Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

По всему свету

Британская фирма спасает «мост Винни-пуха»

Лесоторговая компания «Морган Тимбер», расположенная в г. Рочестер, Кент, безвоздмездно («то есть даром») предоставила 250 куб. метров английского дуба для ремонта исторического моста, увековеченного в сказке о Винни-Пухе, принадлежащей перу знаменитого британского писателя Алана Милна.

Мост, расположенный в Эшдаунском лесу в Восточном Сассексе, нуждается в срочном ремонте, по причине наплыва посетителей со всех концов света. Его популярность среди тех, кто читал книги о медвежонке Пухе и его приключениях, настолько велика, что каждый год тысячи детей и их родителей посещают эту достопримечательность для того, чтобы поиграть в популярную игру «палочки Пуха».

Все они читали или слушали на ночь историю о том, как Пух и его друзья бросали палочки под мост, а затем бежали на другую сторону, чтобы посмотреть, чья выплывет первой.

«Если бы он захотел, Кристофер Робин мог бы дотянуться подбородком до верхней перекладины, но гораздо интереснее было встать ногами на нижний поручень, чтобы можно было перегнуться и смотреть, как река медленно скользит под ним.

Если бы он захотел, Пух мог бы дотянуться подбородком до нижней перекладины, но гораздо интереснее было лечь под ней и смотреть, как река ускользает из-под него.

И это был единственный способ смотреть на реку для Пятачка и Крошки Ру, потому что они были слишком малы, чтобы дотянуться до нижней перекладины.

Так они лежали и смотрели на реку…»

Персонажи, созданные гением А.А. Милна, любимы уже несколькими поколениями детей и взрослых. Эта любовь получила поистине всемирное признание с тех пор, как компания Дисней выпустила мультфильм о похождениях медвежонка, любившего подкрепиться мёдом.

Совет графства Восточный Сассекс обратился с призывом о помощи в реконструкции моста, с тем, чтобы завершить все работы к концу ноября, до начала зимнего подъёма уровня воды в реке. Строительная компания «Кокс Бразерс» подписалась выполнить строительные работы стоимостью около тридцати тысяч фунтов стерлингов, а компания «Морган Тимбер» предоставила строительный материал стоимостью около пяти тысяч фунтов.

Г-н Роберт Морган, директор «Морган Тимбер», говорит: «мост нуждался в ремонте, однако не было быстродоступных фондов для того, чтобы восстановить его в традиционном виде. Очевидно, что наше решение было несколько сентиментальным – по причине привязанности к образу Винни-Пуха. Власти графства обратились также и к компании Дисней в надежде на то, что та может предоставить дополнительное финансирование».

Материалом для строительства послужил английский дуб, поскольку в своё время эти деревья были срублены всего в двух милях от моста – который будет полностью выстроен заново - так что удастся сохранить его историческую природу. Власти графства надеются также получить дополнительные средства в виде выручки от продажи сувениров, сделанных из частей моста.

Фотоконкурс «дерево и архитектура» – призовой фонд $10,000

Японская компания «Марухон», специализирующаяся в области строительных материалов, выступила спонсором фотоконкурса под названием «Дерево в Архитектурном дизайне» с призовым фондом в десять тысяч долларов.

Среднего размера фирма, занимающаяся импортом, оптовой торговлей и дистрибуцией строительных материалов, специализируется в области высококачественных деревянных изделий: строительной и половой доски, плинтусов, стенных панелей, мебельной заготовки и дверей. Она производит закупки в более чем 20 странах и занимает такие ниши рынка, как дефицитная и экзотическая древесина, сложные спецификации и подбор пакета разнородных материалов по спецификациям заказчика.

На внутреннем рынке «Марухон» осуществляет поставки древесины не только контейнерами, но и штабелями и даже отдельными досками, предлагает такие услуги, как обработка материала по спецификациям заказчика, отделка, сортировка, упаковка и прочее. Основным рынком для компании является внутренний рынок жилищного строительства, а также она осуществляет поставки за рубеж.

Эта частная японская компания была основана более ста лет назад, во времена династии Эдо, инкорпорирована в нынешнем виде около 50 лет назад, имеет годовой оборот около 45 миллионов долларов США и ежемесячный объём поставок около 2,5 тысяч кубометров.

