Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Экология / Экономика

В Еврейской АО начала работу пожарная дружина быстрого реагирования

На территории Еврейской автономной области начала работу первая в Приамурье пожарная дружина быстрого реагирования "Багульник". Идея ее создания принадлежит летчику-наблюдателю Юрию Панину. Он защитил грантовый проект, представленный в международную экологическую организацию "Глобал Грин Грант".
Как сообщили авторы проекта, в составе дружины будет 6 человек, имеющих большой опыт работы с лесными пожарами в качестве парашютистов и десантников авиалесоохраны. Для них арендован автомобиль, на котором будет проводиться патрулирование лесных угодьев в автономии.
Также дружинники предполагаю вести широкую разъяснительную работу среди местного населения о пагубности лесных пожаров и правилах обращения с огнем. Ориентировочно, "Багульник" будет работать до конца пожароопасного периода, который должен закончится в начале декабря.
В продолжение нашего постоянного разговора о сертификации лесных ресурсов и модельных лесах мы предлагаем вашему вниманию нижеследующий материал, подготовленный при содействии сайта «Forest.ru».

В Прилузском лесхозе прошел ежегодный аудит выполнения условий FSC-сертификации

FSC-сертификация Прилузского лесхоза была инициирована проектом "Модельный лес "Прилузье" в 1999 году. В марте 2003 года лесхоз получил FSC-сертификат устойчивого лесоуправления сроком на 5 лет, но при этом было выставлено 23 условия, которые необходимо выполнить для подтверждения соответствия системы лесоуправления международным стандартам. Часть условий должны быть выполнены уже в течение первого года. Насколько полно и правильно это было сделано, приехали проверить эксперты - ведущий аудитор компании "Смартвуд" Кристиан Тоннисон и директор Северного НИИ лесного хозяйства Рудольф Сунгуров, эксперт с российской стороны.
Проведение аудита выполнения условий сертификации - это стандартная процедура. Она включает в себя знакомство с документами, посещение объектов в лесу, интервью со специалистами лесного хозяйства и лесозаготовительных предприятий, местным населением. Все это в совокупности дает информацию для соответствующих выводов - выполнены или не выполнены условия. Если условие выполнено не полностью, то эксперты предлагают варианты действий для его выполнения.
Основной вывод, который был сделан, - лесхоз успешно справляется с выполнением условий сертификации и довольно много делает для приближения лесоуправления к устойчивому. Эксперты особо отметили работу лесхоза в области государственного контроля за деятельностью лесопользователей, работу с местным населением, поскольку налажено обсуждение проблем лесопользования, обратная связь с жителями района. Кроме того, лесхоз успешно занимается вопросами охраны труда на лесозаготовках, найдены пути решения проблем в этой области совместно с лесозаготовителями. Во многом успехов удалось достигнуть благодаря обновленной команде специалистов лесхоза и его руководителю.
Аудиторы предложили достичь соглашения с лесопользователями по снижению вредного воздействия лесозаготовительной техники на почвы. Те нормативы повреждения почв, которые сейчас существуют в российском законодательстве, довольно мягки. Поэтому было предложено включить требования сохранения почв в договоры аренды, чтобы таким образом у лесхоза появилась возможность влиять на лесозаготовителей.
В качестве дополнительного появится требование уборки бытового мусора, брошенных запчастей, металлолома с лесосек, а также недопущение загрязнения почв горюче-смазочными материалами. Эти требования довольно легко выполнимы при приложении небольших усилий.
Не полностью было выполнено условие, предусматривающее включение в договоры аренды пункта о том, что лесхоз сертифицирован, и все арендаторы обязуются выполнять требования FSC-стандарта. В новые договоры это положение будет включено, а к ранее заключенным договорам может быть составлено дополнительное соглашение.
Основная проблема, возникающая при выполнении условий сертификации - многие участники лесных отношений не осознают, что любые действия в лесу имеют долговременные последствия, и что удержание сертификата зависит не только от лесхоза. Аудиторы отметили, что многое изменилось в работе Прилузского лесхоза. Но останавливаться на достигнутом нельзя, ведь лесхозу и дальше предстоит выполнять оставшиеся условия.

Екатерина Осипова,
специалист по связям с общественностью фонда "Серебряная тайга"

Возбуждено дело по факту вырубки леса в парке "Архангельское"

Прокуратура Московской области сегодня возбудила уголовное дело по факту незаконной рубки реликтового леса в парке-музее "Архангельское", сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов России. Во вторник совместная комиссия МПР, Федерального агентства по надзору в сфере природопользования и прокуратуры Московской области провела обследование места незаконной вырубки. Выяснилось, что были не только вырублены деревья, но уничтожены уникальные виды растений. Сумма ущерба сейчас уточняется, по предварительным данным, государство потеряло около 5 млрд рублей. Следователи документально зафиксировали и провели освидетельствование ущерба, нанесенного объекту исторического значения - Юсуповской роще. Был также выявлен факт прокладки дороги в лесопарковой зоне. Дорога использовалась для вывоза вырубаемого леса. МПР России совместно с прокуратурой приняли необходимые меры по остановке незаконных работ. В ходе начавшихся следственных действий в отношении фирмы ООО "Эрликом Груп" сотрудники правоохранительных органов выяснили, что данное юридическое лицо, арендующее 20 гектар территории парка-музея "Архангельское", зарегистрировано по паспорту, срок действия которого истек. В пресс-службе МПР отметили, что по мнению юристов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, аренда участка на территории парка может быть признана незаконной не только на основании иска, поданного в Арбитражный суд Министерством природных ресурсов, Министерством культуры РФ и прокуратурой Московской области, но и в рамках разбирательства по факту создания фиктивной коммерческой организации. Музей-усадьба "Архангельское" является особо охраняемой государством территорией. В ее пределах находится комплекс уникальных зданий бывшей усадьбы Юсуповых, представляющих собой единый памятник архитектуры.