Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Невозможное возможно

"Фахверк"- каркасное домостроение

Каркасное домостроение

Удивительная вещь — мировой финансовый кризис. Как мед у Вини-Пуха. Вот то ли он есть, а вот то ли он нет. Как мы видели в прошлой статье, кто-то, несмотря ни на что, строит дома по сто тысяч долларов. А кто-то… Жила-была под Можайском мебельная фабрика. Делала себе мебель, которую никто не брал, за отсутствием качества и творческой мысли. Ну и загнулась постепенно, оставив после себя просторный цех (фото 1) и территорию (фото на заголовке).

Пришла группа товарищей и подняла все это «хозяйство». Теперь там расположено производство домов. Да не простых домов, а золотых. Товарищи перед этим провели немало времени на неметчине и дотошно изучили, как и из чего строят дома богатые бюргеры. Оказалось, самые продвинутые предпочитают дома типа «Fachwerk», то есть: — это когда много света, многоуровневые пространства с панорамными видами на приятные пейзажи, теплые полы, раздельный климатконтроль, никаких сквозняков, максимальная автоматизация процессов поддержания жизнедеятельности, возможность продолжительного существования без присутствия человека и многие другие полезные вещи.

«Фахверк» — это то, на что все это великолепие, собственно, и опирается — мощный экологически чистый огнестойкий деревянный каркас.

Каркасное домостроение

Каркасное домостроение

Каркасное домостроение

Каркасное домостроение

Цена такого дома соответствующая. Не миллион марок. И, может быть, не два. И может быть, и не марок.

Однако, узнали товарищи, в России спрос на такой продукт уже появился. Настолько устойчивый, что «челноки» везут такие дома из Германии и Скандинавии. «За морем телушка полушка, да рубль перевоз», есть у русских такая пословица. А тут и не полушка даже. И решили они сами в России такие дома делать.

Вроде сказка, ан нет — быль.

Вот и отправились мы в путь вместес главным маркетологом ГК «Глобал Эдж», Юлией Юрловой, благо она сама родом из тех мест. Позвал нас в дорогу Олег Радин, исполнительный директор компании «ЛюксАртХаус Бау». Дорогу нашли легко.

Нас скромно пригласили на экскурсию.

Первое, что удивило — уложенные в цеху аккуратные ряды клееного бруса, каждый из которых снабжен маркировочными этикетками со штрих-кодом. Наше недоумение было быстро поправлено.

Оказалось, что везти правильного качества брус для таких домов дешевле из Австрии, нежели бороться с поставщиками здесь. Немецкую педантичность во всех вопросах решили соблюдать с самого начала. Вплоть до формы фаски гаек открытого крепежа, с помощью которого дом собирается. Упорство в деталях позволяет довести точность сборки до одного миллиметра. Надлежащего качества окон здесь тоже не найти, цитирую: «дом покрашен лучше, чем окно». Придется делать самим. И так — по всем пунктам. Вплоть до светильников наружного освещения (фото 6).

На фото 3 изображен желаемый дом. На фото 4 — первая собранная панель фронтона, на фото 4.1 видна конструкция
панели. На фото 5 — Конструкция кровельной панели.

Светильники наружного освещения Самоходная буровая установка Каркасное домостроение

Помимо рабочих, над проектом в«ЛюксАртХаус Бау» трудятся архитекторы, проектировщики, конструкторы. Скрытой проводкой удивить теперь можно только индейцев. Скрытый пылесос — вот что, пожалуй, еще не все видели. В общем, концепция «умного дома» заложена в основании.

Предприятие хорошо оснащено, и не только оборудованием от «Глобал Эдж» и инструментом от «Тул Лэнд». Например, есть свой 50-тонный «Либхер». Зачем? Собирать дома на стройплощадке. На фото 7 — самоходная буровая установка. Она-то зачем? Все просто. Бурить скважины для поддерживающих стальных конструкций. В общем, помимо немецкой философии, на предприятии, осознанно или нет, присутствует еще и дух идей «чучхэ», т.е. «опора на собственные силы».

Ну и дух мебельной фабрики, витающий в производственных помещениях, может быть спокоен. В них будут создаваться дома «ручной работы». Цитирую экскурсовода (фото 9): «с мебельной точностью». Для справки, сечение стенового каркаса (т.е. «фахверка» составляет 170 х 200 миллиметров). Будет тепло.

( Ох уж мне эти утренние снежинки за окном во всю стену под шлепанье босых пяток внучат … — Ред.:-)

P.S. Предприятие «ЛюксАртХаус Бау» оснащено, помимо всего прочего, и восьмишпиндельным четырехсторонним фрезерно-строгальным станком LMC от «Глобал Эдж», который в свободное от работы время может позволить себе выполнять сторонние заказы.

С помощью инструмента от «Тул Лэнд» профилирует брус любого профиля (фото 8).

Фахверкторный дом

Список номеров