Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Воруют. И много...И не только в России...

Нелегальный экспорт древесины из Камбоджи по-прежнему растёт, несмотря на правительственные усилия. По данным Британской природоохранной организации «Глобал Уитнесс», он, однако, ещё не превысил масштабов прошлого года, когда природные ресурсы этой страны в буквальном смысле слова оказались под угрозой.

Как сказал представитель «Глобал Уитнесс», г-на Патрик Элли, скорое наступление сезона засухи может привести к эскалации нелегальных вырубок, особенно в пограничных районах. Интересно, что теперь нелегальные порубщики применяют замысловатые ухищрения, чтобы скрыться от контролирующих органов, что говорит о том, что определённые усилия к ограничению их деятельности всё-таки прилагаются. По словам г-на Элли, «в прошлом году никто не прятался».

По свидетельству «Глобал Уитнесс», высококачественные, нелегально срубленные стволы по ночам вывозятся контрабандой с севера-востока Камбоджи под грузом низкосортной древесины. Их переправляют на грубо сколоченных лодках по реке Меконг. Официальные порубочные лицензии выданы 21-й компании, но далеко не все из них соблюдают назначенные ограничения.

В прошлом году Камбоджийский экспорт втрое превысил максимальный объём, позволительный с точки зрения поддержания экологического равновесия. Тогда же прозвучало предостережение Мирового Банка о том, что если такие темпы сохранятся, то к 2003-му году в Камбоджийских лесах не останется ни одного коммерчески пригодного дерева. «Глобал Уитнесс» предупреждает, что практика безнаказанности по отношению к нарушениям, допускаемым легальными концессионерами, не может привести к восстановлению общего порядка в практике лесопользования Камбоджи.