Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Почему?

«Мир окон и дверей 2004», первая в этом году московская выставка, имеющая отношение к деревообработке, прошла в рамках «Строительной недели» в Сокольниках с 24 по 28 февраля. По всем параметрам: по составу участников, по уровню представленных экспозиций, по усилиям организаторов, выставка в этом году ни в чем не уступала, а то и превосходила все предыдущие. Тем не менее, с грустью приходится констатировать печальный факт: посетителей не было. То есть, конечно, они были, но очень мало.

Это озадачило и заставило задуматься о будущем. Ведь после грандиозного успеха «Лестехпродукции 2003» (об этом мы писали на стр. 10-11 прошлого, 46-го выпуска «GE-News») все ожидали подъёма деловой активности в отрасли. Количество посетителей на выставках всегда служило верным индикатором состояния дел.

В чем причина? Общаясь между собой, участники и посетители рассматривали, в основном, два варианта. Первый: слишком мало времени прошло после «Лестехпродукции», и новые покупатели «ещё не вырас-ли». Но это, даже если оно так, и если это может считаться причиной, - причина несущественная.

Гораздо более серьезной может считать-ся другая гипотеза: грядущие выборы и вечная российская предвыборная нервотрепка. Атут ещё день открытия выставки совпадает с отставкой правительства... Вот в Италии, где и выборы и отставки - явление не менее редкое, чем у нас, вряд ли бы кто-нибудь чего-нибудь заметил. Во Франции, пожалуй, тоже. Да и в Германии... Но у России свой путь.

Так что на этом фоне наше решение не выставлять оборудование оказалось магическим предвидением. Был гигантский плазменный экран, стенды с инструментом и абразивамаи, плюс море бесплатного пива, кофе и прочего. Те из посетителей, что задерживались на нашем стенде, оставались довольны. Нас это, правда, не сильно утешало.

В общем, остается надеяться на благоприятный исход выборов (хотя, чего там надеяться - вроде всем все уже ясно?) и готовиться к Краснодарскому «Южному мебельному и деревообрабатывающему салону». Хочется верить, что к концу марта потеплеет не только метеорологический, но и политический климат. А там, глядишь и экономический климат оттает.

Список номеров