Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

WOODEX 2003

Так теперь называется старая добрая «Лестехпродукция». Эта выставка для «Глобал Эдж» особенная – ведь с нее десять лет назад начиналась наша выставочная деятельность. Это теперь мы не менее шести раз в год демонстрируем последние достижения ведущих мировых производителей деревообрабатывающего оборудования по всей России: Москва, Петербург, Екатеринбург, Краснодар… А тогда это был первый, но решительный шаг.

На «Лестехпродукции 1993» мы поставили американский четырёхсторонний фрезерно-калёвочный станок, включили его и демонстрировали производство качественного погонажа. Это был не только решительный, но и революционный шаг – до нас станки в работе не показывал никто. Сегодня всё изменилось – к лучшему.

Фрезерно-калёвочные станки мы показывали и в этот раз, но они были лишь небольшой частью огромной экспозиции группы компаний «Глобал Эдж». Для того, чтобы продемонстрировать всё, что мы сочли необходимым, потребовалось пять (!) стендов общей площадью более пятиста квадратных метров.

Общий вид главного стенда
Вид мебельного стенда
Стенд "Лайнер-Белт" в редкие минуты затишья
Новинку выставки - ленточнопильную установку "LT" можно разворачивать при любой погоде
Валентина Михайловна Вишневская, директор "WOODEX 2003"

Под открытым небом у главного входа работали три ленточнопильные установки. Помимо традиционной НР-99 были показаны новинки: крошка «LT» с ручным перемещением пильной каретки и мощный «Рулмак» с неподвижным пильным узлом. Под знаменитым полосатым шатром стояли кромкообрезные и делительные станки, чашкорез и рейсмус. Эта экспозиция демонстрировала этап первичной обработки древесины. Погода несколько раз менялась, но ни мороз, ни слякоть, ни снегопад не останавливали работу станков, звуки которой разносились по всему парку «Сокольники».

Дальнейшая переработка древесины происходила уже в павильоне. Один стенд, прозванный «столярным», притягивал посетителей звонким звуком работающих фрез: автоматическая линия сращивания, четырёхсторонние станки, угловой центр, разнообразные установки внутрицеховой аспирации. Яблоку упасть было решительно негде. Чуть дальше, у монтажных ворот располагался стенд «Тул Лэнд» с дереворежущим инструментом, где, как и год назад, будущих заказчиков встречал с распростёртыми крыльями «Пилодактиль Глобалус» - уникальное существо, останки которого были найдены на месте древнейшего поселения деревообработчиков в Москве, в Гороховском переулке.

На другом стенде, «мебельном» было представлено современное оборудование для глубокой переработки древесины. Ядром экспозиции, несомненно, являлись станки с ЧПУ и компьютерным управлением. К уже демонстрировавшимся ранее центрам «JET» производства «Busellato» и «SMART» производства «Bacci» добавился «SHUTTLE» производства «Veneta» (подробный рассказ об этой новинке читайте в этом номере). Что характерно – все трое итальянского производства. Отечественным мебельщикам было на что посмотреть – на стенде была представлена практически вся гамма современных станков, необходимых для эффективного производства высококачественной мебели: пазовальный, шипорезный, фрезерно-шлифовальный станки, мембранный пресс, вертикальный и горизонтальный форматно-раскроечные станки, брикетирующий пресс для утилизации отходов, шканторезный и лазерно-раскроечный станки и многое другое. Особняком в соседнем павильоне стоял стенд компании «Лайнер-Белт» с современными абразивными материалами. Кстати, в этом номере вы можете ознакомиться с новинками их ассортимента.

Выставка однозначно удалась. Последний раз такое количество посетителей мы видели в 1994-м году. С одной стороны это можно наверно, с осторожностью, отнести на счёт оздоровления экономики страны. С другой – и несомненно – на счёт организаторов. Ведь сама выставка тоже выросла не только вширь. Когда-то скромный культурно-выставочный центр «Сокольники», которому, казалось, вечно суждено находиться «в тени» «Экспоцентра» на Красной Пресне, вырос в мощный холдинг «Международная Выставочная Компания». Качество услуг, предоставляемых участникам выставок, ощутимо возросло. Отличный промоушн, в сочетании с разумной ценовой политикой, привлекает крупнейшие компании со всего мира и позволяет говорить о лидерстве «МВК» среди выставочных мероприятий, проводимых в отрасли.

Большая заслуга в этом, без всякого сомнения, принадлежит Валентине Михайловне Вишневской, бессменному организатору «Лестехпродукций», «Интеркомплектов» и «Евроэкспомебелей». Желаем ей в Новом Году здоровья и творческих успехов, а также оставаться такой же молодой, красивой и энергичной!

Что касается нас самих, то мы довольны первыми результатами «WOODEX 2003» и рассчитываем на её долгосрочный эффект. Гордимся дипломом, которым нас наградили «За инновационные решения в области ресурсосберегающих технологий деревообработки». Вот только устали: в конце года большая часть инженеров разъехалась по командировкам на неотложные пусконаладочные работы, поэтому вдвое больший объём работ, по сравнению с предыдущими выставками, выполнял вдвое меньший коллектив. Да ещё некстати начавшаяся эпидемия гриппа вывела из строя с десяток человек. Так что отдельной благодарности на этих страницах заслуживают Валерий Анохин, Александр Востряков, Андрей Дёмин, Михаил Лойко, Павел Михайлович Маслов, Владимир Плотников, Андрей Семёнов, Семенов Борис Георгиевич, Владимир Хлебников и главный организатор всех работ по подготовке и сворачиванию выставочной экспозиции - Валерий Михайлович Кириллов.

Список номеров