Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

HOLZHOUSE ‘08

Деревянное домостроение Дома из клееного бруса Деревянное домостроение Деревянное домостроение Деревянное домостроение Деревянное домостроение Деревянное домостроение Деревянное домостроение Деревянное домостроение Деревянное домостроение Деревянное домостроение Деревянное домостроение

Деревообрабатывающее оборудование Деревянное домостроение Деревянное домостроение

Очередная, ставшая привычной и традиционной, выставка, прежде известная, как «Деревянное домостроение», сменившая позднее это гордое имя на таинственное «Holzhouse», прошла.

Прошла она в «Крокусе», заняв лишь один из его многочисленных залов, то есть на представительском уровне сравнимая с первой выставкой, которая проходила в КВЦ «Сокольники».

Минуточку, минуточку. Первые выставки? Сокольники? «Боже, как давно это было…» Однако не только мутной реки вода отлично помнит, когда это было и как.

Итак, дамы и господа, ДЕСЯТЬ! Десять раз назад.

Вообразите: той зимой, можно было, собравшись провести романтический вечер с очаровательной подругой, прогуляться от метро по заснеженным аллеям центрального столичного парка. Под фонарями, выхватывавшими из темноты пухлые белые шапки на согнувшихся ветвях старых деревьев, дохрустеть по свежему снежку до ярко освещенного изнутри высокого стеклянного параллелепипеда с прекрасной акустикой. Улыбнувшись знакомой старушке-билетерше, войти в теплое пространство, заполненное запахом сосны и ели, дуба и кедра, ясеня, лиственницы, да много ли чего еще...

Дальше можно было неспешно обойти пять рядов колодцев, бань, срубов и домиков. Только что изготовленных и привезенных на первую выставку отечественного малоэтажного деревянного домостроения. О, это время первопроходцев! Таких слов, как «программа доступное жилье», «быстровозводимые панельные дома» и даже «фахверк» еще не было в обиходном лексиконе.

Зато практически все участники выставки еще помнили, кто такие СНиПы, а уж тем более ЕНиРы. Практически все прошли через «строяки» и «шабашки» и помнили, как при финальной сверке калькуляции не смущались вносить в список выполненных работ «закат солнца вручную».

На самом деле первый сруб из профилированного бруса был собран ровно за одну пятилетку до этого. Там же, в Сокольниках, в еще в памятном 1998-м году. На выставке «Лестехпродукция». На стенде компании «Глобал Эдж».

Тогда, кто негромко, а кто и в полголоса, матерясь по поводу тогдашних августовских событий, участники выставки беседовали между собой не только о том, кто из знакомых погорел на фьючерсах, но и о более романтических вещах.

Тогда уже начинались вестись разговоры о разнообразии способов изготовления скрытой проводки, о заморских методах антипиреновой обработке древесины, о достоинствах и недостатках различных профилей стеновых конструкций, о целесообразности применения оцилиндрованого бревна в условиях средней полосы, о прогрессивных методах сушки древесины, и так далее, далее…

О том же беседовали и с посетителями, благо их было. Вместе с августовским дефолтом жестко пришло осознание того, что вкладывать деньги надо в то, что нельзя подвинуть, задвинуть, а то и просто унести. Так что кроме недвижимости московских квартир, цена на которые тогда совершила свой первый психологический прорыв, стала реальностью целесообразность приобретения недвижимости в виде загородного жилья. И об этом беседы велись, беседы обстоятельные, благо на стендах участников и рюмочку можно было пропустить, предварительно отпустив очаровательную подругу побродить среди диковинных экспонатов, типа рубленной топором мебели со звериными шкурами или кованных из чугуна предметов каминнокухонной утвари.

Но тут, временами наступал момент, когда разговоры стихали. По таинственному беззвучному сигналу акустика павильона вступала в свои права. Нарастая от басовых нот к баритонам, мерный тяжелый гул, ступенчато возвеличивая громкость, начинал заполнять собой все пространство. Уже единожды слышавшие данный опус участники выставки разводили руками и закуривали, (а ведь тогда и курить в павильоне никто не запрещал…) с выражением беспомощности на лице. Их собеседники и собеседницы выглядывали из-за углов монтажных проходов: «А что это?» И тут в низкочастотный аккорд тяжелых моторов (а это были они) одна за другой вступали арии меццо-сопрано обрабатывающих ножевых головок четырехстороннего фрезерно-профилирующего станка.