Заявки на участие в фотоконкурсе можно присылать до 29 февраля 2000 года. Главным арбитром жюри назначен знаменитый японский мастер фотографии Цунео Инари. Результаты будут объявлены 10 марта 2000 г. Назначен главный приз в размере $5000, четыре вторых приза по $1000 и два тематических приза по $500 (фотографии на темы «экспрессия в творении из дерева» и «природная теплота дерева»). Также будут присуждены 30 почётных призов в виде деревянных сувениров.

На конкурс принимаются фотографии деревянных зданий, домов или их фрагментов (как снаружи, так и внутри), но не мебели. Лестницы, окна, двери, резные наличники, пол – проявите вашу творческую фантазию и любовь к дереву. Принимаются только оригиналы, не публиковавшиеся ранее: чёрно-белые или цветные фотографии 250х300 мм (в сопровождении негатива) или 35-мм слайды. Материалов может быть несколько. Цифровые фотографии не принимаются.

Мы знаем, как богата наша страна талантами. Так же мы знаем, что не все могут позволить себе оплатить расходы на международную почтовую доставку посылки. Поэтому Глобал Эдж организует централизованную бесплатную доставку в Японию фотографий Российских участников конкурса. Для этого необходимо прислать свои материалы в офис Глобал Эдж до 1-го февраля 2000 г. Желающие могут получить более подробную информацию об условиях конкурса, отправив запрос в Глобал Эдж по телефаксу или по электронной почте. В ответ мы вышлем вам регистрационную форму и полные условия участия.

Новости от ООН: растёт экспорт пиломатериалов из России

По данным Экономического комитета ООН по Европе (ЭКЕ), укрепление американского рынка строительства жилья и реанимация Европейских рынков привели к рекордно высокому спросу на древесину и изделия из неё.

Эксперты ЭКЕ считают, что Российский экспорт пиломатериалов мягких пород выйдет на рубеж 14.6 миллионов кубометров ещё в этом году и восстановит свои позиции в году 2000-м.

Уверенная тенденция к росту уже налицо, прогноз говорит о 18%-ном увеличении экспорта пиломатериалов в этом году по отношению к 1998 году.

В Европе вообще, прогнозируется рост потребления брёвен хвойных пород со 154.8 миллионов кубометров в прошлом году до161.5 миллиона кубометров в 2000 году. Ожидается, что потребление балансовой древесины для нужд целлюлозно-бумажной промышленности возрастёт со 184.4 до 190.2 миллионов кубометров за тот же период.

Тропические ёлки без технологии «джи-эм»!

Мы уже рассказывали о попытках западных учёных изменить структуру древесины на генетическом уровне для улучшения некоторых её свойств, с целью повышения её коммерческой привлекательности (см. GE-News № 23 и 24). Пока что генетически модифицированные (или «Джи-Эм») деревья ещё не перешагнули порог Британских университетских лабораторий и частных исследовательских фирм США.

В то же самое время, учёные из Нидерландов нашли совершенно другой способ повышения ценности обыкновенной древесины – они научились получать долговечную древесину, сравнимую по ценности с самыми долговечными тропическими сортами, из обыкновенных недолговечных мягких пород, без применения химикатов. К этим исследованиям их побудила глобальная тревога по поводу исчезновения тропических лесов.

Компания «Плато-Вуд» (PLATO-Wood) строит новый завод в Нидерландах. На первых порах его мощность составит 50 тысяч кубометров в год. Через непродолжительное время производственные мощности будут увеличены до 150 тысяч кубометров в год. В информационном бюллетене, распространённом компанией «Плато», в частности, говорится:

«Технология «PLATO» – это инновационная технология модификации быстрорастущих пород древесины. Поскольку рост мирового спроса на долговечную древесину, удовлетворяемый, в основном, использованием тропических пород, ведёт к вырубанию тропических лесов и вызывает тревогу мирового сообщества, мы занялись поисками альтернативного решения.

«Одним из возможных решений является модификация быстрорастущих, недолговечных пород таким образом, чтобы получить долговечный продукт. Целью компании «Плато» является лицензирование и коммерциализация технологии и использование её потенциала для более прогрессивного применения, что заложено в названии компании «Providing Lasting Advanced Timber Option» («Предоставляем Долговечную Прогрессивную Древесину на Смену»).

«На первой стадии процесса, запатентованного во всём мире, свежесрубленная и подвергнутая естественной сушке древесина таких пород, как сосна, ель, тополь, берёза и пр., подвергается гидротермическому воздействию на протяжении нескольких часов. В этих условиях гемицеллюлоза (полисахарид – производное поли-D-ксилозы*) разлагается на реактивные молекулы меньшего размера. Подобным же образом и лигнин активируется в реактивные молекулы другого типа. Очень важно то, что структура целлюлозы при этом остаётся неизменной.

