Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Торцевое сращивание

На севере Москвы расположен знаменитый лесопарк «Лосиный остров», по праву считающийся «легкими» столицы. Часть его находится в городе, а основной массив – за пределами московской кольцевой автомобильной дороги, которая, как ленточная пила, перерезает его. На въезде и на выезде из парка дорожные строители разместили воздушные пешеходные переходы необычной конструкции. Ваш покорный слуга всегда было неравнодушен к архитектуре, и на днях, проезжая мимо решил остановиться и посмотреть на них поближе. Велико было мое удивление, когда я увидел, что все несущие конструкции выполнены из дерева, вернее из клееного бруса. Действительно, в агрессивной воздушной среде автострад со временем разрушается не только сталь, но и железобетон – это мы все хорошо усвоили на примере московских мостов, реконструкция которых еще не закончена. Дерево, пропитанное специальными составами выступает здесь в роли беспроигрышной альтернативы. Да мало ли мест, где без клееной древесины не обойтись? Стадионы, выставочные павильоны, хранилища и, конечно, деревянное домостроение – клееные конструкции давно заняли свою нишу на рынке строительных материалов.

В основе процесса изготовления клееного бруса лежит торцевое сращивание деревянных заготовок. Именно оно дает на выходе так называемые «ламели», из которых потом собирают клееную конструкцию требуемой формы.

Глобал Эдж представляет станки марки СКМ, предназначенные для торцевого сращивания на пальчиковый микрошип. В мире существует несколько десятков производителей подобного оборудования, но тщательный анализ мирового рынка оборудования привёл нас именно к оптимальному, с точки зрения «цена-качество», производителю. Компания «СКМ», производящая деревообрабатывающее оборудование мирового уровня с 1960 года, изготовила несколько сотен торцевого сращивания, которые теперь установлены и работают по всему миру.

Популярность систем СКМ объясняется просто – их разработчики думали о тех людях, кто будет эти станки эксплуатировать. Несмотря на инновационный дизайн, они просты, легко устанавливаются и требуют весьма незначительного ухода. Простота конструкции не влияет на качество  и высокую точность работы.

Существуют три уровня систем: автоматические, для высокой производительности, полуавтоматические, для средней производительности, и системы с ручным управлением для небольших производств.

Наиболее распространённая система СКМ FJ-15 (см. план) имеет очень конкурентоспособную цену. Это идеальное приобретение для деревообрабатывающих производств, где производственные требования не оправдывают дорогих высокопроизводительных систем.

Система FJ-15A состоит из станка для зарезки микрошипа F-C51, станка для нанесения клея F-G01 и сборочного пресса F-A07.

Производительность системы составляет до 1500 погонных метров готовой продукции в смену.

Система FJ-15B имеет два шипорезных станка, что  может поднять производительность до 3000 – 3500 погонных метров готовой продукции в смену.

Сборочный пресс F-A07 состоит из узла автоматической подачи, торцовочной пилы и гидравлического пресса. На нём можно собирать до 3-х ламелей длиной 4,42 м в минуту. Цикл подачи, отрезки по длине, прессования и сталкивания управляется ЧПУ. Мощный гидравлический пресс обеспечивает плотное и прочное соединение.

Станок для зарезки микрошипа состоит из торцовочной пилы, узла зарезки микрошипа и подвижного стола, который позволяет обрабатывать бруски партиями. Станок обрабатывает как короткие, так и длинные бруски. Зарезка шипа может осуществляться как на горизонтальной, так и на вертикальной плоскости детали.

Станок для нанесения клея F-G01 осуществляет нанесение клея на бруски перед подачей их в сборочный пресс.

Каждая система изготавливается с учётом пожеланий заказчика. Специалисты Глобал Эдж помогут вам правильно составить комплектацию системы и помогут спланировать её размещение и/или привязку к существующему производству.

Большой интерес представляют также системы «бесконечного» сращивания.

В связи с тем, что популярность деревянного домостроения растёт не то, что с каждым годом, а практически с каждым месяцем, на рынке неуклонно растёт спрос на клеёный брус, как на один из важнейших составляющих элементов конструкции деревянного дома.

Учитывая то, что современный заказчик любит дома нестандартные, возрастает потребность в брусе нестандартной длины, т.е. более 6 метров. Да и не только для жилых домов – склады, стадионы, концертные залы - во многих архитектурных проектах требуются длинные, лёгкие несущие конструкции для создания больших пролётов и внутренних объёмов.

Выход один – клееный брус. Выполняется он из склеенных между собой ламелей, которые, в свою очередь, сращены из бездефектных заготовок.

В связи с этим предлагаем Вашему вниманию новый пресс для линии сращивания - FА-01, выпускающий заготовку практически бесконечной длины. Он работает в паре с любым шипорезом из систем торцевого сращивания СКМ, сращивая заготовку сечением до 200 х 100 мм  в стандартном варианте (при необходимости эти размеры можно увеличить).

Сращивание происходит непрерывно, только подставляйте дополнительные рольганги .

Системы торцевого сращивания применяются и при производстве качественного погонажа, и при производстве оконных и дверных блоков, и при изготовлении мебельного щита, да в принципе везде, где нужно иметь лишенную сучков и дефектов ламель. Наличие системы сращивания – важнейший шаг к высокоэффективному, безотходному и экологически ответственному производству.

Список номеров