Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Сделать или делать?

М.Ю. Анкирский, вице-президент ГК «Глобал Эдж» 

Речь, конечно, не о разнице между совершенным и несовершенным видом глагола, а о содержании и, если хотите, о глубоком смысле деятельности человека. И, к сожалению, в нашей стране этот вопрос особенно актуален. Почему? Попробуем объяснить.

 О чем собственно речь?

Начнем с простого, но очень показательного примера. Дело было во времена, когда Волжский автозавод только строился. И в строительстве принимали участие итальянцы. К моему знакомому, который был одним из руководителей строительства, обратился водитель с жалобой на то, что его необоснованно оштрафовали. Ему было поручено подвозить кирпич к строящимся цехам. В задании указали место, где взять кирпич и куда его доставить, маршрут и график движения, кто должен ему кирпич погрузить и в каком количестве, и кому надлежит его выгрузить. Согласно этому графику водитель должен был делать три рейса за смену. Первую неделю он придерживался графика, а потом в лучших советских традициях решил не только выполнить, но и перевыполнить. Решил и сделал не три рейса, а пять. На следующий день ему вручили приказ о том, что он оштрафован, подписанный одним из итальянских начальников. При разбирательстве выяснилось, воспользовавшись тем, что у него самосвал, водитель не стал дожидаться крана и просто вываливал кирпич на землю. Более того, он решил сократить путь и ехал не по указанной дороге, а «партизанской тропой», т.е. по грунтовке. При этом часть кирпича пострадала еще до прибытия на место. И еще ему объяснили, что двигаясь по грунтовке он допустил перерасход топлива и зря расходовал ресурс автомобиля. Иными словами, он должен был делать, а решил сделать.К сожалению, такое отношение к делу характерно не только для российских водителей, но и для российских предпринимателей,причем, самого разного уровня.Стремление сделать больше и быстрее часто преобладает над необходимостью тщательно продумывать каждый шаг, с тем, чтобы избежать возможных необязательных потерь.Понятно, что разбираться во всех мелочах, как говориться «не царское дело», но экономить на привлечении к этому делу компетентных и добросовестных специалистов совершенно недопустимо.

Для того, чтобы оценить до каких мелочей прорабатываются проекты «у них», приведем один пример. При просмотре проекта и графика выполнения работ по монтажу оборудования технологической линии для производства древесных плит, бросился в глаза один пункт. Стоит сначала сказать, что объем капиталовложений по этому проекту составлял около $300 млн. А пункт этот определял график замены и подзарядки элементов питания портативных раций монтажников. И это наряду с графиком монтажа пресса непрерывного действия шириной более 2,5 м и длиной 38 м! Тем не мене не оценить отмеченного момента невозможно. Именно благодаря такому подходу, всякого рода форс-мажорные ситуации крайне редко случаются «там», и составляют едва ли не повседневную реальность у нас. Умение с уважением относиться к мелочам, считать каждый цент или фартинг, каждую копейку, умение организовать работу так, чтобы каждый работник делал свое дело строго по графику — это одно из высших проявлений профессионализма.

 Умеем ли мы считать?

Поводов для того, чтобы усомниться в этом более, чем достаточно. Среди российских бизнесменов можно условно выделить две группы. Одна, наиболее многочисленная, считает, что при выборе оборудования следует руководствоваться цитатой из одного хрестоматийного литературного произведения:

«…числом поболее, ценою подешевле…»

Стремление к бережному отношению к деньгам, безусловно, черта положительная. Но она не должна переходить в неоправданную скупость, за которую, как известно, придется платить дважды.

