Вологодская область - зона особого внимания

Среди «лесных» регионов Вологодская область занимает одно из ведущих мест благодаря своим лесным ресурсам, развитой инфраструктуре и выгодного географического положения.

Несмотря на общие для России проблемы в области активно развивается производство изделий глубокой и углубленной обработки древесины и, вполне естественно, что ГК «Глобал Эдж» проявляет к этому региону Северо-Запада России особый интерес. Помимо крупных проектов (например, реконструкция ОАО «Сокольский ДОК»), группа участвует в техническом оснащении предприятий малого и среднего бизнеса. В качестве подтверждения этого мы приводим интервью с руководителями двух предприятий региона.

«ИП Шацков»

Предприятие «ИП Шацков» расположено в промышленной зоне г. Вологда и областью его деятельности является производство погонажных изделий (стеновых панелей, различного профиля, доски пола и др.) и мебельного щита. Мы задали руководителю предприятия Сергею Ивановичу Шацкову несколько вопросов.

Сергей Иванович, сначала несколько слов о предприятии.

Наша специализация — погонажные изделия и мебельный щит. При этом часть сырья, я имею в виду пиловочник, мы заготавливаем сами, а часть покупаем на стороне. У нас организован участок распиловки круглого леса на основе круглопильного станка. Качество пиломатериалов и выход по обрезной доске на сегодняшний нас устраивают. Сушильные камеры мы строили и оснащали сами. Есть планы увеличения мощности по сушке.

Вы решили приобрести высокопроизводительный четырехсторонний станок. Чем это вызвано?

Дело в том, что производство мебельного щита обеспечивает достаточно высокий уровень рентабельности, тогда как на рынке погонажных изделий конкуренция достаточно высока и реализовывать продукцию становиться все труднее. Выход один — снижать себестоимость продукции и при этом повышать ее качество. Снизить себестоимость можно за счет увеличения производительности основного оборудования и механизации вспомогательных операций. И здесь предложение «Глобал Эдж» оказалось весьма кстати. Станок SPEEDMAC 723, который в базовой комплектации обеспечивает скорость подачи до 60 м/мин, это как раз то, что нам нужно. А семь шпинделей и система прифуговки ножей – это гарантия высокого качества. Конечно, покупка, так скажем, не рядовая для нашего предприятия, но подумав и взвесив все за и против, мы на нее решились.

Как вы оцениваете свое приобретение?

Станок, безусловно, стоящий, но давать окончательную оценку еще рановато, мы работаем с ним только первый сезон. Но первое впечатление хорошее. Станок очень удобен в работе, мои рабочие его освоили быстро, и никаких проблем в этом отношении нет. Еще один плюс. Простое обслуживание, я имею в виду смену инструмента, смазку и т.д. Качество обработки именно то, на которое мы и рассчитывали. Правда, всех его возможностей мы еще не освоили, а их судя по описанию достаточно много, особенно в области программирования. А освоить надо, поскольку автоматическая настройка на различные размеры даст нам возможность экономить сырье и время за счет устранения необходимости пробных прогонов.
А вот о другом станке, который мы купили у «Глобал Эдж», я могу сказать вполне определенно. Это ленточный делительный станок High Point. Мы им очень довольны.

В заключении, конечно, о проблемах.

Да, проблемы есть. Они касаются механизации вспомогательных операций. Заготовки надо подавать так, чтобы полностью использовать возможности станка, а готовый погонаж надо быстро убрать, сложить в пачки и упаковать. Здесь нам еще предстоит поработать. Но с помощью специалистов из «Глобад Эдж», да и наших собственных «Кулибиных» я надеюсь к следующему сезону выйти на тот уровень, на который мы рассчитывали.
И еще одна проблема — утилизация отходов. Свою котельную для того, чтобы их сжигать мы пока не осилим, поэтому рассматриваем другие варианты, в том числе и брикетирование.

ООО «НТД» и ООО «НТКК»

Основное производство ООО «НТД» и ООО «НТКК» располагается в пос. Дорожный, который практически примыкает к Вологде. Главная продукция — деревянные дома из оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Здесь мы побеседовали с Сергеем Васильевичем Плотниковым, главным инженером предприятия.

Прежде всего, позвольте выразить наши искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной вашего руководителя, Председателя совета директоров, заслуженного строителя РФ Василия Михайловича Казачковского.

Да, для нас это была большая потеря.

Сергей Васильевич, познакомьте нас и наших читателей с вашим производством.

Основная продукция — деревянные дома из оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Но поскольку мы сами пилим лес, то те пиломатериалы, которые не идут в основное производство, мы перерабатываем в погонажные изделия, доски для заборов и т.д. Кроме того, производство готовых домов сопряжено с тем, что часть заготовок, т.е. бревен и брусьев идет в отходы, из которых мы делаем бани, беседки и другие изделия, как говорят, малых архитектурных форм.
Я думаю, что здесь вполне уместно сказать о нашей патентованной продукции. Сейчас мы заканчиваем подготовку производства в целях освоения производства новой продукции: клееного бревна и бруса особой конструкции, на которые мы получили патенты. Такой брус или бревно отличается от широко известных тем, что он сохраняет воздухопроницаемость древесины за счет отсутствия в его середине клеевых швов. Это ценное для потребителей свойство не единственное достоинство. Для нас — это сокращение в четыре раза расхода клея.
И еще. За счет специальной фрезеровки наружных ламелей они не несут вертикальной нагрузки, что увеличивает долговечность конструкции.

Сергей Васильевич, как Вы оцениваете сотрудничество с ГК «Глобал Эдж»?

Мы с этой фирмой сотрудничаем давно и плодотворно. Прежде всего, мы получили от них оборудование для производства клееного бруса, включая его профилирование, автоматизированную линию для изготовления готовых деталей дома, станки для выпуска погонажных изделий. Качество оборудование нас вполне устраивает. Особенно, это касается четырехсторонних станков Leadermac. Станки надежные и дают отличное качество обработки. Кроме того, мы постоянно пользуемся технической поддержкой специалистов компании, которая выражается не только в снабжении запасными частями и т.п., но и в консультациях по различным вопросам технологии. Мы пользуемся услугами компании «Тул Лэнд», которая снабжает нас инструментом и изготавливает инструмент для особых наших нужд, в частности, для изготовления наших патентованных брусьев. Одним словом, работаем вместе.

Кто покупает ваши дома?

В России основными регионами, куда поставляется наша продукция, являются Московская и Ленинградская области. Но качество нашей продукции известно и за рубежом. Мы имеем наши представительства в Германии и Голландии. Наши дома стоят в Дании, Австрии, Норвегии, Германии и Голландии. Популярность нашей продукции за рубежом объясняется не только особыми свойствами нашего леса, но и безупречным качеством изготовления и строительства.
Строят наши дома наши же бригады, т.е. мы берем на себя всю ответственность за качество, но и при этом контролируем процесс от начала до конца.

Сергей Васильевич, позвольте поблагодарить Вас за беседу и пожелать Вам и вашему предприятию дальнейших успехов.