Под это поистине симфоническое звуковое сопровождение из выходного жерла стоящего на массивном подиуме заморского стального монстра появлялся невиданной чистоты деревянный клееный брус, профилированный по всем четырем своим бокам с невиданной точностью. Дирижер в ослепительно белой манишке и строгом черном костюме доставал из кармана пятак последней чеканки и ставил его на ребро на сверкающий хромом подающий стол станка. Он разжимал пальцы, и монета оставалась неподвижно стоять на своем тонком ребре под гул моторов и аплодисменты почтеннейшей публики.Именно таким образом, дамы и господа, Группа компаний «Глобал Эдж» представила в том памятном году отечественным деревообработчикам прогрессивный промышленный подход к деревянному домостроению. Много воды утекло…

Известная своим решительным подходом к открывающимся возможностям выставочная компания «МВК» разделила «Лестехпродукцию» на три части, утроив, соответственно свои доходы. То есть, «Лестехпродукция» как была, так и есть, но параллельно появились «Евроэкспомебель» и «Деревянное домостроение». После более чем успешной премьеры ее организаторы решили умножить доходы на два – то есть проводить два раза в год. А затем и вовсе перенесли в Крокус. История продолжается, как положено, по спирали. Однако…
Путь к «Крокусу» романтичным не назовешь. После духоты и давки сначала метро, а потом автобуса, через часовые московские пробки, вывалиться на голое поле мокрого асфальта под моросящим дождем, чтобы увидеть грозную футуристическую громадину, втягивающую в себя крошечных людишек, Пройти через досмотр угрюмой охраны, окончательно испортив себе настроение, и добить его ресторанными ценами в местном фаст-фуде (здесь ностальгия по Сокольникам ощущается особенно остро). Однако не за тем здесь по-прежнему собирается весьма приличное количество посетителей. Здесь по-прежнему пахнет деревом. Выставка продолжает радовать своим развитием. Рядов стало больше.
Появились новые типы домов, новые методы строительства, новые материалы. Пусть из года в год на выставках Holzhouse можно видеть одних и тех же участников, иногда с одними и теми же экспонатами. Это, как правило, крупные фирмы. Возможно, это совпадение, но они работают на станках от ГК «Глобал Эдж». Состав фирм меньшего размера непрерывно обновляется — кто-то вырастает, кто-то наоборот сходит с дистанции.

Деревообрабатывающее оборудование

Неизменно одно — это наличие стенда ГК «Глобал Эдж», на котором каждый год появляется что-нибудь новое. Так, например, в этом году специалистам был представлен обновленный вариант широко уже известного чашкорезного станка швейцарского производства. Совместными усилиями инженеров ГК «Глобал Эдж» и фирмы «Kruzi» станок оснащен новейшей системой автоматического позиционирования заготовки с компьютерным управлением. При этом диалог между оператором и компьютером ведется на русском языке (фото внизу). Новинка вызвала живой интерес специалистов. Не дав передохнуть, практически в режиме «нон-стоп» открылась ежегодная выставка «Woodex ’08. То же место, те же организаторы, те же участники, те же зрители. Хозяева «Крокуса», равно как и организаторы получили несомненное удовольствие от полученной прибыли — участники выставки никогда еще не заказывали стендов таких размеров. А вот что можно сказать об участниках и зрителях? Первые удовольствия не получили. от того, что вторые не пришли. В самом деле, сколько можно? Этот вопрос мы задаем уже несколько лет, с тех пор, как количество одинаковых выставок, проводимых на протяжении года, превысило все мыслимые пределы. Однако никаких изменений не намечается, напротив, на горизонте замаячил еще один мегапроект — «Мир леса». Есть надежда на то, что хотя бы пресловутый кризис охладит горячие головы, и это безумие прекратится. Таково мнение специалистов.

Деревообрабатывающее оборудование

А пока что на «Вудексе» они, специалисты, как и десять лет назад, все так же с разной громкостью матерясь по поводу приближающегося, дескать, кризиса, и отсутствия посетителей, за чашечкой чая вступали в длинные разговоры о достоинствах и преимуществах разных моделей, отправив своих обаятельных подруг (и подросших детей) на поиски курьезного и забавного.

Деревообрабатывающее оборудование Деревообрабатывающее оборудование

Список номеров