Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Новости

России не нужен Киотский протокол

Россия преподнесла миру сенсацию. Президент Владимир Путин заявил, что страна не будет участвовать в Киотском протоколе на невыгодных для нее условиях. После этого заявления, вызвавшего шок у мировых политиков, о существовании Киотского протокола можно забыть. Без России он просто не вступит в силу.

На первой неделе декабря Россия официально отказалась подписывать главное экологическое соглашение мира - Киотский протокол. Документ этот по сути вводит страновые квоты на загрязнение окружающей среды. Теперь отказавшаяся от участия в протоколе Россия может сполна насладиться своей независимостью. Мы уже можем не беспокоиться о введении экологических стандартов на заводах и не подчиняться требованиям соседей-европейцев. Однако и от дополнительных доходов, которые мог бы получить бюджет страны на торговле лишними квотами, тоже придется отказаться.

Категоричное заявление Владимира Путина о том, что Киотский протокол в его нынешнем виде для страны неприемлем, прозвучало в среду на встрече с европейскими деловыми кругами. Слова президента, якобы произнесенные на закрытой встрече, донес до общественности его советник Андрей Илларионов.

Проблемы столичных озеленителей

Отныне Москомархитектура будет утверждать только те строительные проекты, в которых предусмотрены участки для новых зеленых насаждений. Соответствующее распоряжение недавно издало правительство Москвы. Его главной целью является сохранение и даже приумножение зеленых насаждений в столице. Впрочем, проблемой сохранения количества деревьев и кустарников в Москве власти озабочены уже давно. Последнее время за вырубкой тщательно следят, стремясь сохранить любое деревце или кустарник. Как ни странно, но ученые считают такую политику неоправданной. По мнению доцента кафедры садово-паркового строительства Московского госуниверситета леса Ольги Дмитриевой, в погоне за количеством столичные власти совершенно упускают из вида качество насаждений. В результате экологическая обстановка в мегаполисе не только не улучшается, а даже ухудшается.

Главная проблема в озеленении столицы заключается в формальном подходе к ее решению. Известно, что строителей заставляют сажать новые деревья взамен вырубленных. Строители имеют в запасе два способа выполнения этого требования. Первый заключается в банальном обмане. «Они выкапывают деревья, утверждая, что пересадят их в другое место, рядом со стройкой, – говорит сотрудник Фонда дикой природы, г-жа Дмитриева. – Понятно, что никто никуда эти деревья не пересаживает. Они просто выбрасываются». Второй способ сводится к выполнению требования с минимальными затратами. В частности, в соответствии с требованиями, в городской черте должны высаживаться определенные устойчивые к неблагоприятной экологии деревья. В Москве это, в первую очередь, липа, в том числе мелколистная, а также клен остролистный, тополь бальзамический, ясень пенсильванский, вяз гладкий и береза. Причем деревья должны быть взрослыми и отвечать определенным стандартам по ширине и высоте ствола, количеству скелетных ветвей. У экологов это называется крупномер. «В России пока нет питомников, в которых можно было бы приобрести крупномер, – говорит Ольга Дмитриева. – Они пока только закладываются. Деревья в них пока до крупномера не доросли. А то, что есть в действующих питомниках, не отвечает никаким требованиям: деревья в них ослабленные, не приспособленные к сложным экологическим условиям. Они быстро погибают в условиях мегаполиса.

У России забирают последнее

Министерство природных ресурсов РФ, по словам «зеленых», «объявило войну» заповедникам и национальным паркам.

В пятницу, 5 декабря, Министерство природных ресурсов РФ разослало по всем 100 заповедникам и 35 национальным паркам России телеграмму, в которой прямым текстом говорилось о нецелесообразности их дальнейшего существования. Еще одной телеграммой, разосланной тем же адресатам 6 и 8 декабря, данная информация опровергалась. В самом МПР случившееся объясняют технической ошибкой, отмечая, что в произошедшем не следует искать «подводных камней». Однако в «Гринпис» России убеждены, что этот инцидент был спланированной акцией и его можно считать сигналом о начале борьбы МПР за упразднение национальных парков и заповедников с целью получения беспрепятственного доступа к природным ресурсам на их территории.

RBC

Подведены итоги Седьмого Всероссийского Конкурса "Лучшие российские предприятия", лауреатом которого стала компания «Глобал Эдж».

16 декабря 2003 года, Москва. Группа Компаний Глобал Эдж стала лауреатом Седьмого Всероссийского Конкурса "Лучшие российские предприятия".

На протяжении семи лет Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой РФ проводится конкурс «Лучшие российские предприятия».

Методика выявления победителей конкурса основывается на финансовой отчетности предприятий за предыдущий год (бухгалтерские балансы и справки о прибыли, информация о численности занятых). Рабочая группа конкурса ежегодно обновляет базу данных, включающую финансовую отчетность по крупнейшим предприятиям промышленности. В этой базе находятся данные о тех предприятиях, численность сотрудников которых составляет более 300 человек, однако никакого ограничения на численность занятых в конкурсе не предусматривается, поэтому предприятия с меньшей численностью могут сами подавать свои заявки на участие в конкурсе.

Среди отраслевых групп, в которых проводится отбор победителей и лауреатов, ежегодно участвуют компании лесной, деревообрабатывающей и целюлозно-бумажной промышленности.

Оценив общественную и деловую значимость конкурса, руководствуясь желанием подтвердить статус Глобал Эдж как успешной и лидирующей компании, руководство компании приняло решение принять участие в конкурсе, несмотря на тот факт, что численность сотрудников компании не достигает 300 человек.

Компания Глобал Эдж стала лауреатом номинации «За полезные обществу труды», разделив ее с такими уважаемыми компаниями как:

  • ОАО «ГАЗ»
  • «Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд»
  • Компания «Алроса».

Также победителями и лауреатами конкурса среди предприятий лесной и деревообрабатывающей и целюлозно-бумажной промышленности стали:
      ОАО «Производственное мебельное объединение «Шатура».
      ОАО «Зейский лесоперевалочный комбинат», Амурская область
      ОАО «Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат, Тверская область
      ООО «Дуки», Хабаровский край.
      АОЗТ «Электрогорсмебель», Московская область
      ОАО «Волгодонский комбинат древесных плит», Ростовская область
      Государственное предприятие «Краснокамская бумажная фабрика гознака», Пермская область.

Компания Глобал Эдж поздравляет победителей и лауреатов, а также желает им дальнейшего процветания и динамичного развития.

Список номеров