Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Непрерывный контроль влажности древесины

Всем деревообработчикам, знакомым с производством строительного погонажа, окон, дверей, мебельной заготовки и собственно мебели, хорошо известно значение точного измерения влажности древесины. Ведь в подавляющем большинстве случаев в качестве исходного материала используется клеёная заготовка – так называемые «ламели», полученные торцевым сращиванием брусков, вышедших из-под торцовочной пилы после вырезания таких дефектов, как сучки, гниль и пр.

Основным правилом склеивания является то, что влажность склеиваемых деталей не должна различаться более, чем на 2%. Разница в 4% ослабляет клеевое соединение уже в два раза, и это в дальнейшем неизбежно приведёт к образованию трещин в изделии.

Измерение влажности традиционным способом – с помощью резистивных игольчатых влагомеров – процесс весьма трудоёмкий и неудобный: на определённую глубину древесины надо загнать иглы, которые портят её поверхность и часто ломаются. Природная лень и невнимательность оператора неизбежно приводят к тому, что он пропускает влажные «карманы» в ламели и изделие идёт в брак.

Хорошо, если брак будет выявлен до покраски и отгрузки изделия покупателю. Однако, нетрудно представить себе картину, с которой может столкнуться производитель окон, когда через месяц-два после установки в раме окна появятся трещины. Мало того, что отношения с подрядчиком и заказчиком будут безнадёжно испорчены, мало того, что предприятие получит серьёзную дозу антирекламы, достаточно подумать о финансовой стороне дела, ведь современное окно со стеклопакетом стоит от 150 долларов за квадратный метр, а ведь ещё и штрафные санкции…

Ответ на вопрос «кто виноват?» понятен, но как быть с вопросом «что делать?» Ответ есть – ещё тридцать лет назад его предложила американская фирма «Вагнер» - это «бесконтактные» радиочастотные влагомеры. При пользовании ими вам достаточно приложить его к поверхности древесины и прибор мгновенно просканирует её на глубину 2,5 см и выдаст показания влажности на дисплей. Многочисленные исследования американских, итальянских, английских и шведских учёных неоднократно подтвердили преимущество технологии «Вагнер» над традиционным резистивным методом. А если вы – строитель, и вам нужно срочно проверить на влажность партию дверей перед закупкой, чтобы потом не выслушивать жалобы на рассохшиеся филёнки, куда вы будете загонять эти несчастные иглы?

Так что «Вагнер», несомненно, лидирует в своей области. Однако, для серьёзного производства, где требуется тщательнейший контроль всего используемого материала, где необходим «европейский» (как бы это слово ни навязло на зубах) уровень качества, и этих его возможностей недостаточно. Вернёмся к клеёным изделиям.

Сегодня «Вагнер» делает новый шаг: Российским деревообработчикам предлагается «линейная» система измерения влажности древесины Wagner S100 повышенной точности – с отклонением не более 1,5% - что удовлетворяет жёстким требованиям, предъявляемым к соблюдению допустимой разницы уровней влажности деталей перед склеиванием. Сенсор в этой системе устанавливается непосредственно на конвейере технологической линии и, в случае обнаружения отклонения от требуемой влажности, подаёт сигнал на реле. Реле управляет устройством, которое либо подаст сигнал тревоги, либо отметит дефектный участок маркером, либо столкнёт деталь с конвейера – как того потребует заказчик.

Существует несколько типов сенсоров: «продольные» (деталь располагается вдоль конвейера и проходит длинной стороной между двумя горизонтальными пластинами, расстояние между которыми определяет заказчик) и «поперечные» (деталь располагается поперёк конвейера и проходит всей длиной над одной или несколькими горизонтальными пластинам). Поскольку замеры производятся несколько тысяч раз в минуту, она может работать при любой скорости подачи.

Таким образом, мы имеем надёжную и высокопроизводительную систему. Это уже не «система измерения» а «система контроля» влажности, что не может не отразиться на прибыльности производства самым положительным образом.