Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Вятка – Хлынов – Вятка – Киров – Вятка

Вятская земля имеет богатую историю. Она стала заселяться еще в глубокой древности, очевидно, уже в верхнепалеолитическое время (50-15 тыс. лет назад). Вятка впервые упоминается в летописях под 1374 годом. В ХV веке Вятка стала Хлыновом. К концу XVI в. в связи с ликвидацией Сибирского ханства Вятская земля перестала быть окраиной Русского государства. Она явилась теперь связующим звеном между центральными, поволжскими, поморскими и урало-сибирскими районами и город снова назывался Вяткой. 7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края. В 1996 году прошли первые выборы губернатора области, и город снова стал Вяткой. В ноябре 2003 года Вятский край посетила делегация «Глобал Эдж».

Вятский край – одно из богатейших лесных угодий в России. Сравнительно неплохо зарабатывают Вятичи - среднемесячная заработная плата одного работника в 2002-м году составила свыше 4000 рублей. Естественно, что край богат лесоперерабатывающими предприятиями. Сейчас они активно поднимаются с колен. Инвестиционной деятельности на предприятиях лесопромышленного комплекса способствует принятая в 2001-м году Концепция реформирования предприятий ЛПК до 2005 года. Целью нашего визита было познакомиться с ведущими предприятиями края и навестить существующих заказчиков. Ограничимся рассказом о трёх.

Знакомство с вятичами мы начали с одного из крупнейших лесопререрабатывающих предприятий – «Майский лес». Руководит им крепкий хозяйственник, депутат Законодательного собрания Кировской области, Зот Фомич Чернышов (фото 1), работающий в лесопромышленном комплексе уже более 50 лет. Огромный комплекс (фото 2) оснащен отечественным, немецким и турецким оборудованием. Имеет на оснащении и оборудование от «Глобал Эдж» (фото 3). Предприятие работает в три смены шесть дней в неделю. Несмотря на очевидную занятость, Зот Фомич нашёл время для встречи с нами, где рассказал, как четыре года назад его организацией были выработаны четкие ориентиры и приоритеты, что позволило превратить типовой леспромхоз в прибыльное предприятие. Заготовки ведутся на расстояниях до ста километров, и становятся чрезвычайно дороги. Чтобы покрыть расходы, необходимо было организовать эффективную переработку. Сейчас, помимо доски «Майский лес» изготавливает и строганый погонаж, львиная доля которого уходит на экспорт. Помимо прочих, в беседе были затронуты вопросы переработки горбыля, запасы которого на предприятии огромны (фото 4).

Ещё один визит наша делегация нанесла на Нововятский лыжный комбинат, где управляющий, Юрий Дмитриевич Николаев, решил, что в наше время на одних лыжах далеко не уедешь. Поэтому на комбинате действует линия по изготовлению паркетной доски (фото 5), оснащенная, в том числе, и оборудованием от «Глобал Эдж» (фото 6). Сейчас на нём разворачивается ещё одна линия – для производства клееного щита, так же укомплектованная нашими станками (фото 7 и 8). Подобная диверсификация позволяет предприятию не только выживать, но и изготавливать основную продукцию - замечательные лыжи (фото 9). Мы поблагодарили хозяев и двинулись дальше.
К увешанному, как новогодняя ёлка, сверкающими гирляндами самолёту АН-24, стоящему на постаменте, мы подъехали уже затемно. Заканчивался день, и из центральных проходных авиационного предприятия «Авитек» валом валил народ. А на дальней проходной было темно и тихо. Падал снег. Но сквозь эту тишину отчётливо прорезался характерный звук обрабатываемой древесины. На предприятии «Вятская Крона» работа кипела.

По рассказу директора, Вадима Евгеньевича Лозовского, в конце 2000-го года они приняли решение закупить у «Глобал Эдж» линию для производства клееного щита. Были сделаны необходимые расчёты, и оборудование было подобрано: два четырёхсторонних фрезерно-калёвочных станка «Industrial»: LMC-723 и LMC-523, автоматическая линия сращивания «Industrial» FL-12, оптимизирующий торцовочный станок CFS-280 на пару с ручной торцовкой CFS-18, шлифовальный станок PDA «Starmaster», двусторонний форматник OMGA и масляный пресс PLS-E. В 2001-м году предприятие (фото 10-16) заработало. Оборудование позволяет выпускать продукцию высочайшего качества – расклеев щита – 0%. Поэтому проблем со сбытом нет вообще. Помимо щита, предприятие выпускает и строганый погонаж, который так же полностью расходится по региону. А ещё из щита на «Вятской Кроне» делают мебельные полуфабрикаты – скамейки, барные стулья. И отправляют их в США, в Балтимор. Бесперебойно. Вот уже как года полтора.

Наш визит совпал по времени с профилактическим визитом наших наладчиков. Необходимо было проверить настройки линии сращивания, да заодно и обследовать весь станочный парк. По настроению Владимира Плотникова (фото 17), можно сказать, что результатами диагностики они остались довольны.

Вкратце подводя итоги, можно отметить, что экономика края находится на подъёме, лесная и деревообрабатывающая промышленность встают на ноги, а там, где есть крепкий хозяин, производства уверенно смотрят в завтрашний день.