Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Простые решения сложных вопросов

В Германии предприятия малого бизнеса часто обозначают словом «Handwerk», что переводится на русский как «ремесленничество». И там под этим словом понимают отнюдь не кустарщину, а по-настоящему творческий высокоорганизованный труд индивидуального масштаба. Вместе с этим пониманием на Западе давно сформировался и достаточно серьезный подход к организации малого бизнеса.

У нас еще только формируется убеждение предпринимателей в том, что покупая импортный станок лишь по соображениям «доступной цены», они делают весьма сомнительную инвестицию, даже если к покупке прилагаются подробные инструкции и обучение персонала.
 
Требования к оборудованию для малого бизнеса не ограничиваются только компактностью, иными скоростями подачи или уровнем автоматизации. Сюда следует включить и возможность сопрягать отдельные станки в эффективные технологические цепочки, которые помимо всего прочего должны обеспечивать и достаточно высокую гибкость производства, т.е. возможность быстро перенастраиваться с одного вида продукции на другой.
 
Успех предприятия зависит и от того, насколько просчитана организация производства, начиная от приема и хранения сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Не стоит забывать об обеспечении безопасности труда и об экономике производства.
Иначе говоря, задача перед предпринимателем, собирающимся открыть собственное дело, задача стоит не простая.

Что же делать?

Конечно, необходимо обратиться к профессионалам, сферой деятельности которых является инжиниринг. Не стоит пугаться этого иностранного слова. Эти специалисты вначале предложат вам оценить возможность реализации вашей идеи и риски, с которыми вам предстоит столкнуться. Дальнейшее сотрудничество может развиваться двумя путями. Первый — это детальная проработка идеи от технико-экономического обоснования до разработки проекта будущего предприятия. Второй, более простой вариант — вам предложат типовое решение.
Так, например, инжиниринговая группа группы компаний «Глобал Эдж» разработала ряд типовых решений, который получил название «коробочные», по аналогии с подобным типом решений в сфере информационных технологий. Они представляют собой инжиниринговый продукт, готовый к реализации уже сегодня, который вы сможете воплотить в жизнь самостоятельно. Этот продукт разработан на основе теоретического и практического опыта разработки проектов и охватывает один или несколько узких сегментов рынка. Оптимально подобранные составляющие такого решения отсекают ненужные для выбранного сегмента функции, что приводит к существенному снижению стоимости реализации проекта.

Что включает в себя «коробочное» решение?

Типовой проект содержит следующие основные данные:
• подробное обоснование выбора технологии производства и состава комплекта оборудования;
• полный перечень станков, приспособлений и инструмента с техническими описаниями,
• требования к производственным, складским и иным помещениям будущего предприятия;
• примерная схема размещения основного и вспомогательного оборудования;
• суммарное энергопотребление предприятия и потребности в сжатом воздухе;
• рекомендации по организации внутрицеховой логистики;
• количество и квалификация работников;
• описание типовых технологических процессов с расчетом расхода материалов и комплектующих;
• меры по обеспечению безопасности производства.
В деревообработке и мебельном производстве общее содержание технологических процессов с течением времени меняется достаточно медленно. Причем эти изменения часто компенсируются не заменой оборудования, а лишь разработкой новой оснастки и инструмента. Этим и обусловлена высокая эффективность «коробочных решений» в мебельной и деревообрабатывающей промышленности.Следует подчеркнуть, что грамотно разработанное «коробочное решение» имеет не только возможности для адаптации к конкретным условиям, но и для модернизации и развития.

Какие решения вам могут предложить?

Не вдаваясь в подробности, приведем примеры «коробочных» решений, которые могут быть предложены вам инжиниринговой группой «Глобал Эдж».
 
Одним из таких «коробочных» решений является проект производства корпусной мебели из ламинированных плит (ДСП и МДФ). Он рассчитан на выпуск любых видов корпусной и другой, аналогичной по конструкции мебели, построенной на основе щитовых деталей: шкафов, включая шкафы-купе, тумбы различного назначения, в том числе под теле- и радиоаппаратуру, кровати (исключая специальные основания под матрац), мебель для кухни, столешницы различной формы, включая изделия из плит с кромками постформинг и плит из камня типа Corian®, а также столов компьютерных с плоскими деталями непрямоугольной формы.
 
Помимо этого, предлагаемое оборудование можно использовать для изготовления межкомнатных дверей, а также деталей сложной формы, применяемых в каркасах диванов и кресел.
Предлагаемый комплект позволяет изготавливать детали для оформления интерьеров — барные стойки, потолочные и стеновые панели, в том числе и сложной рельефной формы.
 
Второе решение имеет более узкую специализацию и касается 21ется производства дверных блоков из плит с сотовым заполнителем.
 
Третье решение — производство декоративной мебели для дач и садовых участков, а также элементов благоустройства парковых, садовых, и дворовых территорий.
 
В число производимых изделий входят: садовые скамейки, малые архитектурные формы: деревянные беседки для дачи, перголы, жардиньерки, декоративные мостики, колодцы, детские игровые домики и т.п. Они изготавливаются в виде наборов деталей без отделки, и собираются самим потребителем преимущественно без использования шиповых соединений (на шурупах и гвоздях), и окрашиваются им самостоятельно.

Что дальше?

Помимо проекта в том объеме, о котором шла речь выше, «Глобал Эдж» берет на себя поставки оборудования, согласно установленному в проекте перечню. Здесь стоит сказать несколько слов об этом оборудовании.
Это оборудование фирмы HIGH POINT Inc. — одного из ведущих мировых производителей деревообрабатывающего оборудования для малого и среднего бизнеса.
Производственные мощности этой компании расположены в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Многолетняя практика эксплуатации станков этой компании в российских условиях убедительно доказывает их надежность и удобство в работе.
В основе легендарной долговечности оборудования HIGH POINT лежит профессиональное проектирование и жесточайший контроль качества на всех этапах производственного процесса. Оборудование защищено патентами США и прошло сертификацию в Европе и Российской Федерации.

Специалисты из «Глобал Эдж» помогут вам установить и запустить станки и обеспечат техническую поддержку вашего производства.

Список номеров