Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Чем клееть? Клеем! Часть 12

Нанесение ламинатов методом последующего формования позволяет покрывать не полностью полимеризованными (с последующим формованием) ламинатами толщиной 0,5 – 1,2 ммподложки, имеющие скругленные края, со степенью скругления >10 на толщину ламината. При этом используются клеи в дисперсии (PVAc). Нанесение может осуществляться двумя различными способами:
последующее формование с регулярной последовательностью. Вы можете производить одну панель, на которую ламинат наносится после предварительного нагрева (предварительная формовка) с помощью различных систем, таких как шаблоны, ролики или мембранные прессы.

Непрерывное последующее формование. Оно применяется при производстве большой серии панелей, предварительно покрытых ламинатом, одинаковым для всех этих панелей.

Клей распыляется либо на подложку, либо на тыльную сторону ламината, после чего клей пассивируется с помощью ИК ламп. В этот момент ламинат предварительно нагревается и деформируется с помощью предварительно нагретых направляющих и прессующих роликов.

4. Профильные покрытия
Покрытие профильных деталей необходимо при изготовлении рам, плинтусов, перил и любого типа ремесленных работ, когда предполагается покрывать непрерывную фигурную поверхность.

Материалы, которые обычно используются для такого покрытия, следующие: шпон, ПВХ и материалы на целлюлозной основе, такие как импрегнированная бумага с меламином, акриловые или полиэфирные смолы на одной стороне, или ламинаты малой толщины.
В качестве подложек кроме твердой древесины используются деревянные и древесностружечные МДФ панели.

 

Металлические (из алюминия) или пластмассовые (ПВХ) подложки иногда используются при изготовлении оконных рам.
Применяемая технология, в любом случае, предполагает нанесение клея на тыльную сторону покровного материала.

Формовочная машина включает следующие узлы:

  • устройство со щетками; оно устраняет возможность присутствия на подложке пыли.
  • нагревательную систему. Она располагается на входе в машину до нанесения клея, чтобы устранить излишнюю влажность и довести материал до температуры 25–30°С.
  • станцию нанесения клея с помощью роликовой или ножевой системы, в зависимости от используемого клея.
  • станцию прессования, формируемую прессующими роликами, которая может непрерывно и с постоянным давлением прижимать всю профилированную деталь .

 

Профильные покрытия выполняются из следующих материалов:

1. Покрытия окрытия нарезанным материалом, который должен иметь следующие характеристики:

  • Влажность нарезанного материала не должна быть выше 12%.
  • Тонкий нарезанный материал должен иметь подложку на тыльной стороне по типу «fabric not fabric» (ткань не ткань), которая не допускает образования трещин.
  • Должна осуществляться проверка волочением нарезанного материала, жил и волокон, которые вызывают трещины.
  • Использование термоплавкого ЭВА клея, имеющего подходящие характеристики.
  • Количество нанесенного клея должно гарантировать склеивание во время разрыва открытого цикла (180–250 г/м2)

Индикация продуктов:

Protostik 6520® – Protostik 6530® – Protostik 6550® – Protostik 6540® – Protostik 6560® – (С высокой термостойкостью)

2. Покрытие материалом на целлюлозной подложке

Покровные материалы могут изготавливаться из декоративной бумаги, импрегнированной смолами, или ламинатов, толщина которых обычно не превышает 0,25 мм

Требования при этом выставляются следующие:

  • Использование термоклеев при нанесении бумаги, и тип отделки.
  • Обладающий термостойкостью для проведения ремесленных работ; при использовании специальных клеев на основе ЭВА такой тип отделки (тонкой бумагой) не обеспечивает термостойкость более 60°С.
  • Предлагается проводить испытание таких материалов, прежде чем начинать применять их в промышленном производстве.
  • Количество наносимого клея зависит от толщины бумаги и может быть от 80 до 150 г/м2 (чем тоньше бумага, тем меньше требуется клея).
  • Для тонкой бумаги вязкость клея не должна быть слишком низкой, чтобы избежать наматывания бумаги на распределительный ролик.
  • Использование вместо резиновых – стальных роликов может улучшить отделку поверхности, снизив волнистость, которая является одной из самых важных проблем при этом применении.

