Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Лесопиление в России. Вчера и сегодня

С момента своего возникновения группы «Глобал Эдж» ее руководство важнейшей своей целью считало активное участие в техническом переоснащении и технологическом обновлении предприятий российского лесопромышленного комплекса. И, в частности, первым объектом внимания стала одна из наиболее пострадавших входе реформ начала 90-х годов прошлого века отраслей — лесопильное производство. Выпуск пиломатериалов в этот период сократился почти в четыре раза. Бедственное положение бывших советских лесопильных заводов и отсутствие сколько-нибудь заметного интереса государства и частных инвесторов к этой отрасли привели к заметному сокращению экспорта, хотя спрос на российские пиломатериалы был достаточно высоким. Несмотря на резкое падение спроса на пиломатериалы в России, потребности ее внутреннего рынка не были удовлетворены.

Так можно в общих чертах охарактеризовать ситуацию, естественным развитием которой стал рост числа мелких лесопильных предприятий. Последствия этого процесса ощущаются и по сей день. Более половины пиломатериалов в нашей стране производят предприятия, способные перерабатывать до 10 тыс. м3 пиловочника в год. Тогда как в Скандинавии и в Северной Америке доля крупных лесопильных производств (свыше 100 тыс. м3) в общем объеме производимых пиломатериалов составляет от 70 до 80%. Процесс децентрализации лесопиления привел и к еще одному негативному последствию — существенному росту нелегальных рубок. Если в приграничных регионах нелегальные рубки леса связаны в основном с поставками круглого леса за рубеж, то в Центре и на Северо-западе России основными потребителями нелегально или полулегально заготовленной древесины стали мелкие лесопильные производства. Однако, как всякое явление в этом мире, рост числа мелких лесопильных производств имеет не только отрицательную, но и положительную сторону.

90-е годы прошлого века

Малые лесопильные предприятия возникали в начале и середине 90-х годов на базе пришедших в упадок мехучастков лесхозов, вспомогательных производств различных предприятий, которые в советское время довольно часто имели собственные лесопилки, тарные цеха и деревообрабатывающие цеха другого назначения. Лесопилки были и во многих колхозах и совхозах. В дело пошли и пилорамы (в том числе мобильные) из саперных и строительных воинских частей. Естественно, что в подавляющем большинстве случаев используемое оборудование (в основном пилорамы Р-63) устарело не только физически, но и морально. Пока сырье было дешевым, а пиломатериалы были в дефиците, этим предприятиям удавалось существовать и иногда довольно сносно. Но когда источники нелегально заготовленной древесины стали понемногу иссякать (по разным причинам), а рынок частично избавился от тотального дефицита пиломатериалов стали очевидны главные недостатки используемого оборудования: низкое качество продукции и крайне низкая эффективность использования пиловочника.
 
Пилорама Р-63 — в недалеком прошлом основное оборудование большинства советских лесопилок.
 
Низкое качество досок и брусьев объясняется не только изношенностью оборудования, огрехами в его монтаже, но и отсутствием квалифицированных заточников и профессионального заточного оборудования. Малые предприятия не имеют возможности организовать сортировку кругляка, а частая смена поставов пил для них просто разорительна. Поэтому огромное количество древесины уходило в отходы. Кроме того, часть пиловочника просто невозможно было переработать (тонкомер и бревна больших диаметров).
 
Надо отдать должное основателям «Глобал Эдж», которые просчитали эту ситуацию еще до того, как она достигла наиболее острой фазы своего развития. Они первыми предложили российским предпринимателям ленточнопильные станки легкого и среднего класса, которые позволили резко повысить качество пиломатериалов и сократить количество отходов. Кроме того, компания «Тул Лэнд» наладила выпуск ленточных пил из высококачественного импортного материала. Сегодня всем хорошо известны преимущества ленточнопильных станков, но тогда это был настоящий прорыв.
Собственно, в этом и сказались положительные последствия децентрализации лесопиления, о которых мы упомянули выше. Малые предприятия первыми в России почувствовали преимущества современных технологий лесопиления и положили начало техническому перевооружению отрасли.

