Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Что же вы делаете...

Люблю я Псковскую область. Сосны люблю, чистые реки, озера. И псковичей люблю. Неторопливые, спокойные, «пскобари», как сами себя называют, они первыми сказали своим особенным говором: «мы псковские, мы прорвемся». На таких стояла, и стоять будет Россия. Древние города-крепости, города-монастыри хранят по сей день гордость и мощь. Вот, например, город Изборск, древнейшая крепость, стоит на месте, называемом «Труворовогородище». Тот самый Трувор, который Рюрик и Синеус. Стоит гордо на высокой горе, на пересечении водных и сухопутных торговых и прочих путей (фото 1, 4). Кто только за это место не бился... На тамошнем кладбище мне довелось присутствовать на раскопках псковских археологов. Литовцы, поляки, финны, шведы, тевтонцы, ливонцы, норвеги,и так слоями до фашистов второй мировой. А выстояли «пскобари». Благодаря Изборску выстоял и Псков. Во Пскове в наши дни Кремль подновили к какому-то «летию», воссоздали деревянные галереи, знаменитые деревянные крыши на башнях(фото 3). До Изборска пока руки не дошли, в одной только дозорной башне «Луковка» воссоздали деревянные «четыре уровня боя». Из сосны, как и прежде Респект реставраторам.

Да вот только все меньше там сосновых лесов. Все грязнее реки да озера. Завелась и там гниль. Рубят налево и направо без зазрения совести. По-варварски.

Почитаем официальные пресс-релизы.

«Псковская область расположена на северо-западе Русской равнины и входит в состав Северо-Западного экономического района Российской Федерации. Область является единственным регионом России, имеющим государственную и таможенную границы с тремя государствами (Беларусью, Эстонией и Латвией). Железнодорожные магистрали связывают Псковский регион с портами Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Таллинна, Риги. Общая площадь области составляет 55,3 тысяч кв. км. Численность населения – около 840 тысяч человек. Псковская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов и считается одним из самых экологически чистых регионов РФ. На территории области более 600 рек и 3700 озер, в том числе крупнейшее в Европе Псковско-Чудское озеро».

Что же вы делаете, рубите сук на котором сидите…

«Город Псков – один из древнейших русских городов, центр древнерусского зодчества и живописи. На территории Псковской области находится около 100 памятников старины. Самые примечательные из них – Мирожский монастырь, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО; церковь Космы и Дамиана, Троицкий собор; древние крепости в Старом Изборске, Печорах, Порхове, Опочке; Псково-Печерский православный мужской монастырь – один из старейших на Руси непрерывно действующих монастырей; Пушкинский заповедник – место жизни, творчества и погребения великого русского поэта А.С. Пушкина».

Что же вы делаете, вы же заповедник вырубаете…

«Совокупная площадь лесов области составляет около 2450 тыс. га, или примерно 40% территории. Общие запасы лесов приближаются к 250 млн. куб. м. (хвойные породы – 45%, береза – 35%). Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно (хвойные породы – 30%), однако реально осваиваются лишь 25-30% возможного, что открывает богатые перспективы отрасли».

Какие у вас перспективы, вы же даже верхушки гнить бросаете…

«Объем заготовки древесины предприятиями Псковской области в 2006 году составил 1 млн. 626,7 тыс. кубометров. Производством лесопромышленной продукции в регионе занимается 481 предприятие (32% всех промышленных предприятий области). Из них лесозаготовкой занимаются 264 предприятия, деревообработкой – 213.

В структуре продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Псковской области на долю малых предприятий приходится 58%, крупных и средних предприятий – 23%, подсобных производств – 19%».

После сплошной вырубки сосновых лесов деляны мгновенно зарастают сорняком – березой. Кто сосну сеять будет?

Еще один пресс-релиз:

«Псковскую, новгородскую, брянскую, карельскую древесину экспортируют через латвийские и эстонские порты в Германию и Скандинавию. Отгружают в основном кругляк – необработанный лес. Псковская область превращается в «сухой порт» по перевалке леса из северных и центральных регионов в страны Балтии, при этом треть собственных деревообрабатывающих предприятий убыточна.

Ориентация на неглубокую переработку древесины (пиломатериалы) объясняется экономическими причинами. Малые предприятия не в состоянии приобрести стоящее оборудование и обучить персонал. Потому-то на псковских делянках достаточно много балтийских посредников. Во внешнеторговых балансах Латвии и Эстонии экспорт древесины доходит до 25%.

Согласно условиям ЕС в странах Балтии действуют лояльные вывозные тарифы. Кроме того, предприятия деревообработки имеют там намного лучшее оборудование, чем в России, и традиционно более высокую культуру производства. Базовые условия определяют алгоритм бизнеса.

Российский лес перерабатывают в странах Балтии и транспортируют по назначению в Европу для получения окончательного продукта. Таким образом, российские рубщики зарабатывают в лучшем случае на пилу, прибыль же получают балтийские и скандинавские деревообработчики.

Возможно, не останется на бумаге проект «Псковский модельный лес», осуществляемый международной природоохранной организацией WWF. Именно в Стругокрасненском районе планируется создать модель образцового устойчивого лесоуправления, где выдерживалось бы экономическое и экологическое равновесие».

Возможно. Правда,после принятия «Лесного кодекса» из восемнадцати человек в составе знакомого лесничества осталось трое: тракторист, лесник и директор.

Еду из Изборска в сторону Москвы, На 406-м километре трассы Ленинград-Киев низовой пал. Горит строевой лес, но хитро горит, по-низу, так как ветра нет. В результате деревья сохранят все свои свойства, но лес можно будет списать как пожарный, а продать как высококачественный. Торможу у первого поста, подбегаю к инспектору: «у вас пожар, сообщите на базу, чтобы пожарников вызвали». Майор посмотрел на меня, как на идиота, и сказал: «так ведь уже неделю горит». Конечно, кругляк-то через его посты потом повезут...

Что же вы делаете?

Если так пойдет и дальше, то виды экологически чистого оазиса России, будут напоминать виды современных тропических лесов Латинской Америки, а скандинавские лесобазы будут по-прежнему увеличивать свои складские площади.

Но пока псковская сосна гордо стоит перед иноземной угрозой.

Константин Евгеньевъ;

Arthus Bertrand.

Список номеров