Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Там, где Нытва впадает в Каму

География поставок деревообрабатывающего оборудования Группой компаний «Глобал Эдж» чрезвычайно обширна – от Мурманска до Махачкалы и от Калининграда до Владивостока. В этом рассказе речь пойдет о Предуралье, а именно о Пермском крае, а еще точнее, о Прикамье.

Пермский край является одним из наиболее экономически развитых и крупных регионов России с богатыми природным и экономическим потенциалами. Исторически сложилось, что промышленность в регионе высоко развита. Экономика края – индустриального типа. Хозяйственный комплекс включает в себя более пятисот крупных и средних предприятий различных отраслей. Край входит в число субъектов Российской Федерации, обеспечивающих наибольшие поступления в федеральный бюджет. По темпам роста Прикамье – один из наиболее динамично развивающихся регионов.

Имея достаточно эффективную развитую структуру экономики, Пермский край является активным участником мировой торговли. Внешнеэкономические связи осуществляются с более чем ста странами. По объемам экспортно-импортных операций регион занимает третье место среди субъектов Приволжского федерального округа. В соответствии с оценкой ряда рейтинговых агентств Прикамье входит в двадцатку регионов России с наиболее высоким рейтингом инвестиционной привлекательности.

Сегодня в Пермском крае проживает немногим менее трех миллионов человек. Уровень безработицы – один из самых низких по стране – всего 1.1%. Помимо машиностроительных, оборонных и прочих предприятий, немалая заслуга в достижении такого показателя принадлежит деревообрабатывающей промышленности.

Места эти представляют собой прекрасный образец русской природы: широкие реки, обширные поля и густые леса, которые занимают площадь около 12 млн. га. Эксплуатационные запасы древесины достигают 400 млн. куб. м. Около 70% лесных пород – хвойные, наиболее ценные в промышленном отношении. Это раз.

Пермский край находится в зоне с умеренно континентальным климатом. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет –15°С, в июле +20,1°С. Однако, зимние температуры за минус тридцать и летние за плюс тридцать для этих краев не редки. Это два.
В будущем потребность в материалах для строительства будет расти: по плану регионального развития до 2010 года в Пермском крае должно сдаваться не менее миллиона квадратных метров жилья в год. Это три.
Понятно, что при таких вводных, изготовление деревянного клееного бруса и строительство домов из него являются абсолютно востребованными и высокодоходными видами бизнеса.

На одно из таких предприятий я и отправился.

По данным справочника «Желтые страницы Перми», в крае активно функционируют девяносто шесть деревообрабатывающих предприятий. Под номером семьдесят шесть в алфавитном списке скромно числится «ЧП Смирнов Л. Н.» При взгляде на аббревиатуру «ЧП» моему мысленному взору первым делом предстал образ уральского мастерового в фартуке и с рубанком. Это, конечно, оказалось не так. В аэропорту меня встретил водитель на «Лексусе».
Леонид Николаевич и впрямь оказался крепким уральским мужиком. Но на нем был не фартук, а отличный деловой костюм, и вместо рубанка у него я увидел огромный завод по выпуску деревянных домов из профилированного бруса, оснащенный самым современным импортным оборудованием.

На одно из таких предприятий я и отправился.

Примерно в восьмидесяти километрах к западу от Перми, неподалеку от города Нытва, там, где одноименная река впадает в полноводную Каму, расположен небольшой поселок Солнечный, жители которого в стародавние времена работали на крупном ДСК. В смутные девяностые завод обеднел и опустел. Но недавно в его стенах снова закипела жизнь.

Летом позапрошлого года на его базе была создана компания ООО «Экострой», изначально нацеленная на производство деревянных домов. Чтобы оснастить ее должным образом, Леонид Николаевич детально изучил рынок деревообрабатывающего оборудования и принял решение обратиться к ГК «Глобал Эдж». В считанные дни квалифицированные инженеры подготовили проектно-сметную документацию. Учитывая, что распиловочное и сушильное оборудование у «Экостроя» уже имелось, для достижения поставленной цели потребовалось добавить «всего» сорок четыре станка. Инвестиции в оборудование составили около полутора миллиона долларов. Решено было вводить в строй производственные мощности в два этапа. Весной две тысячи шестого года первые станки прибыли на место. Была запущена линия по изготовлению клееного стенового бруса. Еще через год, после запуска второй партии оборудования, была открыта вторая очередь – встала в строй линия по изготовлению дверных и оконных блоков.

Сегодня ООО «Экострой» выходит на проектную мощность – это десять тысяч кубических метров клееного бруса в год. Этого количества бруса хватит примерно на сто пятьдесят-двести домов. Все сборочные соединения выполняются на высокоточном оборудовании на заводе. Параллельно изготавливаются и все необходимые компоненты – доска пола, вагонка, плинтуса, наличники, оконные и дверные блоки, лестницы, словом все, что будет доставлено на стройплощадку и собрано, как конструктор, за несколько дней.

Первые дома уже стоят под крышей на берегу Камы. Начато строительство на площадке, непосредственно примыкающей к заводу – на живописном пригорке с видом на Нытву. Таким образом «Экострой» и Леонид Николаевич Смирнов вносят свой весомый вклад в развитие экономики региона.

Хозяин показал мне свой завод, причем я реально запыхался – с такой скоростью перемещался он по цехам. Продемонстрировал «изюминку» (клянусь, я такого еще не видел нигде) – второй этаж в одном из цехов, пол которого набран из безопорных перекрытий, выполненных из клееных деревянных панелей (фото вверху справа). По плану там будет располагаться дополнительное оборудование. Потом, как водится, прошли в кабинет, побеседовать. Я отдышался и спросил разрешения закурить. «А мы не курим, – был мне ответ. Некогда».