Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Как выбирать четырехсторонние станки

Коллектив авторов Отдела
продаж оборудования, Службы
технической поддержки,
Сервисной службы и редакции
журнала «GE-News»

Заканчиваем разговор, начатый нами в позапрошлом, 64-м номере «GE-News». Итак: Вам следует как можно более подробно представлять себе требования к станку, инструменту, заточному участку и обязательно прописывать их в договоре поставки. Иначе вы дадите нерадивому продавцу возможность свалить проблемы со станком на инструмент, проблемы с инструментом на его заточку и т.д.

Эргономичность станка характеризуется следующими основными параметрами:

1. Удобство в обслуживании и настройке. Все узлы станка должны быть легкодоступны. Чтобы, к примеру, для смены приводного ремня не пришлось разбирать полстанка. А для смазки движущихся узлов желательно иметь узел централизованной смазки.

2. Наличие реверса подачи, который позволит освободить заготовку из зоны резания при попадании в станок особо кривой заготовки.

3. На современных станках используют универсальные зажимные гайки режущих головок.

4. Все регулировочные узлы, в том числе узлы прижимных башмаков, должны иметь микрометрическую настройку и быть легко доступными. Обычно большинство механических настроечных узлов выносится на переднюю панель, а электронных узлов — на общую панель управления. У современного станка должно быть минимизировано время на его переналадку и обслуживание, а также должен быть сведен к минимуму процент потерь заготовок используемых при наладке станка.

Безопасность станка. Если вы хотите избежать случаев производственного травматизма, то рекомендуем вам не надеяться на «русский авось», а обратить внимание на наличие и исполнение на станке следующих устройств (которые, кстати, требует российская система сертификации, не говоря уж о СЕ):

а) Электротормоза на двигателях, которые срабатывают при несанкционированном открытии защитного кожуха, оборудованного концевиками, останавливая вращение шпинделя и подачу в течение шести секунд.

б) Когтевая защита, которая предотвращает отброс заготовки во время фугования на четырехстороннем станке.

Это может происходить благодаря тому, что первый ролик поднят и заготовка подается напрямую на первую нижнюю базирующую головку.

в) Станок должен быть оборудован концевиками, предотвращающими попадание заготовки больших размеров, чем те, на которые он настроен. При срабатывании концевика станок отключается.

г) Станок также должен быть оборудован концевиками, ограничивающими подъем и опускание траверсы подачи. Отсутствие или неправильная настройка концевиков может привести к соприкосновению подающих роликов с поверхностью стола и, в лучшем случае, к выходу из строя системы подачи. О худшем случае предлагаем догадаться вам самим.

д) Наличие стального кожуха с шумозащитным материалом и концевиками не только ограничит доступ в работающие узлы, но и предотвратит срыв ваших голосовых связок при объяснении оглохшему оператору его производственной программы на смену.

Итак, при выборе станка надо: — Узнать страну происхождения оборудования, название и адрес заводаизготовителя. Найти информацию о заводе (можно поискать в Интернете).

— Потребовать сертификат соответствия «Ростеста».

— Понаблюдать за станками в работе на нескольких действующих производствах. Пообщаться не только с руководством предприятий, но и с операторамистаночниками.

— Проверить наличие инструкции по эксплуатации на русском языке.

— Проверить наличие службы технической поддержки, технического центра и склада запасных частей.

После того, как вы определились с выбором станка, вам остаётся заключить договор и получить станок. На данном этапе также следует быть внимательным и принять во внимание несколько наших рекомендаций.

Требования к договору поставки. Не следует слепо верить словам улыбающегося продавца о том, что в договоре все предусмотрено, и в спецификации достаточно двух строчек с названием станка, его ценой и т.д. Лучше перестраховаться и прописать все в спецификации: технические характеристики станка (максимальный и минимальный размер заготовок, скорость подачи и т.д.), а также марку станка, страну происхождения, год выпуска, наличие всех требуемых узлов. И при этом чётко обозначить штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение всех условий договора.

Приемка станка, как правило, разделяется на два этапа. Первый — приемка на складе станка по комплектности и внешнему виду. На данном этапе проверяется внешний вид станка, наличие консервационной смазки на всех узлах, а также соответствие всех узлов станка спецификации договора. Проверьте наличие документации, как на русском, так и на английском языке. Приемку должен осуществлять технически грамотный специалист, способный отличить ножевую головку от подающего ролика. Второй этап — приемка работающего станка на вашем производстве после шефмонтажа, пусконаладки и обучения операторов. После обучения они должны уметь самостоятельно настраивать станок и работать на нем. А вас должно удовлетворять качество выпускаемой продукции. Проверьте станок, надлежащую работу всех его узлов. Проверьте биение шпинделей при помощи индикаторной стойки. Проверьте срабатывание защитных устройств, чтобы спать спокойно, зная, что станок в ночную смену строгает дерево, а не оператора. Только после этого подписывается акт о сдаче в эксплуатацию, выдается гарантийный лист, режется ленточка и выпивается стакан. Вот теперь (с утра:) приступайте к работе.

И последнее. К сожалению, очень редко заказчик считает необходимым составить техническое задание поставщику на четырехсторонний станок или даже заполнить готовый бланк ТЗ. Уважаемые господа, техническое задание при приобретении оборудования составляют во всем цивилизованном мире. Так что не удивляйтесь, если приобретённый станок и выпускаемая на нём продукция не будут соответствовать вашим требованиям. И еще. Правда, это относится не только к четырехсторонним станкам, но это очень важно. Директор предприятия не посадит за руль своего «мерседеса» вчерашнего тракториста. К токарному станку поставит именно токаря, по меньшей мере второго разряда, а токарный станок в пять раз проще в эксплуатации, чем четырехсторонник. Поэтому не надо ставить к нему доярку. Работать на станке и обслуживать его должен только высококвалифицированный, специально подготовленный персонал. «Человеческий фактор», в конечном итоге, решает все.

Список номеров