Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Путь наверх

Человек издревле стремился ввысь, и особенно любил селиться на высоких местах — врагов видно издалека, да и обороняться от них легче. Но спуск и подъем к жилищу по тропе или ветвям дерева были всегда связаны с опасностью падения и требовали значительных усилий.

И вот, в незапамятные времена, глядя на пути, протоптанные в горах животными, на которых как бы сами по себе образовались уступы-ступени, какой-то наблюдательный человек придумал лестницу.

И сегодня эксплуатация, любых зданий и сооружений, конструкция которых отрабатывалась тысячелетиями, без деревянных лестниц просто немыслима.

Прогресс привел к появлению огромного многообразия лестниц, отличающихся назначением, размерами, конструкцией, и используемыми в них материалами.

Но в любой лестнице основными ее элементами остаются ступени, поддерживающие их балки или столбы, которые иногда заменяются самими стенами дома, перильные ограждения, лестничные площадки, и разнообразные декоры, часто делающие лестницу не только неотъемлемой составляющей интерьера, но и произведением искусства.

Когда речь идет о лестнице многоэтажного дома, выстроенного из бетона или кирпича, о ее индивидуальности говорить очень трудно. Здесь все стандартизовано и регламентировано строительными нормами и правилами, оставляющими архитектору очень малое поле для фантазии.

Другое дело, — лестницы деревянные, строительство которых в многоэтажных домах запрещено, и которые, наоборот, всегда преимущественно используются в индивидуальных одно- и многоэтажных жилых домах. Ведь только такая лестница позволяет разработать и построить ее с учетом особенностей проекта дома, его будущих интерьеров, вкусов, пожеланий и личных предпочтений хозяев.

Сегодня в стране имеется огромное число больших и малых фирм и компаний, готовых по первому запросу заказчика выполнить разработку конструкции, изготовление, и монтаж деревянных лестниц.

Но более близкое знакомство с этими фирмами показывает, что даже самые крупные из них оснащены, по большей части, лишь универсальным деревообрабатывающим оборудованием: ленточнопильными, круглопильными, фуговальными, рейсмусовыми и фрезерными станками. А у многих более мелких изготовителей нет и этого — их золотой фонд составляют один-два квалифицированных плотника или столяра, пара деревообьрабатывающих станков, и простейший ручной механизированный инструмент.

Конечно, многие шедевры столярного искусства, украшающих сегодня музеи, были произведены вообще только с помощью ручной пилы, рубанков, коловорота и стамесок. Но современный темп жизни заставляет производить любые изделия не только качественно, но и быстро, с наименьшими затратами ручного труда. Тем более, что отсутствие высококвалифицированных мастеров, способных выполнять сложные работы вручную — общая проблема, которая не может быть решена достаточно быстро.

И это в то время, как на самом высоком уровне уже принято решение о развитии производства и строительства индивидуальных домов. И нет никакого сомнения в том, что несмотря на все мировые экономические кризисы, оно начнет активно выполняться уже в ближайшее время.

А это приведет к значительному увеличению спроса на деревянные лестницы, которых в даже самом небольшом доме должно быть не менее трех, например, ведущих ко входной двери, на второй этаж, и в подвал.

Сборка современного деревянного дома высокой заводской готовности занимает, от силы, неделю. И за летний период только одной компанией может осуществляться строительство десятков домов.

Можно ли успеть за ними, изготавливая лестницы прадедовскими способами? Конечно же, нет. Для этого требуется современное оборудование, обеспечивающее производство всех деталей лестницы любой конструкции, включая оснащенные сложной рельефной и даже скульптурной резьбой, исключающее долгий и не всегда качественный ручной труд столяра.

В мире существует достаточно много типов и моделей деревообрабатывающего оборудования, разработанного специально для изготовления различных деталей лестниц. Но совсем не значит, что требуется сразу приобретать именно его, и в полном объеме — его цена наверняка, окажется неприемлемо велика.

Поэтому специалистами группы компаний Global Edge была проведена работа по подбору состава и созданию комплекта деревообрабатывающего оборудования для производства деревянных лестниц.

Изначально он рассчитан на использование пиломатериалов обрезных, высушенных до заданной влажности, готового клееного щита, клееных брусков и брусьев, но может быть легко дополнен оборудованием для раскроя необрезной доски и изготовления клееных заготовок.

Комплект включает станок торцовочный для раскроя клееных бруска и бруса на заготовки заданной длины, станок круглопильный с кареткой для раскроя клееного щита, а также продольного и поперечного пиления заготовок и кратных деталей. Рейсмусовый станок предназначен для плоского фрезерования широких заготовок ступеней, подступенков и т.п., с получением деталей заданной толщины. Станок четырехсторонний деревообрабатывающий продольно-фрезерный используется для продольного фрезерования профильных
в сечении заготовок тетив и косоуров лестниц, поручней, балясин, столбов, подбалясинников, различного рода плинтусов и нащельников, и т.п.    

Точеные балясины и перильные столбы — весьма распространенный элемент лестниц. Поэтому в состав комплекта включен небольшой токарно-копировальный станок, дающий возможность обрабатывать профиль детали как по копиру, так и по натурному образцу.

Современные требования к качеству и внешнему виду деревянных лестниц заставляют уделять особое внимание шлифованию. Использование шлифовальных станков с подвижным столом для обработки таких длинных деталей как тетивы и косоуры, или широких, - таких, как ступени
и площадки, оказывается невозможным и не обеспечивает получения ровной поверхности. Поэтому в состав оборудования обязательно включается широколенточный шлифовальный станок.

Но главным станком в составе комплекта является деревообрабатывающий центр. С его помощью выполняется фрезерование непрямоугольных забежных ступеней,
столбов и плоских фигурных балясин, обрабатываются ступени и подступенки, сверлятся отверстия и выбираются пазы в поручнях и подбалясинниках, тетивах, формируются треугольные вырезы в косоурах, и, конечно же, выполняется рельефная резьба.

В комплект включаются также установки для удаления пыли, число и производительность которых зависит от количества оборудования и его расстановки в цехе.

Особое значение имеет также распылительная кабина — чтобы добиться самого высокого качества, на предприятии-изготовителе должно подвергаться отделке максимальное число деталей лестницы!

При дальнейшем развитии такого комплекта, уже установленного на предприятии, возможно его дополнение специальной ваймой и ручным механизированным инструментом для изготовления выклейных изогнутых или спиральных тетив и косоуров.

Использование обрабатывающего центра позволяет применять компьютерные программы проектирования лестниц с передачей разработанных чертежей непосредственно в его систему ЧПУ.

По сравнению со станками для дерервообработки универсального назначения комплект оборудования обеспечивает уменьшение сроков выполнения любых заказов втрое или вчетверо и практически полное исключение ручного труда при разметке и обработке заготовок, не говоря об улучшении качества. При этом резко возрастает точность изготовления деталей, что уменьшает затраты на монтаж лестницы у потребителя.

Список номеров