Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Ангарская лиственница

Ангарская лиственница! Во все времена и во всех странах это исконно российское дерево славилось своей красотой и вековечной прочностью. Сваи, на которых стоит Венеция сделаны из ангарской лиственницы. Именно из нее консервативные англичане сделали свои верстовые столбы, которые в неизменности стоят до сих пор вдоль дорог Соединенного Королевства. Да и сегодня, выбирая материал, скажем, для велотрека, профессионалы всегда останавливаются на ней. Потому что знают: ангарская лиственница – это навсегда. Эта сверхпрочная и красивейшая древесина – идеальный материал для паркета и мебельного щита. Огромные лиственничные леса расположены вдоль Ангары, между Лесосибирском и Усть-Илимом,

Благодаря медленному росту, обусловленному сибирским климатом, у ангарской лиственницы наиболее тонкие и плотно расположенные годовые кольца. Поэтому лак ложится на нее наиболее равномерно, а сами паркетные дощечки совершенно не коробятся от влаги. Кроме того, паркет из ангарской лиственницы идеально поддается тонировке. Вам хочется, чтобы он был темнее или светлее, а может быть, вообще – зеленоватым или розоватым? С ангарской лиственницей все это легко и просто. Паркетную доску из ангарской лиственницы вы сможете приобрести сегодня во многих профессиональных паркетных компаниях. Стоит она от 14 до 21 у.е. за квадратный метр (в зависимости от сортировки).

А кто ее делает?

16 – 19 января 2004 года делегация «Глобал Эдж» совершила визит в Братск, где посетила компанию «Сиблеско» и ЗАО «Братский Деревообрабатывающий завод» (БДЗ), где была встречена Рожневым Игорем Владимировичем (генеральный директор «Сиблеско», Одинцовым Анатолием Викторовичем (главный инженер БДЗ) и Игорем Алексеевичем Синельниковым (генеральный директор БДЗ, преподаватель Братского института леса, к.т.н.). Для нас была проведены экскурсии по территории предприятий, показан технологический процесс изготовления продукции.

«Сиблеско» – стратегический партнер БДЗ - уже пару лет работает на оборудовании от «Глобал Эдж»: распиловочные станки, рейсмус, четырехсторонние станки «Industrial», оптимизатор, линия сращивания и пресса позволяют изготавливать высококачественный оконный и строительный брус. Заточной участок тоже укомплектован «Глобал Эдж». Работа налажена. Братский деревообрабатывающий завод пристально следит за успехами партнера.

Сам БДЗ производит половую паркетную доску и ламинированный клееный щит. На производство поставляется обрезная доска (сосна и Ангарская лиственница) с собственного пильного участка, который находится в 200-х километрах от Братска. (Размещение пильного участка на таком удалении от основного производства очень распространено в Иркутской области, что связано с расположением лесных хозяйств, где разрешена заготовка древесины, и где находится древесина, пригодная для дальнейшей обработки). Далее доска сортируется и либо поставляется сырая конечному заказчику, либо сушится и используется в дальнейшем технологическом процессе.

Продукция БДЗ поставляется в Японию, Америку и центральную Россию. О качестве работы предприятия говорит такой факт: поставляемая продукция сертифицирована Японским сертификатом JAS (говорят, что это пока единственное предприятие в России, которое получило такой сертификат).

На сегодняшний день БДЗ планирует расширение производства: собирается комплектовать новый участок распиловки в сочетании с более глубокой обработкой древесины. Вообще, в Иркутской области наблюдается тенденция отказа от простой заготовки древесины в сторону обработки, т.е. «те, кто пилили, желают заниматься глубокой обработкой, а те, кто заготавливали, древесину желают ее пилить». Поэтому образуется много небольших новых предприятий. В регион приезжает большое количество покупателей продукции деревообработки из Америки, Японии, Италии, которые ищут поставщиков в местах богатых сырьем. Они очень интересуются поставками изделий из Ангарской лиственницы, которая имеет большую прочность из-за маленького прироста годовых колец.

У руководства компании есть желание создать сервисный центр на базе БДЗ. Для этого имеется достаточная база, как производственная, так и научная, так как предприятия имеют тесные связи с институтом леса, выпускники, которого работают на деревообрабатывающих предприятиях области. Это высококвалифицированный, грамотный и серьёзный персонал, представляющий богатый потенциал.

Руководство «Сиблеско» и БДЗ сходятся во мнении, что потенциал региона огромен, ангарские сосна и лиственница – настоящее природное богатство, сравнимое по значимости, пожалуй, с нефтью. И пользоваться им можно только рачительно, осуществляя максимально глубокую переработку древесины своими силами.

И ещё о японцах: первоначально стандарт JAS (Japanese Agricultural Standard of Organic Agricultural Products) – «Японский сельскохозяйственный стандарт для органических сельскохозяйственных продуктов) был создан для регулирования земледелия – ведь земли, пригодной для сельскохозяйственных нужд в Японии очень мало, и с его помощью Стране Восходящего Солнца удалось централизованно ввести систему неистощительного землепользования, контролируя использование удобрений и пестицидов. В дальнейшем он был расширен. Деревьев в Японии ещё меньше, чем земли. Со слов, вынесенных в заголовок, начинается описание задач данного стандарта. Их можно перевести, как «Для поддержания и увеличения естественного рециклирования…» - одним словом, для рационального использования и восстановления того, что имеем, но очень скоро можем потерять…

Список номеров