Условия изменились

Даже после ряда положительных изменений, произошедших за последнее десятилетие, лесопиление в России по-прежнему отличается высокой степенью риска. Несмотря на относительно малую капиталоемкость оборудования даже по сравнению с другими производствами механической обработки древесины, продукция лесопиления не обладает достаточной рентабельностью. Причин для этого существует несколько. Одна из них: то, что ранее было положительным фактором, теперь стало отрицательным. Иначе говоря,основная причина неэффективности российского лесопиления — большое количество мелких предприятий.
 
Значительная доля ручного труда и низкая производительность при постоянном росте цен на пиловочник заметно снижает технико-экономические показатели предприятий, перерабатывающих менее 10 тыс. м3 в год.
Условия лесопользования, установленные после принятия нового Лесного кодекса, привели к закрытию большого числа мелких лесозаготовительных предприятий, которые были главными, а иногда и единственными, поставщиками сырья для малого лесопильного бизнеса.
 
В ряде регионов страны в последнее время появились крупные потребители круглого леса хвойных пород (в первую очередь, предприятия, выпускающие древесные плиты), которые перерабатывают огромные объемы сырья и способны в силу их высокой эффективности дать лучшую цену заготовителям.
 
Наконец, существенно обострилась конкурентная борьба между самими лесопильными предприятиями в результате насыщения внутреннего рынка, что сказалось на уровне цен не в пользу производителей.
Существуют и долговременные необратимые тенденции, наиболее явно влияющие на технологию, организацию производства и инвестиционные процессы в этой области.
 
Основные доступные лесные массивы, в которых преобладали деревья большого диаметра, в основном вырублены, а те которые остались, либо имеют защитный статус, либо их использование экономически нецелесообразно. В лесных хозяйствах за рубежом стремление повысить экономическую эффективность лесопользование приводит к постепенному снижению возраста рубки, что в свою очередь, снижает средний диаметр сырья, поступающего на лесопильные предприятия. Ситуация во многом схожая с нашей действительностью.
Уменьшение диаметра пиловочника приводит к тому, что при одном и том же значении объема переработанного сырья количество распиленных бревен возрастает и в итоге существенно увеличивается суммарная длина реза. Т.е. для сохранения и увеличения рентабельности производства необходимо увеличивать производительность линии (увеличение скорости продольной подачи).
Вторая не менее характерная тенденция — постоянный рост издержек производства, включая стоимость сырья, энергии и рабочей силы.

Первый шаг к эффективности

Изменившиеся условия требуют коррекции подходов к организации бизнеса в лесопилении с учетом современных требований к технологии и оборудованию. Современные технологические потоки для достижения приемлемого уровня рентабельности должны обеспечивать:
• максимальную производительность (скорость продольной подачи);
• высокое качество пиломатериалов (размеры, геометрия, качество поверхности);
• минимальные затраты на оборудование, а также на его установку, монтаж и эксплуатацию;
• максимальный уровень механизации и автоматизации (минимальное количество обслуживающего персонала).
Одним из вариантов технологической линии, наиболее полно удовлетворяющим перечисленные выше требования, является линия, включающая фрезерно-брусующие (фрезерно-профилирующие) станки и многопильные станки с дисковыми пилами.
Такая схема широко распространена в Европе. Например, в Германии примерно 75% всего объема пиломатериалов производится на линиях, где в качестве станков первого ряда используются фрезерно-брусующие.
 
Эти линии отличаются большим многообразием компоновочных схем и широким диапазоном производительности — от 50 до 400 тыс. м3 пиловочника в год. Они способны обрабатывать как тонкомер (до 10 см в вершине), так и бревна большого диаметра (до 60 см в комле), обеспечивая при этом полезный выход по обрезным пиломатериалам до 65%.
Продукцию лесопильных линий на основе фрезерно-брусующих станков характеризует высокая точность размеров сечения, идеальная геометрическая форма и отличное качество поверхности.
 
