Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Паркет, «таркетт», паркетная доска… и другие.

Мы полагаем, что публикуемый ниже материал, который принадлежит перу одного из видных российских специалистов-практиков в области изготовления паркета, и рассматриваемый с точки зрения пользователя, представляет интерес не только для тех, кто только собирается наладить его производство…

Как это ни парадоксально, паркетные полы, история которых насчитывает не одну сотню лет, являются одним из самых малоизвестных и таинственных ингредиентов интерьера, окружающего нас дома и на работе.

Паркетные полы являются едва ли не самым дорогим и, безусловно, самым долгоживущим элементом отделки любого жилья. Поэтому понятна заинтересованность в качестве паркетного пола, в его прочности и долговечности тех, кто обустраивает новую квартиру, дом или офис, или думает об их ремонте.

Что нужно знать о паркете изготовителю, заказчику и покупателю?

- Прежде всего, Ваш паркет должен иметь имя – завода-изготовителя. Бойтесь паркета-беспризорника без рода, без племени.

- Необходимо наличие не просроченного «Сертификата соответствия ГОСТ» и «Гигиенического сертификата».

- Терминология, которая используется в рекламных и информационных материалах торгующих паркетом организаций, обязана своим происхождением ГОСТам на паркет и деревообработку. Паркет марок А и Б, материал из которого он изготавливается, в том числе дубовый, буковый, ясеневый, кленовый и т.п. паркет, отборный по тональности дерева, тангенциальный и радиальный по распилу, смесь разновидностей распила – «рустикал». Наличие эпитетов «элитный», «эксклюзивный», непереводимых названий иностранного происхождения должно настораживать покупателя.

- Паркет – высокоточное и сложное изделие современной техники, изготавливаемое на самых современных станках и линиях практически с машиностроительными допусками. Вместе с тем, это хрупкий и «живой» строительный материал, чувствительный к воздействию перепадов температуры, влаги и нагрузкам. Первым и наиболее очевидным показателем того, как он защищен от этих воздействий, является качество тары. Паркет должен быть упакован в жесткую коробку и заварен в плотную полиэтиленовую пленку. Это защитит его от избыточной влаги и механических нагрузок при перевозке и хранении.

- На лицевых, задних и торцевых поверхностях паркетных клепок не должно быть темных следов ожогов от обработки плохо заточенным инструментом. Такая обработка вряд ли обеспечит необходимые геометрические характеристики паркета.

Трещины на поверхности и в толще клепок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной или форсированной сушке, или при нарушении режимов сушки.

- Паркет как строительный материал принципиально является полуфабрикатом и приобретает завершенность после установки и обработки на объекте заказчика. В настоящее время существует несколько разновидностей паркета с теми или иными элементами финишной отделки. Вполне допустимо, если это предварительно отшлифованный или отполированный паркет. Предварительно отлакированный паркет, казалось бы, упрощает и удешевляет обработку паркета на полу, сокращает необходимое для этого время. Однако на самом деле многие проблемы, в обычном случае решаемые на стадии монтажа бригадой рабочих в рамках в рамках действия гарантийных обязательств, для предварительно отлакированного паркета переносится на момент первой циклевки и замены лака. Через три – четыре года после монтажа пола Вы обнаруживаете, что каждая лакированная клепка имеет фаски и, чтобы выровнять пол, приходится не шлифовать его на 0,2 – 0,3 мм, а циклевать более чем на миллиметр. Укладка предварительно отлакированного паркета предъявляет повышенные требования к горизонтальности подосновы и связана с риском повреждения при монтаже пола. Поверхность при этом получается ребристой.

- Проверить навскидку геометрические характеристики паркета можно, сложив несколько произвольно взятых паркетных клепок на ровной горизонтальной поверхности, например, на столе. Попробуйте сложить квадрат, приложите еще одну клепку с торца этого квадрата. Если Вам удалось это сделать кончиками пальцев, без напряжения, если между клепками нет щелей, и они плотно прилегают друг к другу по всей длине, если нет порожков на стыках поверхностей и по ним можно провести, не цепляясь, визитной карточкой, то с точностью изготовления у этого паркета все в порядке.

- За год два раза (при начале и окончании отопительного сезона) паркет испытывает воздействие значительного изменения показателей влажности воздуха с перепадом порядка 30 – 35%. Как правило, если паркет пролежал год без щелей и вспучивания, он прослужит оговоренный срок эксплуатации, который для качественных полов может составить 50 – 80 лет и более.

К заменителям паркета относится паркетная доска, известная также под несколькими фирменными наименованиями, например, «Таркет». Как правило, она имеет трехслойную конструкцию, при этом волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твердые ценные породы древесины используются только в качестве верхнего слоя с толщиной для разных марок паркетной доски примерно от 1 до 4 мм. Этот слой в заводских условиях покрывается несколько раз лаком или пропитывается масляным покрытием. Для паркетной доски предусмотрены разновидности покрытия, предназначенные для использования в спортзалах, для переносных выставочных и демонстрационных площадок. Наиболее распространенные типы этого материала имеют общую толщину 7,10, 14, или 20 мм.

В зависимости от толщины слоя ценной древесины и начиная с общей толщины материала в 10 мм, паркетная доска может допускать 2-4 кратную шлифовку, что для разной интенсивности эксплуатации может соответствовать сроку службы до 12-15 лет.

Крепление материала предъявляет повышенные требования к выравниванию основания. Кроме того, оно делает невозможным использование традиционного влагозащитного слоя, и очень важно, чтобы при укладке и во все время эксплуатации обеспечивалась нормальная влажность основания.

Паркетная доска толщиной 20 мм может приклеиваться к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом в бетоне не должно быть трещин, а доски, ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе, в них не должно быть гнили и они не должны скрипеть.

Некоторые фирмы – изготовители в дополнение к паркетной доске с широким выбором разновидностей ценных пород дерева на поверхности выпускают отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), с помощью которых при укладке можно создавать простые геометрические контрастные рисунки, позволяющие разнообразить обычно несколько монотонную картину пола из паркетной доски.

Попытка создать полную имитацию штучного паркета предпринята одной из итальянских фирм, выпустившей около 10 лет тому назад изделие под названием «пронтопаркет». Это – многослойные элементы с перекрестным креплением слоев древесины с помощью клея и прессования. Конструкция «пронто-паркета» содержит шипы и пазы для шпунтового соединения при укладке. При общей толщине каждого элемента 10 или 14 мм слой ценной породы дерева на поверхности имеет толщину около 4 мм.

Методы укладки «пронто-паркета» совпадают с общепринятой технологией монтажа натурального штучного паркета, а его цена – на уровне самых дорогих разновидностей паркета. «Пронто-паркет», также как и другие виды паркета, выпускается в предварительно отлакированном виде или без лакового покрытия. В обоих случаях он обладает всеми достоинствами и недостатками натурального паркета и при отсутствии лакового покрытия требует шлифовки и нанесения лака после укладки.

Таким образом, все многообразие заменителей натурального паркета обеспечивает возможность экономии средств на приобретение и укладку, одновременно подразумевая сокращенный по сравнению с обычным штучным паркетом срок эксплуатации. Применение заменителей безусловно целесообразно в помещениях общественного назначения, для которых характерны интенсивная эксплуатация и не очень длительный цикл использования перед полной заменой покрытия пола.

Применение заменителей паркета в жилых помещениях нуждается в тщательном технико-экономическом анализе в зависимости от планируемого срока пользования жильем и наличия средств на приобретение полового покрытия и его укладку.

Список номеров