Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Редакционная статья

Дорогие друзья и коллеги!

ded.jpg

Этим юбилейным, 25-м номером нашего информационного бюллетеня мы завершаем 1999-й год и вместе с вами входим в новое тысячелетие. Что можем мы сказать, оглядываясь на уходящий год?

В отличие от многих других отраслей отечественной экономики, деревообрабатывающая промышленность показала все признаки подъёма и роста. Выяснилось, что эта сырьевая отрасль ещё не поделена олигархами и в ней достаточно места для энергичных и предприимчивых людей. На собственном примере мы смогли убедиться в том, что спрос на качественное деревообрабатывающее оборудование растёт, всё больше и больше людей убеждаются в том, что деревообрабатывающее производство может быть серьёзным источником прибыли.

В связи с этим можно смело говорить о двух тенденциях: появление большого количества нового народа, решившего «войти» в деревообработку, а также появление новых фирм – поставщиков оборудования. И если первое явление можно только приветствовать, то со вторым дело обстоит сложнее. Мы никоим образом не против здоровой конкуренции, так как заказчик от этого только выигрывает, но призываем вас к осмотрительности при приобретении оборудования – избегайте дилетантов. По крайней мере, нелишне сначала поинтересоваться, сколько лет потенциальный поставщик занимается именно деревообрабатывающим оборудованием, есть ли у него достаточно квалифицированные кадры для его наладки и обслуживания, сколько им уже поставлено оборудования и где можно посмотреть его в работе, является ли его оборудование сертифицированным, способен ли он осуществлять снабжение запчастями и расходными материалами со склада и т.д., и т.п.

Помимо того, что стал заметен рост интереса отечественных инвесторов к деревообработке вообще, можно выделить ещё одну тенденцию – всё больше специалистов смотрят на глубокую переработку древесины. Это и понятно – помимо ограничений на вывоз круглого леса, наконец-то вводимыми многими областными администрациями, к такому подходу их подталкивает и экономический фактор – продавать, к примеру, мебельную заготовку в несколько раз прибыльнее, чем просто доску, а дополнительные вложения в оборудование по сравнению с этим невелики. Мы много писали о разных подходах к этому вопросу, о разнообразных технологиях и оборудовании, и рады тому, что для многих эта информация имела практическую пользу.

Ещё одна тенденция развития отечественной деревообработки проявляется в том, что всё большее количество владельцев предприятий налаживает устойчивые экспортные каналы, увеличивая таким образом прибыльность своего бизнеса. Мы организовали специальный отдел, сотрудники которого помогают производителям в организации этого сложного дела. Надеемся, что в следующем году желающих будет ещё больше.

В общем, год был не простой, но интересный. Мы с уверенностью смотрим в будущее и хотим того же пожелать и вам. С Новым Годом!