Тонкие пилы

В то время, как многие Российские деревообработчики продолжают спорить о преимуществах технологии ленточного пиления перед традиционной технологией распиловки древесины, промышленно развитые страны решили этот вопрос однозначно в пользу технологии «тонкого пропила» и двигаются дальше. Этот любопытный материал был любезно предоставлен нам Ассоциацией Производителей Деревообрабатывающего Оборудования США (“Cutting Edge” Volume XIII, No.11, November 1999). Несмотря на общие различия экономических систем России и Америки, нам кажется, что он представляет собой интерес для тех, кто занят распиловкой древесины.

технология тонкого пропила

Переход на технологию более тонкого пропила приносит прибыль.

В качестве примера рассматривается первичная распиловка с целью последующего производства клеёного бруса с размерами 100х100 и 100х125 мм. Первоначально использовались ленточные пилы с шириной пропила 3,9 мм. Расход средств на обслуживание и замену пил составлял около 8 000 долларов в год при том, что предприятие ежегодно перерабатывает древесину на сумму в 10 миллионов долларов.

Переход на пилы с толщиной пропила 2,5 мм увеличил полезный выход на 2,1% (точная цифра для каждого производства, конечно, будет своя, но находится в пределах 1-3%).

Сам процесс перехода обошёлся в 40 000 долларов. Теперь расходы на заточку и обслуживание пил увеличились до 30 000 долларов в год, но, несмотря на это, проект окупился менее чем за три месяца.

Факторы, отрицательно влияющие на окупаемость проекта:

• оборудование невысокого качества ( с конструкционной точки зрения);
  • использование оборудования не по прямому назначению;
  • плохое обслуживание оборудования;
  • необходимость частых настроек оборудования;
  • слишком высокая скорость подачи;
  • частая смена и наладка пил;
  • использование низкосортной древесины без предварительной выбраковки;
  • некачественная сушка древесины;
  • плохое обслуживание пил;
  • пиление тупыми пилами;
  • недостаточно обученный, или неквалифицированный персонал;
  • нежелание вложить деньги сейчас с целью получения экономии в будущем.