Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Двадцать лет в отрасли

Сегодня если послушать или почитать то, что предлагают традиционные средства массовой информации, можно услышать, как правило, один набор заклинаний: «Кризис, кризис, завтра, послезавтра, выйдем к следующей зиме, если войдем, девальвация, махинация, стагнация, ротация…».

Какое-то камлание, ей-богу. Уши вянут от истерики в СМИ, равно как и от противоречивых заявлений властей. Напрашивается цитата из знаменитого фильма эпохи соцреализма: «Куды бедному крестьянину податься?»

Ответом может быть цитата из не менее знаменитого фильма той же эпохи, но другого поколения: «Делом надо заниматься, делом». Только в том фильме поезд грабили, а у нас другая история. Жилье надо строить.

Так вот, рассказ про дело.

Руководитель компании Техноимпорт», Игорь Анатольевич Черединов, по-военному педантичен и внешне строг. Разговариваем в его кабинете, на втором этаже заводоуправления, расположенном в полсотне километров от столицы на окраине Дмитровского шоссе. Говорит спокойными лаконичными фразами: «Москва находится в критическом положении по многим параметрам. Сейчас рассмотрим два: переизбыток автотранспорта, плюс вывод промышленных предприятий в область. Примем во внимание то, что в области налицо дефицит кадров. На сегодняшний день люди готовы жить и работать в области при условии обеспеченности жильем. А в Москву можно съездить на театральную премьеру. Подышать по дороге два-три часа выхлопными газами. Раз в месяц. А вы сейчас посещаете премьеры чаще?

Народ перебирается в область».

Области нужно жилье.

Подтверждением этому тезису служит собственно деревообрабатывающий завод, которым Черединов командует, и на территории которого мы сидим, Сташестидесятисеми-метровый в длину корпус бывшего ЖБК, потерявшего актуальность по объективным причинам, восстановлен, утеплен и облицован на
европейский манер. Стыки заделаны. Внутри тепло. Установлена импортная деревообрабатывающая линия по изготовлению быстровозводимых домов. Она работает.

Быстровозводимые дома Завод по изготовлению быстровозводимых домов Завод по изготовлению быстровозводимых домов

«Организации, выводимые из столицы в область уже обращаются за «доступным» жильем. За каким? Мы проверили.Оказалось, что наиболее востребованы:
— модульные двухэтажные конструкции площадью 50-60
кв.м. для основного персонала (2-х этажный дом на 8 квартир);
— такие же конструкции площадью 100-150 кв.м. для ИТР (т.е. на 4 квартиры)». Дома каркасно-панельные. Бруски каркаса отечественные, пенополиуретан тоже, ориентированостружечная плита и минеральный утеплитель — импортные. Идея заключается в том, что цена дома не будет превышать восемьсот долларов. за квадратный метр (без учета цены земли). В комплект входят окна, двери, крыша, разводка «электро
и гидро». Покупателю остается добавить обои, двери, паркет-ламинат, сантехнику, светильники, мебель по вкусу.

А если отдавать дома оптовому покупателю, то можно и дешевле.

Образцовый дом стоит на территории деревообрабатывающего завода (поставили за сутки). Еще три модельных дома проходят обкатку в Ступинском районе.

Завод по изготовлению быстровозводимых домов

Завод по изготовлению быстровозводимых домов

Министерство обороны проявляет заинтересованность. Программа воссоздания «шестого кольца» Москвы, проходящего рядом, пришла в движение. Клинско Дмитровская гряда с ее горнолыжными курортами, находящаяся здесь, тоже кстати. Тут же судоходный канал. Что бы там ни камлали по телевизору, областная инфраструктура будет развиваться, несмотря ни на что, это объективный факт.

Кризис? Какой кризис?

Есть планы. Вот планы:
От двенадцатиметровых клееных брусков, закупаемых на стороне (так экономнее), остается большое количество кусковых отходов — нужна линия торцевого сращивания, чтобы снова пустить их в дело. Готовых межэтажных деревянных лестниц на рынке дефицит — нужны
свои мощности, чтобы комплектовать ими дома. Ввод в строй этих участков поможет снизить себестоимость дома, а значит повысить конкурентоспособность.

А она потребуется, Такой же завод стоит под Питером. И поселок из домов, сделанных на нем, уже построен. Но Игоря Анатольевича это не смущает. Вообще-то после «оборонки» он познакомился с деревообработкой на Лобвенском лесопромышленном комбинате, где, кстати, в 2005-м году, к 95-летию предприятия, поставил единственный в России памятник пилораме РД-75, выработавшей 19 322 000 кубических метров пиломатериалов (то есть, переработавшей свыше сорока миллионов кубов леса…) Занимался лесозаготовками (до 200 000 кубов в год), экспортом леса, потом углубился в расчеты механизации, отраслевую аналитику, разработку рекомендаций по развитию деревообрабатывающих предприятий и многое другое.

И самого Черединова партия и правительство не забыли — вручили ему «Звезду Отечества» «За развитие промышленности малого и среднего бизнеса». Так что за судьбу быстровозводимого доступного жилья в Дмитровском районе Московской области можно не волноваться.

«При выходе на расчетный режим мощность завода составит минимум двести домов в год. В одну смену. При средней площади дома около ста тридцати квадратных метров получается порядка двадцати пяти тысяч квадратов жилья в год. Сто рабочих мест. Безработица? Какая безработица?

Завод по изготовлению быстровозводимых домов

Это те десять процентов, которые имеют проблемы с дисциплиной. Остальные работу находят. «Гастарбайтеров» на «Техноимпорте» нет — рабочие местные». Необходимо отметить, что, несмотря на это трудное время, финансирование социального проекта, представляющего
важность для московской области, осуществил «Мастер Банк».

Группа проектантов готовит к производству проект детского сада.

P.S. Возвращался в первопрестольную под вечер. Пробка началась уже в Водниках. Подъезжая к мосту через водохранилище, посмотрел налево. Не каждое Майами похвастается такими яхтами. Будет область развиваться, будет. И без жилья никак.

Быстровозводимые дома

Список номеров