Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Кирскабель

Открытие деревообрабатывающего завода в г. Кирс

Как-то беседуя с одним из сотрудников Глобал Эдж я услышала фразу: «Я горжусь собой, когда проект, нарисованный на бумаге, превращается в завод…». Когда нам прислали приглашение на открытие нового завода, я не поленилась и запросила проект в службе проектирования. Хотелось сравнить то, что на бумаге с реальностью. В России есть две проблемы – дураки и дороги. Дураков в Кирсе мне встречать не случилось, а вот с дорогами здесь дела обстоят плачевно. 9.00. Город Кирс встретил нас легким 20–градусным морозцем. ОАО «Кирскабель» – основа жизни города, больше промышленных предприятий я там не увидела. Для каждого жителя города «Кирскабель» – это не просто место работы, это предприятие, за счет которого сегодня город живет. 10 утра – приехали на завод. То чувство, которое испытываешь глядя на людей собравшихся на церемонию, на наладчиков, проверяющих работу станков, мне не с чем сравнить, хотя я думаю, что такие эмоции испытывает человек при рождении новой жизни. Что поразило меня особенно – первые таблички на дверях – приема на работу нет. Спросила почему? В ответ – к сожалению, желающих получить место на новом заводе слишком большое, т.к. заработная плата достаточно высокая для города.Чистота, тепло и много света. Первая моя гордость за Глобал Эдж – комплекс сушильных камер. Стройные, блестящие на морозе… Особенно мне понравился рабочий на одной из установок, который с видимым удовольствием «крошил» бревно. Раньше он работал на дисковой пилораме, поэтому сейчас, как говорится, «чувствует разницу». Давайте совершим вместе с нами увлекательную прогулку по только что открытому производству.Расположенный в живописных окрестностях, но вдали от цивилизации (фото 01), внешне завод «Кирскабель» на первый взгляд мало чем отличается от других предприятий (02), однако, ознакомившись с его истинными размерами (03), начинаешь понимать, что идея диверсификации бизнеса, о которой мы в последнее время так много говорим, приходится по вкусу ведущим предприятиям из самых разных отраслей промышленности. Церемонию открытия посетил Губернатор Кировской области Шаклеин Н.И. (04). Он приехал в эти глухие края не зря. У завода и раньше было свое деревообрабатывающее производство, оно есть и сейчас, ориентированное на выпуск тары для транспортировки кабеля (05), и можно было воочию почувствовать разницу между старым и новым(06). 

Руководство «Кирскабеля» справедливо рассудило, что для обеспечения конкурентоспособности производство должно быть оснащено самым современным оборудованием. Специалисты «Глобал Эдж» засучили рукава. Комплекс работ включал в себя разработку стратегии бизнеса предприятия, создание бизнес-плана, проектирование цехов, создание инфраструктуры, поставку оборудования, ввод его в эксплуатацию, обучение операторов и многие другие виды мероприятий. Через двенадцать месяцев после получения технического задания производство было запущено.

Очень важно контролировать качество с самого раннего этапа производства, поэтому оно оснащено сушильными камерами (07), оснащенными бойлерами последнего поколения (08) с современной агрегатурой (09) и компьютерной системой автоматического управления (10). Участок первичной распиловки укомплектован двумя мощными вертикальными установками вертикального типа (11), после чего сырье поступает на участки вторичной распиловки. В зависимости от требований техпроцесса это могут быть либо ленточнопильные делительные установки (12), либо многопильные станки (13). Для продольного раскроя так же используются многопильные станки (14), после чего полученные ламели поступают на высокопроизводительный автоматический оптимизатор, выторцовывающий дефекты по отметкам флюоресцентного маркера (15). Затем бездефектные заготовки поступают на линию торцевого сращивания на пальчиковый минишип (16) и на участок четырехсторонней обработки (17), где из них производят погонажные изделия, соответствующие мировым стандартам качества, либо калибруют и отправляют на горячий пресс (18) для изготовления клееного щита или мебельной заготовки. Для бесперебойного функционирования предприятие оснащено собственным участком обслуживания режущего инструмента (19).

Общий вид завода вы можете видеть на фото 20 и 21, где в глубине кадра можно разглядеть красную ленту, которая была торжественно перерезана в полдень 27 января текущего года. В церемонии приняли участие губернатор Кировской области Шаклеин Николай Иванович, Председатель Совета Директоров ОАО «Кирскабель» Шайнога Игорь Степанович, Генеральный директор ОАО «Кирскабель» Рубанов Владимир Викторович и Катулин Илья Владимирович – начальник отдела деревообрабатывающего оборудования «Глобал Эдж» (22), после чего присутствовавшие официальные лица оставили на первом образце мебельного щита свои автографы с напутствиями и добрыми пожеланиями (23).

Редакция «GE-News» так же желает «Кирскабелю» уверенного выхода на расчетные сроки окупаемости и дальнейшей стабильной работы.

Юлия Юрлова, начальник отдела маркетинга группы компаний «Глобал Эдж».Фото автора.

Список номеров