Практика показала, что обработка пиловочника с усредненным значением диаметра 22-24 см на современных линиях с фрезерно-брусующими и круглопильными станками обеспечивает более высокий фактический доход с оборота и более высокие доли покрытия издержек на плотный кубометр круглого леса по сравнению с другими технологиями лесопиления.
Принимая во внимание изменившиеся условия работы лесопильных предприятий России ГК «Глобал Эдж» скорректировали приоритеты своей деятельности. Сейчас основной упор делается на поставки высокопроизводительного лесопильного оборудования для средних и крупных производств, перерабатывающих от 50 до 300 тыс. м3 круглого леса в год.
Следуя многолетней традиции специалисты «Глобал Эдж» предлагают российским предпринимателям наиболее приемлемые варианты такого оборудования. Выбор осуществляется не только по техническим характеристикам, но и по экономическим показателям, в частности, по стоимости и капитальным затратам на строительство, монтаж и запуск в эксплуатацию.
Примером такого оборудования являются фрезерно-брусующие линии датской фирмы Brodbaek, входящей в OBЕL-P Group, о которых стоит рассказать отдельно.
Естественно, что в отличие от предприятий малого бизнеса, организация крупного и даже среднего предприятия требует более тщательной подготовки проекта, включающей глубокий анализ сырьевой базы, рынков сбыта и другие необходимые инжиниринговые исследования. В связи с этим инжиниринг на сегодняшний день является одним из основных направлений деятельности ГК «Глобал Эдж».

Дополнительные возможности

Новая экономическая ситуация пока еще не изменила отношение к пиломатериалу, и он по-прежнему рассматривается на большинстве предприятий как обезличенный полуфабрикат без определенного назначения. Использование обезличенных пиломатериалов сопряжено с необоснованно высокими трудозатратами и потерями древесины, поэтому значительная часть российских деревообрабатывающих производств, испытывая дефицит необходимых сортиментов, стремится к организации собственных лесопильных участков. Однако, такой подход часто оказывается неэффективным., поскольку наряду с теми сортиментами, которые идут в основное производство, предприятие получает и достаточно большое количество попутных пиломатериалов. Организовывать их переработку на месте зачастую невозможно или неэффективно, поэтому приходится их продавать как обезличенные.
 
Существующим и вновь создаваемым российским лесопильным предприятиям следует преодолеть инерцию прошлого и перейти на общепринятую в мировой практике ассортиментную политику, при которой производство обезличенной продукции сводится к минимуму.Производство продукции специального назначения, т.е. той, которая соответствует спецификации заказчика, дает возможность несколько повысить цены и обеспечить большую стабильность продаж.
Еще один резерв — сортировка продукции лесопильных предприятий. Европейские стандарты определяют показатели качества для трех различных групп пиломатериалов: для строительства (EN 338) для производства столярных изделий (EN 942) и для упаковки и поддонов (EN 175.342). Они охватывают до 90% потребляемой в странах ЕС пилопродукции. На основе этих стандартов разработана система сортировки по прочностным показателям, учитывающая возможности применения объективных неразрушающих методов контроля качества пиломатериалов с использованием современной измерительной техники. Эта система в отличие от визуального способа определения сортности материалов позволяет не только экономить сырье, но и повысить надежность строительных конструкций. Что особенно важно, поскольку значительная часть пиломатериалов на внутреннем рынке используется в строительстве. Стоит подчеркнуть, что цена на конструкционные пиломатериалы в Европе на 10-15% выше, чем у тех которые у нас выпадают из этой категории при визуальной сортировке, а при использовании машинной оказываются вполне пригодными для строительства.
 
Оборудование для сортировки пиломатериалов по прочности (ультразвуковые и рентгеновские установки) производят ряд европейских фирм. Одна из них — OBEL-P Group, с которой ГК «Глобал Эдж» активно сотрудничает. Стоимость таких установок достаточно велика, но с учетом более высокой стоимости сортированных пиломатериалов они окупаются в течение одного-двух лет.
 
