Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Фабрика Fabri - искусство интерьера

Компания Fabri - это уникальное производство интерьеров

«Эксклюзивный интерьер – это то, что нельзя создать наполовину. И суть его не столько в богатстве стилей или изысканности форм, сколько в том, что произведение это создано только однажды, создано, как единственное и абсолютное отражение вашего образа жизни».
Оксана Голицына.Главный архитектор компании Fabri

Компания Fabri – это уникальное производство интерьеров библиотек, кабинетов, столовых, гостиных, гардеробных, бильярдных, ресторанов, клубов, казино, баров и тому подобных помещений, подразумевающих добротный, изысканный и, не побоимся этого слова, роскошный интерьер. А где роскошь – там обязательно дерево. Как говорит госпожа Голицына, «нет ничего изысканнее первозданной красоты дерева в вашем доме, где всякая вещь хранит отпечаток великого таинства природы и вековых традиций ремесла…».

Генеральный директор Fabri, Андрей Георгиевич Леонтьев связан с деревообработкой более пяти лет. Решение о создании компании было принято осенью прошлого года. С самого начала было решено ориентировать деятельность на производство эксклюзивных интерьеров – к этому подталкивали условия быстро развивающегося рынка столичного жилья. Давние связи со столичным архитектурным сообществом позволяли рассчитывать на стабильный приток заказов. Чтобы сразу выйти на требуемый уровень качества, на оборудовании решили не экономить. Однако, и лишних денег тоже никогда не бывает. Логичным шагом стало решение обратиться в «Глобал Эдж». После непродолжительного обсуждения был сформирован комплект оборудования, необходимого для такого уникального производства. Компания Fabri производит высококачественные элементы интерьеров из ценных пород дерева. Модельный ряд включает в себя двери, стеновые панели, пилястры, капители, карнизы, плинтусы и другие детали интерьера, выполненные в различных архитектурных стилях. Найденный Fabri революционный метод формирования гибкой элементной базы принципиально изменил процесс проектирования и создания интерьера. По сути, выработан новый взгляд на концепцию производства! Технологический прорыв в области проектирования и производства дал возможность Fabri провозгласить беспрецедентную ценовую политику, сохранив при этом традиционное итальянское качество. Качество продукции Fabri подтверждено трехлетней гарантией производителя. Основу составили трехкоординатный обрабатывающий центр «Busellato» и пятикоординатник «Bacci». Рядом с ними встал многшпиндельный копировально-фрезерный пантограф «Andreoni». Эти три станка позволяют изготавливать трехмерные детали сложной формы, например, воспроизводя фантазию резчика по шаблону, изготавливая объемную скульптуру в нескольких экземплярах или нанося объемный рисунок на плоскость по заданной программе.

В качестве периферийного и вспомогательного оборудования на пяти тысячах квадратных метрах цеха, расположенного на территории одного из московских деревообрабатывающих комбинатов, разместились четырехсторонний фрезерно-калевочный «Industrial», шлифовальные, кромкооблицовочные и фрезерные станки, рейсмус, форматно-раскроечные и токарные станки, линия лакокраски и даже ручные копировально-фрезерные «дубликарверы». Обычные фуганки, торцовки, разрезные пилы соседствуют с мощным прессом для шпонирования и высокотехнологичным станком для обгонки деталей арочной формы. Три внутрицеховые аспирационные установки обеспечивают качество обработки поверхности изделий.
Понятно, что такому станочному парку было уделено самое пристальное внимание. На пусконаладочных работах была занята целая бригада инженеров-наладчиков «Глобал Эдж»: Андрей Демин, Михаил Лойко, Павел Маслов Владимир Плотников и Андрей Семенов показали свой класс. Наладка прошла в кратчайшие сроки, и уже в марте этого года производство заработало. По сравнению с итальянцами (а ведь именно они считаются законодателями мод в искусстве современного интерьера) Fabri заметно выигрывает: самое современное оборудование (в основном, итальянского производства, хотя есть и немецкое, и тайваньское) позволяет добиваться такого же, как в Италии, уровня качества, только здесь, в Москве, где заказчик может хоть каждый день приезжать на производство, контролировать процесс, вносить изменения. А цены у Fabri в два, а то и в три раза ниже цен на итальянские аналоги.
Вообще итальянцы, по словам Леонтьева, придирчивым москвичам поднадоели: они не любят подстраиваться под геометрию помещения и часто требуют внести изменения в проект: передвинуть стену, увеличить дверной проем, и т.д. Fabri же полностью подстраивается под любые требования будущего хозяина интерьера. Даже когда заказчик, новый русский оленевод, проводя архитектора по своим новым московским хоромам, говорит, поднимая вверх руки с растопыренными пальцами, будучи не в силах объяснить иначе: «сделайте мне… «ВО!»

