Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Утилизация отходов деревообработки

ПРЕДИСЛОВИЕ

Повышение эффективности использования сырья на основе его глубокой переработки — ключевой вопрос отечественного лесного сектора экономики. Разработано много вариантов использования древесины, однако до ее полного использования еще далеко. Большая часть древесных отходов, которые образуются в процессе деревопереработки, остается невостребованной. Выбор наиболее эффективного способа их использования зависит от типа производства, его объема, номенклатуры и количества образующихся отходов, а также от транспортирования и сбыта продукции. Одним из значимых условий рентабельности применения отходов в качестве вторичного сырья становится накопление его значительных объемов на тех предприятиях, где предусматривается их переработка. Решение этих вопросов связано как с укрупнением производства основной продукции, так и с транспортировкой вторичного сырья. Деревообрабатывающая промышленность насчитывает много мелких рассредоточенных предприятий, и это сдерживает развитие производств по их переработке. Проблемы наиболее полной переработки древесины касаются не только вторичного сырья, но и низкосортной древесины.

По словам Николая Кашпора, начальника управления инвентаризации и оценки состояния лесов ФАЛХ МПР РФ, лесной перестой оценивается в 150 млн кубометров низкосортной древесины. Она не идет в переработку, и лесозаготовители в большинстве случаев сжигают ее на местах. В результате в России гибнет до 40 млн кубометров осины в год. Очень мало освоено в России привычное для Европы направление — использование мягколиственной дре- весины, а также древесных отходов для производства экологически чистого и высокорентабельного биотоплива. Хотя ресурсы для его производства у нас по существу не ограничены и чрезвычайно дешевы. За последние годы производство древесных гранул и брикетов превратилось в интенсивно развивающую- ся экспортно ориентированную отрасль лесной индустрии. Основной объем биотоплива про- изводится на Северо-Западе и экспортируется в Западную Европу. Это преимущественно вновь создаваемые самостоятельные производства вблизи существующих деревообрабатывающих предприятий. Первое российское производство древесных топливных гранул в России было построено в 2001 году под Петербургом. Уже в 2006 году на 6 пред- приятиях Ленобласти выпуск гранул и брикетов составил 95,8 тыс тонн. В 2009–2010 гг. планируется строительство 9 предприятий и расширение производства на одном предприятии по выпуску древесных гранул.

Объем выпуска продукции составит 352 тыс. тонн в год. По оценке специалистов, к концу 2010 года численность производств топливной гранулы в России может достичь 100–120 с общим объемом выпуска от 800 тыс. до 1 миллиона тонн. По данным Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России,   отходы лесозаготовок составляют 20%, лесопиления — 33–35% от объема про- дукции, отходы при производстве фане- ры — 60%, древесные отходы ЦБП — 20% от объема поставляемого сырья, отходы при производстве деревянных изделий и мебели — 50% от объема продукции. Вместе с тем развитие внутреннего рынка биотоплива сдерживается рядом факторов. Это неразвитая законодательная база, отсутствие необходимых технических регламентов, а также механизмов экономической и политической поддержки на государственном и общественном уровне. Для развития отрасли необходима как минимум разработка целевой федеральной программы в области биоэнергетики. Зарубежный производитель, увеличивая долю биотоплива в топливном балансе мощностей, зарабатывает больше прибыли, благодаря сокращению экологических платежей и дотациям на производство «зеленой энергии». Сегодня компенсация затрат при переводе на биотопливо составля- ет во Франции 50%, в Швеции — 70%. Германия ставит задачу к 2050 году 50% энергоснабжения обеспечивать за счет возобновляемых источников энергии, включая биотопливные. Но до тех пор, пока в России есть более дешевая энергия, гранулы выгод- нее продавать за рубеж. Или не произ- водить. Мы предлагаем вам на рассмотре- ние самые популярные на сегодняшний день способы утилизации древесных отходов. Наиболее эффективному — торцевому сращиванию — мы посвяти- ли значительную часть прошлого номе- ра «GE-News». Рассмотрим остальные, по-проще. Ведь проще всего дерево сжечь… Или?   

Список номеров