3D-проектирование помогает лучше представить себе конфигурацию цеха 

Покупая дешевое оборудование сомнительного происхождения, предприниматель рискует, прежде всего, проиграть в качестве продукции. Дешевый станок — за крайне редким исключением, менее совершенный и менее надежный. Значит почти наверняка, придется обработанную на нем деталь доводить до нужной кондиции (подшлифовать, подогнать и т. д.). Работа эта весьма трудоемкая и малопроизводительная. Т.е. налицо потери в объеме производства и рост себестоимости. Низкая надежность предполагает, что необходимо чаще станок ремонтировать, переналаживать. Отсюда непредвиденные при покупке станка простои, затраты на запчасти и зарплату ремонтников. В итоге срок окупаемости такого станка растягивается настолько, что покупка более дорогого станка представляется куда более выгодной. 

Существует и другая менее многочисленная группа, которая демонстрирует прямо противоположный подход: «...мы за ценой не постоим!» Они покупают неоправданно дорогое оборудование, а потом по разным причинам, которые не были предварительно рассмотрены и учтены, не могут расплатиться по кредитам. Например, продукция, которую они производят, не дает достаточной прибыли, потому что копеечная, или нет в наличии достаточных для полной загрузки оборудования объемов сырья. Итоги часто самые плачевные.

 Т.е. стоимость оборудования должна определяться не только финансовыми возможностями бизнесмена, но и теми задачами, которые он собирается с его помощью решать. А решение о выборе того или иного варианта,должно основываться не на том, у кого из продавцов более красочные рекламные буклеты, а на точном расчете стоимости эксплуатации оборудования и планируемого уровня рентабельности.

Так выглядят результаты нашей работы («Сокольский ДОК»)

Надо искать резервы

Говоря о необходимости разработки и строгого соблюдения графиков работ, последовательности и содержания технологических операций и т. п., мы вовсе не отрицаем инициативы и творческого подхода к делу. Единственное условие — тщательная проработка и всесторонняя оценка предложений перед их внедрением. Одна из возможностей проявить инициативу — найти скрытые резервы производства.

Рост стоимости сырья, материалов, энергии и увеличение, связанных с этим издержек производства приводят к необходимости поиска путей для того, чтобы это рост компенсировать.Потому что повышение цены выпускаемой продукции часто невозможно без снижения объемов продаж. И будьте уверены, что при внимательном анализе технологического процесса и организации производства на любом предприятии найдутся резервы.

Приведем следующий пример. При продольном сращивании ламелей в производстве клееного бруса и других изделий, как известно, используется соединение на зубчатый шип. Высота зубцов соединения может быть разной в зависимости от того, для какой цели используется ламель после сращивания. Максимальная высота зубцов необходима для соединения деталей используемых в несущих конструкциях. И, напротив, для получения клееных заготовок для стенового, оконного бруса или погонажных изделий высота зубцов может быть существенно меньше. Высота зубцов колеблется от 4 до 32 мм. Необоснованное применение зубцов большой высоты в изделиях, где в них нет необходимости, может привести к заметному перерасходу древесины и клея.

Как показывает практика, исключение «тупых» ручных операций, т.е механизация и автоматизация операций, которые не требует квалифицированного труда, несмотря на дополнительные затраты, обязательно приводит к снижению издержек производства.Еще одна возможность повысить эффективность производства — оптимальная организация внутрицеховой логистики.

Итоги

Все, приведенное выше, имело своей целью ответить на вопрос, поставленный нами в заголовке статьи. Можно с полным напряжением сил, не считаясь с расходами, сделать что-нибудь выдающееся, а можно наладить выпуск таких выдающихся изделий или даже простых табуреток и получать при этом хорошую прибыль, т.е. Делать.

Опыт, накопленный специалистами ГК «Глобал Эдж» в течение двадцати лет, позволяет предложить нашим заказчикам такие решения, которые наилучшим образом соответствуют тому смыслу, который мы вкладываем в слово «делать». Эти решения являются продуктом инжиниринга — одного из основных направлений нашей деятельности. Конечно, в любом случае бизнес сопряжен с определенным риском потерпеть неудачу. Наша задача состоит в том, чтобы для обратившихся к нам свести этот риск к приемлемому уровню и помочь избежать перечисленных выше, а также многих других ошибок.

Список номеров