Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Миф о лесовозобновлении

Проблема восстановления лесов - пожалуй, наряду с борьбой с пожарами, находится на одном из первых по значимости мест в нашем лесном хозяйстве. В этом вопросе сходятся точки зрения и профессионалов и самой широкой общественности.

Но, если в том, что прикладывать определенные усилия к восстановлению леса, в силу самых разных причин исчезнувшего или потерявшего свои основные качества необходимо - не возникает сомнений, то вопрос, какими способами и средствами это восстановление производится, стоит рассмотреть подробнее.

Вопрос этот становится еще более интересным, если вспомнить, что основной причиной некачественного лесовосстановления называется недостаток средств. Однако на практике даже минимальное финансирование, доходящее до лесхозов порой используется крайне неэффективно.

"Сажать лес по лесу". Именно так нередко характеризовали сами работники лесного хозяйства практику лесовосстановления в недавние годы плановой экономики в самых разных регионах России - от Прибайкалья до Подмосковья. Даже сейчас, когда эпоха тотального плана ушла вроде бы в прошлое, приходится встречаться с примерами, когда лесные культуры создаются, не обращая внимание на существующее предварительное или сопутствующее лесовозобновление.

Часто можно столкнуться и с явной незаинтересованностью лесхозов в конечном результате лесовосстановления. Посадки (культуры) либо создаются только на бумаге, либо их реальная площадь составляет небольшую долю от отчетной, либо они создаются по технологии, не обеспечивающей эффективной приживаемости (так, на обследованных 1300 гектарах, числящихся лесными культурами в окрестностях заповедника "Басеги" в Пермской области, обнаружено лишь около 0,01 га жизнеспособных лесных культур).

Несмотря на то, что на значительных площадях таежных лесов в результате применяющихся систем рубок происходит смена коренных пород на вторичные мелколиственные, в лесохозяйственной документации это не находит достаточного отражения. В первую очередь, процесс смены пород маскируется наличием фиктивных участков лесных культур и площадей с сохраненным подростом хвойных пород. Площадь таких фиктивных участков может в десятки и сотни раз превосходить реальную площадь хвойных молодняков. Реальная задержка восстановления хвойных пород может, в зависимости от региона и местных условий, достигать от 30-40 до 60-100 лет.

Список номеров