Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Непростые вопросы

Итак, Киотский протокол, о необходимости или ненужности которого так много говорили разные специалисты на страницах нашего журнала, подписан. Но страсти по нему не утихаются.

Так, в Москве А. Илларионов в знак протеста отказался от участия в ВЭФ:

Советник президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов принял решение не участвовать в работе начинающегося 26 января в Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Как сообщили в пресс-службе советника президента, такое решение А.Илларионов принял в знак протеста против «политики цензуры в Давосе».

А.Илларионов был одним из инициаторов включения в повестку дня Всемирного экономического форума вопросов изменения климата «для детального обсуждения научных, экономических и политических аспектов этой проблемы», выносимой правительством Великобритании в качестве одной из важнейших тем в рамках ее председательства в «группе восьми» в 2005г. Однако в последний момент А.Илларионову было отказано в возможности выступления на сессиях, посвященным данным вопросам.

«Отказ от дебатов на Всемирном экономическом форуме – случай совершенно беспрецедентный, – считает А.Илларионов. – Запрет на участие в дискуссии, на изложение позиции, разделяемой тысячами ученых и специалистов во всем мире, есть не что иное, как введение цензуры». «Цензура на обсуждение вопросов изменения глобального климата еще раз показывает, насколько слабы и научно несостоятельны позиции сторонников Киотского протокола», – считает советник президента РФ.

Отметим, что ранее, еще перед ратификацией протокола, А.Илларионов заявлял, что Россия хотела бы получить веские аргументы «за Киото» от своих партнеров в Европейском Союзе, в IPCC (межгосударственный экспертный совет по вопросам изменения климата). На официальном уровне были посланы запросы в эти организации. Однако ни на один из них мы не получили ответа, что позволяет предположить отсутствие внятных аргументированных ответов на вопросы, которые поставила Россия. Ни одного аргумента в защиту протокола за исключением политического давления, по мнению советника президента, так и не было предъявлено. При этом никакой связи между эмиссией углекислого газа и изменением климата не установлено; никаких объективных фактов не было представлено за последнее время. Доклады IPCC в 1990 и 1995г. говорят об этом совершенно ясно.

Более того, по мнению А.Илларионова, идеология, на которой построен Киотский протокол, является новой формой тоталитарной идеологии наряду с марксизмом, коммунизмом и социализмом.

По его словам, Россия будет не продавцом, а покупателем квот, и, соответственно, «мы должны будем платить за это. Доходы от этих продаж являются абсолютной мистификацией, никаких оснований для этого нет». «У нас была надежда, что крупным покупателем российских квот теоретически могли бы быть Соединенные Штаты. Но они вышли из Киотского протокола, равно как и Австралия.

А в Новой Зеландии обвиняемый явился в суд голым:

Нагишом пришел в здание суда новозеландский защитник окружающей среды Саймон Устерман. При этом эколога нисколько не смутил тот факт, что в таком виде он собирался присутствовать на слушаниях своего дела, где он обвинялся в непристойном поведении в общественном месте. Правда, непосредственно перед входом в зал заседаний активист все-таки одумался и решил одеться.

24-летнего Устермана арестовали 28 февраля за то, что он ехал голым на велосипеде. Таким образом он пытался привлечь внимание общественности к проблеме грязных выхлопов от транспорта. Ответчик заявил суду что недавно вступил в силу долгожданный Киотский протокол, направленный на замедление процесса загрязнения атмосферы. По его словам, человечество стало слишком зависимым от автомобиля, поэтому необходимо обратить пристальное внимание на тяжелую экологическую ситуацию в стране.

По мнению нарушителя общественного спокойствия, появление на публике в таком виде не может быть расценено как непристойное поведение. Устерман считает, что действовал на благо обществу, поэтому его поступок вполне оправдан и не подлежит наказанию. Он недоумевает, почему в СМИ можно показывать обнаженные тела представительниц прекрасного пола, а появление обнаженного тела на улице считается аморальным.

В конце слушания дела обвиняемый объяснил присяжным, почему он все-таки решил одеться перед входом на судебное заседание. Оказывается, Устерман не хотел впоследствии платить штраф за неуважение к суду. По словам эколога-энтузиаста, сержант, охранявший вход в здание суда, выразил ему свою признательность за то, что он проявил благоразумие и решил одеться.

А в Евросоюзе считают, что Киотский протокол приведет к мировому роста производства и потребления этилового спирта:

Вступление в силу в феврале 2005 года Киотского протокола, направленного на снижение выбросов углекислого парникового газа, приведет к существенному росту производства и потребления этилового спирта. Рекордные мировые показатели его производства в 2004 году — 41 млрд. литров, скоро будут превзойдены. Добавление этилового спирта в автомобильное топливо будет способствовать снижению выбросов углекислого газа и тем самым противодействовать наступлению глобальных изменений климата. К 2010 году Евросоюз рекомендует входящим в него странам довести уровень этилового спирта в автомобильном топливе до 5,75%.

На этом жизнерадостном фоне представители природоохранных организаций, в частности «Гринпис», обращают внимание на то, что, занимаясь увеличением добавок этилового спирта в автомобильное топливо, следует учитывать затраты энергии на его производство. В настоящее время наиболее крупнотоннажными вариантами добавления этилового спирта в автомобильное топливо являются его производство из зерна в США, а также из сахарного тростника в Бразилии. И в первом, и втором случае для получения сырья, из которого делается спирт, используется много топлива и химических удобрений. В случае налаживания глобальной широкомасштабной торговли этиловым спиртом необходимо будет также учитывать затраты на его транспортировку.

По мнению представителя британского отделения природоохранной организации «Друзья Земли», экологическая эффективность использования этилового спирта в качестве добавки к автомобильному топливу зависит от того, из чего этот спирт будут производить, где, и куда продавать.

Но при использовании более дешевых и эффективных в плане затрат видов сырья, таких, как древесина, производство этилового спирта для поставок его в страны Евросоюза, похоже, имеет блестящие перспективы.

А в Лондоне празднует «Гринпис»:

А 16 февраля представители международной экологической организации Greenpeace попытались сорвать торговую сессию на lPE в Лондоне. Примерно 35 членов Greenpeace с горнами и воздушными шарами прорвались в торговый зал биржи, чтобы таким образом отпраздновать вступление в силу Киотского протокола.

А в Архангельске местный ЦБК знает, что такое Киотский протокол, и собирается на нем зарабатывать:

Архангельский ЦБК выпускает картон, тару из него, товарную целлюлозу, древесно-волоконные плиты, бумагу и бумажно-беловые изделия. Предприятие контролирует до 12% всего российского производства товарной целлюлозы и 35% тарного картона.

На Архангельском ЦБК с энтузиазмом ожидают вступления в силу Киотского протокола, участники которого принимают обязательства по сокращению ведущих к глобальным изменениям климата выбросов в атмосферу парникового углекислого газа. Компании, которые обеспечат наибольшее снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, смогут продавать свои квоты на выбросы тем фирмам, которым сложно выполнить свои обязательства. Архангельский ЦБК может обеспечить снижение своих выбросов на 600 тысяч т в год, что позволит ему сэкономить 22–25 млн. евро.

Тема, несомненно, будет продолжена. По материалам Ananova,ВВС,Forest.ru, РБК.

Список номеров