Современная автоматизированная лесопильная линия.
 
Рассматривая возможности повышения рентабельности нельзя не упомянуть зарубежный опыт углубленной обработки пиломатериалов на лесопильных предприятиях. В зарубежном лесопилении общей тенденцией является стремление к созданию максимальной добавочной стоимости. В мировой практике обработке на строгальных станках подвергается от 60 до 75% всех пиломатериалов, произведенных предприятием.Большая часть лесопильных предприятий Швеции и Финляндии располагает собственными цехами по изготовлению строганных пиломатериалов и сушильным оборудованием, обеспечивающим сушку пиломатериалов до влажности 8–12%. На строгальных линиях лесопильных предприятий за рубежом выпускаются массовые виды отделочных пиломатериалов. Основная часть ассортимента такой продукции — это облицовочные пиломатериалы и доски чистых полов для домостроения. Некоторые предприятия производят и полуфабрикаты из клееной древесины.
 
Оснащение лесопилок дополнительным оборудованием для углубленной переработки древесины позволяет получать востребованную на рынке продукцию с большей добавленной стоимостью из попутных пиломатериалов и пиломатериалов забракованных в ходе сортировки. Потребителями этой продукции кроме строительных организаций, мебельных предприятий, предприятий выпускающих оконные и дверные блоки являются также и крупные сети строительных гипермаркетов. Рынок розничных продаж обработанных пиломатериалов, который на западе получил название «Do It Yourself» («Сделай Сам») у нас в России с приходом зарубежных ритейлоров переживает период бурного роста и является весьма перспективным.
 
 На территории России уже существует ряд предприятий, имеющих в своем составе подразделения, выпускающие изделия, прошедшие дополнительную обработку. Один из наиболее ярких примеров — лесопильный завод в г. Пестово (Новгородская обл.), принадлежащий финской компании UPM. Завод производит до 40 тыс. м3 строганных пиломатериалов в год и около половины из них реализует через одну из крупнейших в России сетей строительных гипермаркетов.
Характерной особенностью продукции таких производств, является то, что ее изготовление не требует сложных сборочных и отделочных работ.Конечно, все те возможности, речь о которых шла выше, реализовать под силу в основном достаточно крупным предприятиям. Значит, мелкие производители обречены?

Как быть мелкому производителю?

 Рост количества крупных лесопильных производств вовсе не означает полное исчезновение мелких производителей пиломатериалов. Особенно это касается тех, кто освоил современные технологии лесопиления и не пожалел средств на механизацию вспомогательных операций.
Во-первых, крупные предприятия, организующие углубленную обработку пиломатериалов, как правило, имеют высокопроизводительное оборудование и избыточные сушильные мощности, поэтому для полной загрузки им часто приходится
закупать пиломатериалы на стороне. Есть и другие примеры. Одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Архангельской области «Вельский ДОК» практически весь объем пиломатериалов для глубокой обработки закупает у местных лесопильных производств, большинство из которых относится к категории малых. При этом предприятие помогает своим поставщикам решать вопросы с пиловочником.Под торговой маркой «Вельский лес» выпускается более 30 наименований готовой продукции:погонажные изделия (облицовочные материалы различного профиля, доски чистых полов),а также клееная продукция (дверные коробки, наличники,плинтусы, фрагменты лестничных маршей, подоконная доска,мебельный щит и др.). Общий объем — свыше 100 тыс. м3 в год.Кроме того, гибкость в организации производства, которая всегда отличает малый бизнес,позволяет ему найти и занять собственную нишу. Например,переработка круглого леса твердолиственных и других ценных пород, которые поступают обычно небольшими партиями. Возможность обеспечить максимальный полезный выход, несмотря

на сложный характер сырья, а также высокие цены на пиломатериалы этих пород дают малому предприятию шанс достичь приемлемого уровня рентабельности.Тем не менее, диспропорция в лесопилении, сложившаяся в 90-е годы прошлого века, постепенно выправляется в пользу крупных и средних производств.

 

Список номеров