Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Неопалимая купина

Для деревообработчика пожарный инспектор есть примерно то же самое, что для водителя-дальнобойщика инспектор ГИБДД. Известно, что сия аббревиатура расшифровывается как «гони инспектору бабки и двигай дальше». То есть, необходимое зло. Однако, несмотря на издержки, существование пожарного инспектора является абсолютно оправданным: достаточно представить себе количество жизней, спасенных благодаря не только разработанными этими людьми нормам и правилам, но и самоотверженным действиям их в тех случаях, когда этими правилами пренебрегают.

Цитаделью и колыбелью для них верой и правдой на протяжении семидесяти с лишним лет служит Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО), расположенный в подмосковной Балашихе. И мы хотим рассказать о событии, в котором, как в библейской притче, соединились огонь, вода, дерево и вера.

Наверное, ни у кого нет сомнения, что сотрудники МЧС России способны быстро и оперативно решать любые стоящие перед ними задачи. Но то, как сумело решить духовную задачу одно из подразделений МЧС – ВНИИПО – достойно подражания.

Когда институт собрался отмечать свой 70-летний юбилей, его ветераны выступили с инициативой построить храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», ведь в числе наиболее почитаемых святынь, перед которыми на Русской земле молились люди о защите «от запаления огненного», а также и в других чрезвычайных ситуациях, известна икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Неопалимая Купина». Иконография эта известна с XVI века и связана с ветхозаветным прообразом Пресвятой Богородицы — объятым пламенем и не сгоравшим кустом, увиденным пророком Моисеем на горе Хорив (Исх. 3:2-5). Руководство института полностью поддержало идею, но на столь серьезное дело требовалось получить и одобрение руководства МЧС.

Однажды, в начале сентября 2006-го начальник ВНИИПО генерал-майор Н.П. Копылов летел в командировку вместе с главой МЧС России С.К. Шойгу. Обсуждали разные вопросы, затронули и этот. Прямо в самолете решение было принято: храм во ВНИИПО будет построен. Подготовить архитектурный проект поручено было Красноярскому филиалу ВНИИПО; к утру эскизное предложение было готово. Одновременно и столь же оперативно, – менее чем за сутки, – подготовили строительную площадку для торжественной закладки храма.

Благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк испросил благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершить чин основания нового храма в день празднования иконе «Неопалимая Купина», 17 сентября. Глава городского округа Балашиха В.Г. Самоделов поддержал инициативу, и ясным воскресным днем жители микрорайона ВНИИПО собрались на молебен на месте строительства, а вскоре и сам С.К. Шойгу прибыл во ВНИИПО для закладки первого камня в основание будущего храма. Основанный «на твердом камени» храм было решено построить деревянным; в Сибирском филиале ВНИИПО компанией ООО «Возрождение» был изготовлен и доставлен в Балашиху сруб из кедровой сосны.

5 июля 2007-го года, в день юбилея института, у дверей храма митрополита Ювеналия встречали руководители и сотрудники ВНИИПО, почетные гости и сотни жителей Балашихи, прибывших на церковное торжество. Владыку приветствовали глава Балашихи В.Г. Самоделов, начальник ВНИИПО Н.П. Копылов, а сотрудницы института в парадной форме МЧС преподнесли хлеб-соль и цветы.

По завершении Божественной литургии митрополит Ювеналий поздравил руководство ВНИИПО и жителей Балашихи с великим торжеством и высказал сердечную благодарность всем, кто своим жертвенным трудом содействовал появлению еще одной святыни на Подмосковной земле. Владыка рассказал о недавнем паломничестве в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, которое он совершил вместе с губернатором Московской области Б.В. Громовым. Новый храм в Балашихе, сказал Владыка, напоминает святыни Валаама. (На фото внизу: купола изготовлены в соответствии с древними традициями).

Во внимание к трудам по строительству храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил участников строительства и жертвователей высоких наград. Митрополит Ювеналий вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени начальнику ВНИИПО Н.П. Копылову; такой же высокой награды были удостоены заместитель начальника института И.А. Болодьян и начальник Сибирского филиала института С.П. Амельчугов.

И вот еще что: при следующем визите пожарного инспектора попробуйте думать не о том, о чем ему не скажешь вслух, а о том, кто первым вошел в Чернобыльский реактор, после того, как…

Использованы материалы с сайта
Московской епархии Патриархия.ru

Список номеров