Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Вернемся в Есипово — IKEA Forever!

Сиcтема увлажнения и кондиционирования воздуха

В начале лета прошлого 2008го года мы писали о том, что один из проектов «Tool Land», а именно исследование атмосферы и температурных условий производственных помещений деревообрабатывающих предприятий привел к необходимости в установке систем увлажнения и кондиционирования воздуха на фабрике «Swedwood», принадлежащей компании, входящей в концерн «ИКЕА», расположенной в подмосковном Есипово.

Есиповский завод — не только один из крупнейших заводов «Swedwood» в Европе, но и один из крупнейших проектов контроля климата промышленных предприятий для ГК «Глобал Эдж». Поэтому было решено установить над этим проектом особый контроль.

Об этом мы писали в «GENews» № 65 в статье «…и здоровье». Теперь, в начале марта 2009го года, как мы и договаривались с Сергеем Панферовым, заведующим всей «железной» частью подмосковного производства, и с вами, нашими дорогими читателями, я отправился в Есипово во второй раз, чтобы разузнать, как наша система «пережила» зиму — ведь все мы помним идеальные для тестирования условия зимы 2008-2009.

Я выскочил из Москвы пораньше, как и обещал в прошлой статье, и сумел перехитрить гигантскую пробку Ленинградского шоссе. Гн. Панферов встретил меня в отличном расположении духа. Несмотря на то, что его попрежнему просили чтонибудь наладить или перестроить с интервалом в 15-20 минут, он был спокоен.

Он угостил меня отличным чаем, и мы побеседовали, а потом прошлись по цехам. Кстати, на протяжение зимы завод в Есипово приступил к работе со шпоном. Кризис пока не отразился на работе предприятия — количество заказов не уменьшается, а растет.

По ходу съемок один из высоких руководителей предприятия вежливо попросил меня не фотографировать готовые изделия, ссылаясь на коммерческую тайну, и я согласился, тем более, что фото «секретного» изделия я отсканировал из официального каталога фирмы «ИКЕА», как только вернулся в офис.

Итак, все лето система работала без отказно, но ее работа, в основном, была связана с отладкой заводской системы фильтрации подаваемой воды — все водяные коммуникации на заводе были выполнены постаринке из железных труб, и уровень ржавчины «зашкаливал», даже после прохождения заводской фильтровальной установки, в связи с чем в нашу систему пришлось установить дополнительные фильтры.

Сама же система нареканий не вызывала, поскольку по большому счету простаивала — влажность летнего воздуха позволяла держать грузовые ворота нараспашку и не особо заботиться об уровне содержания влаги в цеху, даже на участках склейки.

Так вот, после зимней эксплуатации системы, обслуживающей свыше 15 000 квадратных метров при высоте потолка метров в восемьдесять, в условиях резких перепадов температуры, давления и влажности, рекламаций по браку, связанному с влажностью воздуха нет. Склейка шпона, гофрокартона, принтованой бумаги и деревянных деталей идет в штатном режиме.

«Единственное, о чем я НЕ думаю ежедневно, так это система увлажнения», — говорит Панферов. «Засыпали соль на пару дней, поменяли фильтры раз в три недели, и ВСЕ!». За полгода — ни одной замены форсунок, ни одного нарекания на работу всей системы в целом. Табло индикаторов влажности воздуха, уста новленные на каждом участке, стабильно показывают заданные на центральном компьютере значения. Количество больничных держится на стабильном уровне, несмотря на гриппы и прочие сезонные явления.

Так что стучим по дереву и желаем удачи заводу «Swedwood» в Есипово и всем, кто применяет на производстве системы увлажнения и кондиционирования воздуха от «Tool Land».

На очереди — рассказы о других проектах, где работает компания «Tool Land».

Аспирация

Выходные фильтрационные
системы внутрицеховой
аспирации замкнутого цикла.
Прямо-таки иллюстрация к
«Болеро» Равеля.

67_43.jpg

Влажность в цеху такова, какова она есть, и больше никакова.

Увлажнение в цеху

На всем пространстве ее обеспечивают наши «летающие тарелочки»

67_46.jpg

География расположения производств «Swedwood». На всякий случай

67_45.jpg

А вот и он — секретный объект

Список номеров