чуть позже). Затем она движется мимо шипорезного шпинделя (2), который зарезает шип или паз требуемой конфигурации.

После этого стол возвращается в исходное положение для того, чтобы оператор мог перевернуть заготовку и дать станку повторить операцию на другом торце. Дальше в работу включается система продольной подачи, и заготовка вдоль длинной стороны последовательно проходит мимо трех шпинделей, каждый из которых снабжен своей группой фрез. Антискольный реверсивный шпиндель (3) и профилирующий шпиндель (4) придают заготовке необходимую форму, а фурнитурный шпиндель окончательно формирует ее профиль, формируя пазы под фурнитуру. Завершает работу еще один пильный узел — он отрезает штапик.

Необходимо сказать несколько слов об инструменте. В ходе многовековой эволюции и совершенствования производственного процесса стало ясно, что наиболее предпочтительными для использования в производстве окон являются составные гарнитуры фрез со сменными режущими пластинами, изготовленными из твердосплавной стали. Они не требуют переточки — на затупившейся фрезе достаточно изменить положение пластин или заменить их, что также способствует минимизации «человеческого фактора».

Как мы уже говорили, высота шпинделей позволяет закреплять на них несколько групп таких фрез. Чтобы перейти с одного профиля на другой, положение шпинделя по высоте меняется под управлением компьютера, запрограммированного оператором, за пару секунд. Оператор в это время устанавливает новую деталь. Для повышения производительности можно обрабатывать две детали одновременно. Можно снабдить станок возвратным рольгангом, и тогда заготовка будет возвращаться в руки оператору.

Для получения окна треугольной, пяти- или шестиугольной или другой сложной формы рабочий стол можно поворачивать, чтобы зарезать шип под непрямым углом, до 60 градусов в каждую сторону. Российские умельцы, в частности, научились изготавливать многозвенные заготовки под арочное окно, которые после сборки достаточно «обогнать» по дуге на обычном фрезере.

Внимание, строители: опытный оператор может изготовить до 70 (!) окон в смену — это порядка трех тысяч квадратных метров остекленной поверхности в месяц. После того, как все шипы, пазы и профили сформированы, окно поступает на узел нанесения клея и на сборку, но это дополнительная история.

Вернемся к станкам «Colombo»: их преимущество заключается в их универсальности: легкость перенастройки операций с помощью компьютера позволяет использовать их как для выполнения крупных партий окон с однотипными размерами, так и для изготовления окон по индивидуальным заказам.

Если так надо, то для увеличения производительности «Colombo» предлагает, как вариант, «разделить» станок на две части — торцовочно-шипорезную (рис. 3) и профилирующую (рис. 4). Тогда эти операции можно производить не последовательно, а одновременно на двух станках, удваивая полезный выход.

Понятно, что профиль дверного блока значительно проще, чем оконного. Поэтому дверные блоки с легкостью можно изготавливать на этих же станках. Конечно, у двери есть филенки, которые нельзя сделать на «Colombo», но это уже отдельная тема, выходящая за рамки данной статьи.

Справедливости ради следует отметить, что, как об этом нетрудно догадаться, Анджело Коломбо не одинок во Вселенной: похожие обрабатывающие центры сегодня делают и другие итальянские компании, такие как «SAG», «Saumad», «SCM» и «Stromab», а также знаменитая немецкая фирма «Weinig». Но ни для кого из них производство станков для изготовления окон не является единственной задачей и единственной точкой концентрации конструкторской и управленческой мысли. Для тех, кого серьезно заинтересовала эта тема, здесь уже надо поднимать тему цены, которая тоже есть тема, но уже другой статьи.

К преимуществам угловых центров «Colombo» с веренностью можно отнести и тот факт, что их конструкция отличается исключительной надежностью. Доказать это несложно: компания «Глобал Эдж» поставляет их в Россию более двенадцати лет, и ни одного серьезного нарекания за это время не возникало. Единственная жалоба поступила от одного из недавних заказчиков: станок работает слишком быстро, и он не успевает продавать сделанные окна…

Говоря вообще, «Colombo» изготавливает и продает по всему миру более двух сотен станков в год.. Так что Cosa Angelo «живет и побеждает». Российские деревообработчики могут свободно воспользоваться плодами его трудов. Более подробную информацию вы можете, как всегда, найти на Интернет-сайте www.globaledge.ru. Также на сайте вы можете оставить запрос, по которому вам будет выслан DVD-CD-ROM с виде-офильмом, наглядно демонстрирующим работу углового центра.

Список номеров