Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Ещё об искусстве

Эта статья будет интересна в первую очередь искусствоведам. Правда, речь в ней пойдет не о музыке, не о живописи, не о поэзии и даже не о театре. Будем говорить о машиностроении. Именно так, поскольку то, о чем мы будем говорить, это - высокое искусство создания деревообрабатывающих станков будущего.

НАЧАЛО ОСМОТРА

Начнем с осмотра внешнего вида… Взглянем на картину номер 1… Прекрасный вид, не правда ли, коллега? Изящная консольная схема расположения рабочих органов, два гармонично расположенных подающих стола, гениальное расположение магазина сменных инструментов, сдержанная и вместе с тем выразительная цветовая гамма… Перейдем к картине номер два… это одна из возможных модификаций… Оцените грациозность движения… Одновременное перемещение  по восьми осям координат создает неповторимый динамический образ и действует на зрителя гипнотически…
Это – «авангард». Это – «аванпост» искусства. Это…

«АВАНТ»

- восьмикоординатный обрабатывающий центр с компьютерным управлением последнего поколения. В течение одного рабочего цикла он способен заменить собой несколько обычных станков, одновременно выполняя несколько комбинаций обрабатывающих операций, таких как:
· Сверление,
· Сверление противоположных плоскостей,
· Пазование,
· Формирование шипа,
· Формирование соединения на пальчиковый минишип,
· Оконтуривание по четырем или пяти осям,
· Формирование резной поверхности
и другие операции,
сразу на нескольких компонентах таких изделий, как стулья, столы, разнообразные предметы мебели и т. п.
Инновационная конструкция обрабатывающего центра «Авант» дает его хозяину такие преимущества, как: рабочие поля большой ширины, возможность работы по нескольким установкам без переналадки, высочайшую мощность шпинделей, свободный выбор положения рабочих столов и другие, о чем будет рассказано ниже. Вы согласны, что стоит посмотреть дальше? Тогда рассмотрим отдельные фрагменты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОСМОТРА

Конструкция

Держатель рабочей головы движется по вертикальной оси Z по прочной, оснащенной ребрами жесткости, направляющей колонне «закрытого» типа сечением 650х750 миллиметров. Колонна, в свою очередь перемещается по длине с рабочим ходом 3400 миллиметров по горизонтальной станине, выполненной из стабилизированной стали большой толщины с шириной 900 миллиметров.  Направляющая рабочей головы не перемещается по оси Y – это дает колоссальный выигрыш в точности, позволяет выдерживать большие касательные напряжения при оконтуривании и позволяет развивать большие скорости при обработке. По оси Y, по таким же направляющим перемещаются два вращающихся рабочих стола. Все перемещения происходят по шариковым втулкам увеличенного размера с помощью преднагруженных шариковинтовых передач, приводимые в движение бесколлекторными двигателями. Это гарантирует высочайшую точность перемещений на скоростях до 100 метров в минуту. Смазка всех узлов производится автоматически под управлением компьютера.

Рабочая голова (картина третья)

Два исключительно компактных электрошпинделя с двумя выходами с посадочным диаметром 40 миллиметров расположены перпендикулярно (в версии Avant 2+2). Либо возможно их компланарное расположение (в версии Avant 4). Подшипники керамические. Движения по осям B и C происходят непрерывно и интерполированно. Смена инструмента занимает менее 1 секунды. Привод инверторный. Рабочая скорость может меняться от 0 до 24 000 оборотов в минуту. Компьютер контролирует потребляемую мощность, и если ее значение превышает 160% от номинала (7,5 или 12 КВт), уменьшает скорость подачи. Это полностью исключает риск отказа станка, смещения детали или поломки инструмента.

Система загрузки TGV (картина четвертая)

Avant снабжен двумя вращающимися интерполированными фронтально расположенными столами длиной 1300 миллиметров с углом вращения по оси А 3600, перемещающимися по оси Y. Вращение производится редукторами, расположенными непосредственно на осях. Движения вращения и линейного перемещения непрерывно интерполированы и синхронизированы со всеми движениями станка по другим осям. Эта система загрузки позволяет осуществлять оконтуривание деталей с габаритами до 1200 х 3400 миллиметров, при этом реально замеренное время смены столов не превышает 2-х секунд. Поскольку столы расположены независимо, вибрация с одного стола при загрузке/выгрузке тяжелых деталей не передается на другой. Возможно размещение нескольких деталей на одном столе для ускорения обработки.

Загрузочный стол TRC (опция)

Способен вращаться вокруг вертикальной оси интерполированно со всеми остальными перемещениями, т.е. деталь можно обрабатывать во время вращения. Также позволяет легко обрабатывать деталь снизу.

Револьверная рабочая голова с магазином сменных инструментов (картина пятая)

Револьверная рабочая голова с четырьмя независимыми шпинделями имеет три обычных шпинделя и один шпиндель с возможностью автоматической смены инструмента: либо ISO30 (в версии 7,5 КВт), либо HSK63F (в версии 9,5 КВт). Автоматизация замены инструмента достигается наличием магазина на 8 или 16 инструментов. Он расположен слева от станка в легкодоступной зоне и вне зоны вылета опилок. Его движения интерполированы с остальными движениями станка. Максимальный диаметр инструмента 200 миллиметров. Максимальный вес – 5 килограммов. Замена инструмента занимает около 10 секунд.

Блок управления

- система программирования по подсказкам
- система программирования ISO
- автоматическое задание перпендикулярности инструмента к обрабатываемой поверхности
- программирование обработки наклонных плоскостей
- высокоточное оконтуривание
- геометрическое программирование профилей с помощью дисплея
- IBM-совместимый флоппи-диск
- Жесткий диск емкостью 2Гб с возможностью хранения программ
- Клавиатура позволяет работать в режиме самообучения и управлять станком вручную
- Автоматическая синхронизация движений вращения и линейных перемещений

Остается добавить, что габариты станка вместе с пыле- и шумозащитным кожухом составляют 6800 х 4800 х 2200 миллиметров.

АВТОРА!

Ну конечно же это «BACCI». Paolino BACCI. Подробно об этой итальянской компании можно прочитать в «GE-News» №38 и №39.