«Вторая стадия заключается в сушке этой древесины в течение недели или около того, после чего она вновь подвергается нагреву, но уже в сухих условиях.

Это вызывает взаимодействие реагентов и образование термореактивных, или отверждаемых, смол, обволакивающих волокнистую структуру целлюлозы и ведущих к образованию жёсткой структуры. Результаты испытаний показали, что «платонизированная» древесина обычных пород не уступает по своим свойствам таким породам, как азобе и тик.

«По завершении этого экологически чистого процесса Плато-древесина имеет тёплый коричневый цвет и сохраняет внешний вид натурального дерева».

Новозеландские борцы со смертью

Мы продолжаем знакомить наших читателей с усилиями наших зарубежных коллег в области охраны труда. В прошлом номере GE-News мы писали о кампании Британских инспекторов. Их бывшие подданные из Новой Зеландии тоже решили не отставать.

В ходе проведения кампании по охране труда «ForestSafe» («безопасный лес»), австралийские исследователи выяснили, что одними из важнейших причин того, что лесная промышленность Австралии входит в тройку «отраслей-убийц» являются усталость, неправильное питание и вредные привычки, такие как безответственное употребление алкоголя и наркотиков.

В пресс-релизе, выпущенном Министерством лесного хозяйства Новой Зеландии, говорится, что работник данной отрасли имеет в 70 раз большую вероятность получить смертельную травму на работе, чем средний рабочий по стране. Более 300 «лесорубов» (включая профессионалов, сборщиков дров, фермеров и т.д.) погибли в лесах Новой Зеландии за последние 30 лет.

За первые шесть месяцев 1999 года погибло девять человек.

Руководитель Ассоциации владельцев лесов, г-н Роб МакЛэган, заявил в пресс-релизе: «За последние несколько лет значительное улучшение качества обучения технике безопасности на рабочем месте оказало своё положительное воздействие на статистику. Но уровень смертности всё ещё слишком высок – в два раза больше, чем в лесах США и Канады».

Результаты рейда по охране труда на лесопилках Великобритании

Во время проведения кампании по предотвращению серьёзных несчастных случаев на лесопильном производстве, британские инспекторы охраны труда и здоровья выписали 192 предписания, по 51 из которых производства были немедленно закрыты.

Остальным были поставлены жёсткие временные рамки для исправления недостатков под угрозой судебного преследования. Всего было обследовано 929 производств.

В докладе, опубликованном по результатам 18-месячной кампании, говорится, что удалось достичь поставленной цели, а именно снижения на 10% числа смертельных и серьёзных несчастных случаев в этой промышленности .

Было возбуждено 13 судебных процессов, в ходе которых были начислены штрафы на общую сумму более 40 000 фунтов стерлингов. Причинами несчастных случаев являлись: очистка движущихся ленточных пил, наезд транспортных средств на пеших рабочих, управление подъёмниками необученными операторами, съём защитных ограждений на станках и плохое качество обслуживания.

Кампания была запущена по причине увеличения числа смертельных и серьёзных несчастных случаев вчетверо по сравнению со всей деревообрабатывающей промышленностью в целом. За период между 1985 и 1995 годами в лесопильной промышленности Великобритании погибло 19 человек.

Во время проведения кампании инспекторы посещали лесопильные производства по всей стране, обращая пристальное внимание на процедуры очистки ленточных пил и шкивов, складирование круглого пиловочника и досок, состояние ограждений циркулярных отрезных и делительных пил, уровень шума и организацию транспорта.

Инспекторы планируют продолжать рейды по обычной программе.

Опять деревья Джи-Эм?

Согласно сообщению, поступившему к нам от учёных Массачусетского Института Технологий, им удалось изменить генную структуру осины в пользу целлюлозной промышленности США.

«Новая осина» содержит на 15% больше целлюлозы, что, несомненно, самым решительным образом повлияет на производительность целлюлозно-бумажных комбинатов Северной Америки. Но это не самое главное.

Генетически модифицированная (или «Джи-Эм») осина содержит на 45% меньше лигнина – вещества, весьма трудоёмкий процесс удаления которого является одной из важнейших составляющих процесса производства целлюлозы.

О том, проводились ли параллельные исследования результатов массового взращивания подобных деревьев, сообщений пока не поступало.

Список номеров