В качестве сырья используются, конечно же, ценные породы: дуб, бук, вишня, корень тополя, шпон экзотических пород. Сырье закупают у ведущих отечественных поставщиков. Но прежде, чем пустить его в дело, несмотря на то, что закупают сухую доску, его «вылеживают» в камере кондиционирования в течение двух, а то и трех месяцев, чтобы гарантированно снять внутреннее напряжение (об этом, кстати, читайте в этом номере у профессора Ходли – ред.) Сегодня на фабрике Fabri занято не очень много работников. Но руководители полны оптимизма: заказы растут. Так, например, совсем недавно получен заказ на изготовление интерьера библиотеки нового здания МГУ. Собственное архитектурное бюро Fabri уже приступило к проектированию. Развитие идет быстро, и к концу года численность занятых достигнет двухсот – двухсот пятидесяти человек. В планах Леонтьева – добавить к производству эксклюзивных интерьеров поточное производство дверей – это позволит добиться большей финансовой стабильности, ведь на индивидуальных заказах неизбежны большие накладные расходы. Как говорит Андрей Георгиевич, «крупные инвестиции в специализированное производство, не имеющее аналогов на российском рынке, определили возможность расширения ассортимента изделий эконом-класса, не уступающих по качеству мировым образцам, при значительно более низком уровне цен». Правда, справедливости ради надо отметить, что цены, например, на двери «эконом-класса» от Fabri начинаются от пятисот евро…
Помимо наружных и межкомнатных дверей в сегодняшней коллекции типовых изделий Fabri представлены стеновые панели, пояса, карнизы, лестницы, колонны, кессонные потолки, мебельные фасады и прочие элементы интерьера.

«Итальянская столярка «не тянет» - говорит Леонтьев, - у них замечательные дизайнеры, которые научились ее ловко прятать среди других элементов». А с помощью оборудования «Industrial» на Fabri делают погонажные изделия, которые не стыдно применить и на самом видном месте.
Сегодня подобные заказы выполняют, как правило, небольшие мастерские. У них велика доля ручного труда и большие сроки выполнения работ. Современное оборудование позволит Fabri изготавливать высококачественные изделия несравнимо быстрее. Вообще, планы у руководителей фабрики вполне конкретные: захватить рынок эксклюзивных интерьеров. И не только в Москве – планируется открытие еще нескольких таких производств на периферии. А пока об активности компании можно судить по графику новостей, опубликованным на Интернет-сайте www.fabri.ru:

24.02.2004 - Опубликован Каталог элементов для создания классических интерьеров
15.04.2004 - Компания Fabri поздравляет всех с началом строительного сезона 2004 года, и представляет Специальное предложение
11.05.2004 - Подготовлен к производству новый модельный ряд в стиле Art Nouveau
18.05.2004 - В июне этого года будет представлена эксклюзивная коллекция кованой мебели
21.05.2004 - Завершена разработка нового модельного ряда в стиле Английский модерн
31.05.2004 - Запущен в производство кабинет в стиле Классицизм

И дальше, дальше, дальше… Об уровне качества и дизайна «на старте» развития красноречиво говорят фотографии. Добавить, пожалуй, нечего.

Торговый дом "FABRI"
Адрес: Москва, ул. Молодогвардейская, д.61.
Телефон: 730-7999
Факс: 730-7884
E-mail: cardinali@fabri.ru

Список номеров