Индикация продуктов:

Protostik 6580® – Protovil VP 527® (+Catalyst CTZ F 200®)

3. Покрытия пластиковыми материалами, пвх

Обычно для приклеивания таких материалов используются растворимые клеи на базе полиуретановых эластомеров, но можно также применять клеи с нитриловым или полиэфирным каучуком.

Такие клеи расплавляются исключительно в хлорированных растворителях. Для увеличения термо- и водостойкости и для увеличения удельной адгезии могут добавляться изоцианатные отвердители (3–5%).

  • Эти клеи наносятся с помощью ножевых систем.
  • Чем толще материалы, тем больше требуется клея.
  • Присутствующий в клее растворитель испаряется в туннеле при температуре 40–60°С.
  • На выходе из туннеля клей должен быть липким и не иметь никаких следов растворителя до того, как лист ПВХ будет нанесен на подложку.
  • Развитие клеящей способности продолжается в течение 48 часов после склеивания.
  • Приклеивание ПВХ можно производить также с помощью клея в дисперсии. Наиболее подходят клеи из сополимеров ЭВА с высоким сухим осадком и хорошей липкостью.
  • Другая возможность – применение полиуретановых термоплавких клеев с содержанием твердых частиц, равным 100%, не имеющих никаких проблем, связанных с испарением вредных растворителей.
  • При выборе наиболее подходящего клея нужно учитывать открытое время, связанное с профилем подложки и используемым покровным материалом.

Индикация продуктов:

TECNOPUR 250/S 2C®

1.1.6 Улучшение древесно-стружечных плит с помощью мембранного пресса

Введение

С некоторого времени известна технология трехразмерной деформации покровных материалов на мембранных прессах. Пленки и листы ПВХ приклеиваются с помощью полиуретановых клеев, формируя фигурные основы, с использованием там, где это возможно, плоского пресса. В деревообрабатывающей промышленности технология мембранной прессовки также используется уже некоторое время как для предварительно сформованных панелей, так и в процессе формирования панелей сложной формы. В течение нескольких лет из листов термопластичных полимерных ламинатов, как правило, это листы ПВХ толщиной от 300 до 500 микрон, создаются различные декоративные поверхности для отделки дверец кухонной мебели. Применение таких материалов сделало необходимым разработку специальных клеев.

Технология юбработки с помощью мембранных прессов

На предварительно сформованные фигурные детали (древесные МДФ панели) распыляется клей IDROРUR 2C. После этого они высушиваются, затем они помещаются под пресс вместе с листом термопластичного ламината. Пресс опускается, мембрана касается ламината, нагревает его, ламинат становится гибким. Клей, предварительно нанесенный на деталь, размягчается под воздействием тепла и приклеивает ламинат к панели. Чтобы предотвратить попадание воздуха между панелью и ламинатом, создается вакуум, в результате чего предварительно разогретый лист облепляет панель, повторяя форму детали. Этот процесс облегчается также использованием нагретого сжатого воздуха, который помогает прижать термопластичный ламинат, с точным повторением формы подложки. В результате этого на краях и глубоких выемках панелей термопластичный ламинат значительно расширяется.

Требуемое качество материалов

Панель-подложка должна быть однородной по всей толщине насколько это возможно. Эта характеристика особенно типична для МДФ. При условии, что такая технология приводит к минимальным неоднородностям обрабатываемой поверхности ламината (например, наждачным отметкам), степень неоднородности конечного продукта зависит от панелей, в связи с чем растут требования относительно чистоты панелей.

Требуемое качество клея

Клей обычно наносится на поверхность детали с помощью ручного распылителя или роботом. Количество наносимого клея при этом приблизительно 50–100 г/м2. Распыление должно быть совершенно однородным, и клей должен распространяться как лак, немедленно после нанесения, чтобы получить однородное покрытие поверхности, как будто поверхность покрыта лаком. По краям и в углах, где клей должен иметь большую силу схватывания, клей распыляется вручную и обычно дважды, чтобы гарантировать наилучшие результаты как после прессования, так и во время последующего использования. Сформированная пленка должна реактивироваться в мембранном прессе при температурах от 70° до 100°С, создавая начальную силу схватывания для предотвращения усадки листа термопластичного ламината или отлипания его от краев и канавок, когда деталь вынимается из пресса. Такие профильные панели могут использоваться при изготовлении мебели для кухонь и ванных комнат.

Индикация продуктов:

IDROРUR 8500/2C® + CATALIZZATORE CTZ F 200®

Продолжение следует...