Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Что сказал Кусто?

В настоящее время при все большем возрастании конкурентной борьбы, как на российском, так и на общеевропейском деревообрабатывающем рынке высокая производительность труда и качество продукции становятся необходимостью.

Важнейшим фактором при возросших скоростях обработки древесины является ее постоянная требуемая влажность, необходимая при соблюдении технологии в процессе изготовления продукции.

Так как влажность древесины зависит от атмосферных параметров в производственных помещениях, необходимо постоянно поддерживать их оптимальную относительную влажность.

Выбрать способы увлажнения помещений от самых примитивных (установка емкостей с водой, смачивание полов и тканей и др.) до современных высокоэффективных (экзотермическое и адиабатическое увлажнение), можно рассчитав необходимое количество влаги для данного производства.

Высчитать требуемое количество влаги возможно, исходя из необходимой влажности древесины в технологическом процессе конкретного производства. Это можно сделать, воспользовавшись зависимостью равновесной влажности древесины (%) и абсолютным влагосодержанием (г/м3) воздуха от параметров атмосферы. Для этого существуют определенные графики.

Рассмотрим вышесказанное на конкретном примере. При условии, что влажность древесины по технологии производства должна быть 9 %, а температура воздуха в помещении 19°С, то относительная влажность воздуха должна равняться 50 %. (точка А на графике 1) При этих параметрах воздуха его абсолютная влажность составит 8, 2 (точка Б на графике 2).

Холодный зимний воздух с температурой в -10°С, даже имея высокую относительную влажность в 80%, содержит всего 1,7 г воды в куб. метре). При нагревании его в производственном помещении до температуры 19°С относительная влажность должна быть 10% (точка Г на графике 2). В реальных условиях этого не происходит, так как воздух забирает влагу из окружающих предметов: станков, стен, перекрытий и т.д., а самое главное – из древесины. Следовательно, для поддержания оптимальной влажности древесины (в нашем примере 9%) необходимо внести 6.5 граммов воды на один куб. метр воздуха, поступаемого в помещение благодаря приточно-вытяжной вентиляции. Количество привнесенной влаги для производственного помещения объёмом 6000 м3 с пятикратным обменом воздуха в час составит около 200 литров. Для более точного расчета необходимо знать условия производства конкретного предприятия, так как нужно учитывать множество факторов, влияющих на параметры воздуха.

При выборе системы увлажнения необходимо учитывать предстоящие эксплуатационные расходы. Так система увлажнения экзотермического (парового) типа производительностью 200 литров в час будет потреблять 160 кВт в час, а низконапорная система увлажнения (воздушно-капельного типа) аналогичной производительности расходует очень большое количество сжатого воздуха и создает дополнительный уровень шума в помещении. Высоконапорные и бесшумные системы увлажнения, к которым относятся системы увлажнения фирмы Merlin, будут расходовать около 2 кВт электроэнергии в час.

Для того чтобы оценить потери, связанные с проблемами и браком на производстве, возникающими по причине недостаточной влажности воздуха, необходимо постоянно контролировать его параметры в помещении.

Жак-Ив Кусто утверждал, что на земле есть всего три важных вещи: воздух, вода и деньги. Подумайте, ведь можно легко заработать деньги из воздуха, добавляя в него воду.

Валерий Галишников,

руководитель проекта

Список номеров